周樹春:以“深度融合”推動“彎道超車”,實現國際傳播跨越式發展

2017年08月19日12:01  來源:人民網-傳媒頻道
 

中國日報社總編輯周樹春做主旨演講。

人民網深圳8月19日電(記者 燕帥 宋心蕊) 推動媒體融合發展,是鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論的戰略舉措。2017年8月18日至8月19日,人民日報社聯合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主辦中國媒體融合領域頂級盛會“2017媒體融合發展論壇”。本次融合發展論壇的主題為“你就是我,我就是你”。中國日報社總編輯周樹春做主旨演講,以下是全文內容:

尊敬的各位領導,各位來賓,各位朋友:

感謝論壇主辦方讓我們相聚在改革開放的前沿、創新發展的高地,共謀媒體融合發展大計。融合發展論壇自2015年創辦以來,緊緊跟蹤媒體發展大勢,既對融合發展進行總結,也為謀劃未來探索路向。今年的論壇以“你就是我,我就是你”為主題,點明了融合發展的應然狀態和基本目標,必將為推進媒體融合發展從相“加”階段邁向相“融”階段提供新的動力。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視新聞輿論工作,提出一系列重大戰略思想,作出一系列重大戰略部署。關於媒體融合發展,習總書記強調,要推動傳統媒體和新興媒體深度融合,著力打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體。關於國際傳播建設,習總書記指出,要遵循新聞傳播規律,構建對外話語體系,增強國際話語權。過去幾年,在中國媒體建設面向未來的現代傳播體系的進程中,“加快融合發展”和“大步走向世界”成為兩支生動、強勁並相互交織、共振共鳴的主旋律。

當前,互聯網在繼續顛覆人類傳播方式,不斷改寫人類傳播歷史。全球受眾向互聯網進一步轉移成為不可阻擋的大趨勢,網絡和數字化技術的迅猛發展推動媒體融合時代的加速到來。國際傳播重點從傳統媒體向新媒體轉移成為全球媒體的共同選擇,怎樣在融合發展保持和增強競爭力影響力是當今世界媒體共同面臨的時代命題。

自改革開放之初創建以來,中國日報始終致力於發揮“讓世界了解中國”和“讓中國走向世界”的窗口與橋梁作用。作為擔負著對外傳播重要職責的國際化媒體,我們要充分認識推進“融合發展”對加強國際傳播能力建設特殊重要意義,與各大主流媒體一起,在“深度融合”中實現“彎道超車”,以高度的歷史自覺推動建設與國家地位與實力相適應的大國傳播。

第一,貫徹“頂層設計”,落實國家戰略

互聯網科技的迅速迭代不僅給新聞傳播的生產流程、運行機制、產品形態、媒體業態和產業格局帶來深刻變化,也必將對世界政治、經濟、文化格局產生前所未有的深刻影響。雖然多元化融合探索是擺在全球媒體面前的重大課題,但隻有在中國,“融合發展”從媒體謀略上升為國家戰略。在中央發布《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》后,“推動傳統媒體和新興媒體融合發展,加快媒體數字化建設,打造一批新型主流媒體”寫進“十三五”規劃。正如劉雲山同志指出,媒體融合發展是大勢所趨,要以更加積極的態度、更加有力的措施推進媒體融合發展。正是因為有了高瞻遠矚的頂層設計和戰略推動,我國主流媒體才實現了融合發展的快速進步。也正如一家歐洲媒體發表的觀感,“中國媒體應對新媒體沖擊反應迅速”,而在這裡,“由於缺乏政府支持,新媒體發展收效甚微”。以國家戰略為強大后盾,我們沒有理由不在融合發展上有更大作為。如果考慮到在當今國際信息輿論傳播中英語的話語空間佔文字流量的80%以上,國際傳播還是以英語為重點,作為國家級英文媒體的中國日報就更需要有所作為,在推進融合發展中為加強國際傳播能力建設作出更大貢獻。

第二,依托“物質基礎”,發揮比較優勢

據世界經濟論壇發布的2016年度《全球信息技術報告》,由於數字接入成本高昂,不同國家之間的“數字鴻溝”將擴大。但可以肯定,在這個洗牌過程中,無論是相對於發達國家還是其他發展中國家,中國都處於比較有利的地位。自改革開放以來特別是黨的十八大以來,我國經濟、政治、文化、社會和生態文明建設取得巨大成就。隨著經濟總量的不斷躍升,作為世界第二大經濟體的社會生產力水平進一步提高,我國傳媒發展分享到的經濟發展紅利也越來越多、越來越大。也正是在綜合國力日益強大的背景下,我國媒體在全球的影響實現了歷史性飛躍。中國日報從創辦之初發行兩萬多份報紙,到現在擁有中國版與9個海外版,總發行量90余萬份、覆蓋全球主要國家,特別是形成了由紙媒、網絡、移動客戶端和社交媒體構成的全媒體國際傳播平台。如果說融合發展為新一輪全球媒體競爭提供一種新的歷史條件,我們在這個競技場上具有更強大的實力支撐。

第三,乘“互聯網大國”強勢,實現此長彼消。

在近一時期媒體持續關注的針對20國青年的調查中,“高鐵、網購、支付寶、共享單車”,成為在華外國人心目中的中國“新四大發明”。除了高鐵,后三項都是互聯網的直接產物。這項調查具有重要象征意義,反映了中國互聯網發展的強大態勢。中國媒體是中國互聯網發展的忠實記錄者和生動講述者,也是中國互聯網發展的重要參與者和直接受益者。據最新統計,截至今年6月,中國網民規模達7.51億,其中手機網民規模達7.24億﹔互聯網普及率為54.3%,超過全球平均水平4.6個百分點,全球十大互聯網公司中國佔4席。互聯網正加速各領域深度融合,成為促進我國消費升級、經濟轉型和營建國家競爭新優勢的重要推動力,這是中國媒體依托國家互聯網戰略推進融合發展的重要背景。近年來,我國主流媒體的新媒體發展指標明顯快於發達國家媒體。網絡新媒體的發展在客觀上削弱了發達國家強勢媒體的傳統優勢,為我們加速推進國際傳播能力建設和提升國際話語權提供了歷史性機遇。正如劉奇葆同志指出的,“媒體融合發展是加強國際傳播能力建設的必由之路”。能否抓住“融合”機遇,直接關系國際傳播能力建設成敗。

第四,爭奪新媒體“原住民”,搶佔“新戰場”“主戰場”

研究表明,電子媒介不僅突破信息傳播的時空局限而建造了 “地球村”,而且引發人類社會更大范圍的“重新部落化”。在新的“人類交往革命”中,國際傳播的活躍地帶不斷從傳統媒體轉向網絡媒體特別是社交媒體。一系列數字顯示,社交媒體日益成為全球網民信息消費的主渠道和國際輿論匯聚的前沿陣地,從國際傳播的“新戰場”演變為“主戰場”。據調查,美國有83.9%的網民每天使用“臉譜”,中國也有87.1%的網民每天使用社交媒體。另據《中國國家形象全球調查分析報告》,使用新媒體了解中國的海外受眾,持續呈兩位數增長,明顯高於作為另一信息渠道的“當地傳統媒體”的個位數增長。另據統計,全球網民數量已達35億。從結構上看,2012年之前,這個數字為25億﹔2012年后增加10億,以1985年后出生的“新世紀一代”為主,被認為是“容易被影響”的“新意見階層”。這個結構性變化既具有重要的經濟和商業含義,也帶有重大政治社會意義,被稱為是“影響整個互聯網和傳媒業的重大變局”。就東西方文化交流特別是我們的國際傳播而言,這“后10億”受“冷戰思維”影響較小,意識形態上的成見偏見較少。這也是為什麼美國等發達國家的年輕人對中國普遍懷有更多好感的原因。中國媒體大力加強社交媒體傳播力建設,對從根本上扭轉中西信息和文化交流的被動局面至關重要。今年年初以來,中國日報在海外最大社交媒體,在數以千萬計的基數基礎上實現“粉絲”翻番,也是出於這樣的考量。

第五,注重“技術領先”,釋放“后發優勢”

在融合時代,媒體要實現生存與發展,必須堅持“技術優先”,要在信息傳播中搶佔先機必須堅持“移動優先”,要贏得“注意力競爭”必須注重“視頻優先”。幾個“優先”,關鍵還是“技術領先”,以新媒體技術持續創新贏得受眾。據“臉譜”最新季報,過去6個月視頻閱讀量翻了一番。美國皮尤中心的報告顯示,在18到29歲的人群中,觀看在線視頻的比例高達90%,特別是短視頻。據美國思科公司預計,到2018年,視頻流量佔全美網絡流量的84%。“視頻傳播”的激增從一個側面反映了技術創新作為媒體融合先導力量、作為媒體轉型升級核心要素、作為媒體行業結構聚變催化劑的重要地位。可喜的是,我國科技企業特別是互聯網企業積極推進各類創新,在大數據、雲計算、人工智能等領域不斷發力,為媒體融合發展提供了重要的技術支撐。同時,主流媒體積極因應移動化、社交化、視頻化、互動化趨勢,比以往任何時候都更加注重技術研發與應用,特別是近年連續推出的一大批“技術密集型”現象級融媒體產品表明,整體上已經處於世界媒體的“第一方陣”。中國日報一方面引進國際領先的“墨素”系統並進行本土化改造,形成現代化全媒體採編發平台,為融合發展提供強大支撐。另一方面,以創新技術手段豐富內容表達,增強傳播實效。繼今年3月推出“英國小哥再次穿越侃兩會”,實現5000多萬瀏覽量后,配合“一帶一路”高峰論壇,由“美國小哥”主持的五集微視頻系列“艾瑞克講睡前故事”,吸引2000多萬網友觀看,美聯社、BBC、《紐約時報》、《時代》周刊、《衛報》、彭博社、半島電視台等全球主流媒體紛紛報道,稱之為報道形式的“顛覆性創新”。同時,中國日報“新媒體實驗室”作為監測媒體融合發展效果的技術平台,充分運用數據分析研究媒體發展趨勢,探索大數據時代的“精確新聞”之路。

第六,跟進“新浪潮”,塑造新格局

媒體融合發展是全球傳媒領域正在展開的一場重大而深刻的變革。雖然當今世界輿論傳播格局尚未發生根本性變化,發達國家仍佔據國際信息生產流通的制高點,但“能量累積”開始進入一個關鍵階段。縱觀全球傳播歷史,國際傳播格局歷經了資本主義全球擴張、第二次世界大戰后的兩次浪潮,形成了 “西強東弱”的局面,發達國家既是世界話語的主要“生產者”,又是傳播渠道的主要“控制者”,這種雙重操控塑造了國際傳播中的西方主導地位。隨著冷戰結束、新世紀國際金融危機爆發和新一輪科技革命與全球競爭的迫近,世界進入新的大發展大變革大調整時期,經濟上產生力量新對比,政治上呈現結構新變化,文化上浮現思潮新動向,傳媒上出現洗牌新趨勢,可以說,國際傳播格局隨之進入一個重新建構的“第三次浪潮”。特別是在新互聯網革命和融合發展的浪潮中,作為發展中國家媒體,我們歷史性地第一次同發達國家媒體站到了同一條起跑線上,中國媒體應該承擔起構建更加平衡合理公正健康的國際傳播格局與秩序的歷史責任。

各位領導,同志們!

媒體發展始終與國運相系,融合發展是一次新的長征。從政治經濟強國走向傳播大國、傳播強國,是歷史發展的普遍規律。在新的時代條件下推進國際傳播能力建設,是適應我國不斷崛起為世界強國的必然要求。在進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的歷史進程中,我們擔負著打造大國傳播的歷史使命。站在國際傳播一線,我們將以更加開拓進取的精神狀態,牢牢把握融合發展的歷史機遇,講好中國故事,傳播好中國聲音,為實現黨的國際傳播事業更大發展而不懈努力。

最后,祝論壇圓滿成功!

謝謝大家!

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體
  在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些?
【詳細】慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體   在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些? 【詳細】

一圖看懂2017上半年中國影市
  2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。
【詳細】一圖看懂2017上半年中國影市   2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。 【詳細】