人民網
人民網>>傳媒

開辟新聞輿論工作新藍海

郭全中
2017年02月20日07:28 | 來源:人民網-人民日報
小字號
原標題:開辟新聞輿論工作新藍海(新論)

  把理論化為共識、把鏡頭對准百姓,堅守以人民為中心的價值理念,正是新時期做好新聞輿論工作的思想法寶

  “黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事”。去年2月19日,習近平總書記考察人民日報社、新華社、中央電視台,主持召開黨的新聞輿論工作座談會並發表重要講話,親切的話語、殷切的囑托,令人難忘。一年來,新聞戰線牢記職責使命、堅守輿論陣地,堅持正確政治方向,堅持以人民為中心的工作導向,在國際傳播、媒體融合、人才保障等方面取得了顯著實績,推動現代傳播能力建設不斷取得新進展。

  “文者,貫道之器也”。作為治國理政、定國安邦的重要一環,新聞輿論工作如何在“亂花漸欲迷人眼”的復雜環境中,始終保持“亂雲飛渡仍從容”的定力,至為關鍵。在剛剛過去的一年中,人民日報在中國共產黨成立95周年之際推出任仲平文章,從“道義”和“真理”兩個維度,深刻展示中國共產黨走過的波瀾壯闊的偉大歷程﹔新華社在神舟飛船成功發射后,請兩位航天員做“特約記者”,成為世界航天史和新聞史上的創舉﹔中央電視台新春走基層節目,“鐵路小夫妻”隔窗目送讓人落淚,記者在採訪間歇為哺乳中的孩子留奶,8天攢了25袋母乳的幕后故事同樣感人至深。牢記總書記的囑托,新聞工作者把理論化為共識、把鏡頭對准百姓,創造出生動活潑的新聞輿論工作局面。實踐証明,堅守以人民為中心的價值理念,不忘初心,與時俱進,正是新時期做好新聞輿論工作的思想法寶。

  長期以來,西強我弱的國際傳播格局並未發生明顯改觀。習近平總書記多次強調,講故事是國際傳播的最佳方式。雖然我們在傳播渠道上還不佔優勢,但“風景這邊獨好”的中國每天所發生的故事,是全世界媒體所關心的優質內容。這一年,人民日報社、新華社、中央電視台等中央主流媒體積極轉變話語體系,搶佔國際化互聯網新平台,傳播效果大幅度躍升﹔中國國際電視台成立,整合大量優質資源﹔中國國際廣播電台繼續擴大覆蓋率,已經使用65種語言向全球傳播……隨著對外傳播體系日漸立體、豐富,“中國好聲音”將更便捷地抵達國外受眾。

  媒體融合發展方興未艾,誰佔領先機,誰就將贏得未來。借助移動互聯網新手段,傳統主流媒體把過去的影響力有效拓展至互聯網“原住民”。圍繞採編發流程再造,以“中央廚房”為代表的新型技術平台極大提升了採編能力與效率,有效重建了媒體與用戶的連接。雲直播、VR/AR(虛擬現實/增強現實)等新技術,在新聞報道中扮演著日益重要的角色。

  “做好黨的新聞輿論工作,關鍵在人”。無論是做好國際傳播還是推進媒體融合,都離不開一支優秀的人才隊伍。不久前,中央深改組審議通過了《關於深化中央主要新聞單位採編播管崗位人事管理制度改革的試行意見》,將從統籌配置編制資源、開展人員編制總量管理試點、深化人事薪酬制度改革、完善考核評價和退出機制等方面進行改革,旨在建設一支政治堅定、業務精湛、作風優良、讓黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍。相關意見的實施,必將為進一步做好新聞輿論工作筑牢人才根基。

  過去一年新聞戰線精彩紛呈的成績,從根本上來自對習近平總書記新聞輿論工作思想的貫徹。身處這個偉大的時代,找准歷史方位、校准價值航向、矢志改革創新,新聞輿論工作將不斷開辟發展的新藍海。

  (作者為國家行政學院高級經濟師)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
返回頂部