人民網
人民網>>傳媒

2017媒體融合發展論壇大咖說:融為一體 合而為一

2017年08月20日12:59 | 來源:人民網-人民日報
小字號
原標題:融為一體 合而為一

  注重資源重構

  打造融合標杆

  廣東省委常委、宣傳部部長 慎海雄

  近年來,廣東堅持創新為要的工作理念,把推進媒體深度融合發展,作為一項重要工作任務,一些探索性、創新性做法已開始顯現成效。

  一是注重資源重構,打造融合標杆項目。我們著力優化媒體發展戰略布局,全力打造媒體深度融合標杆項目。在中宣部支持下,組建國內首家全媒體集團——南方財經全媒體集團,對省內財經媒體的核心資源進行了戰略重組。

  二是注重雙效統一,把牢正確輿論導向。我們在加快媒體融合發展的過程中,始終堅持把社會效益放在首位,著力實現社會效益和經濟效益相統一。目前,我省主要新聞媒體已全部實現事業與企業分開、採編與經營分開,率先探索並實施以管隊伍、把導向為重點的特殊管理股制度,不斷健全黨委領導與法人治理相結合的管理體制,推動將黨的組織層層內嵌到公司治理結構。

  三是在規范和安全前提下,探索資本運作,構建媒體融資平台。

  四是注重移動優先,推出融媒拳頭產品。在“終端隨人走、信息圍人轉”的信息傳播新態勢下,廣東把移動優先作為重要戰略,積極推動省市各媒體把資源、技術、力量向移動端傾斜。

  突出五大創新

  推進深度融合

  浙江省委常委、宣傳部部長 葛慧君

  推動傳統媒體和新興媒體融合發展,是傳媒領域一場深刻的變革,是新聞宣傳戰線一項緊迫的任務。

  推進媒體深度融合要突出理念創新,著力增強思想自覺。認識有高度,行動才有自覺。我們多次組織深入學習習近平總書記關於加快媒體融合發展的重要論述,消除一定程度存在動力不足和能力不足問題。

  推進媒體深度融合要突出項目創新,著力強化集成牽引。我們大力推動在盤活存量、做大增量過程中,必須有“中央廚房”等真正融合意義上的工程項目,以此牽引帶動深度融合。推進媒體深度融合要突出內容創新,著力提升競爭優勢。權威、專業、深入的優質內容生產,既是傳統媒體的核心競爭優勢,也是媒體融合發展的初心與根本。我們始終堅持深化“走轉改”,大力倡導做有思想、有品質、有溫度的優秀產品,鼓勵新聞+服務的發展方向。

  推進媒體深度融合要突出技術創新,著力補上傳播短板。推進媒體深度融合要突出政策創新,著力強化機制保障。出台系列扶持政策,通過財政資金安排、免繳國有資本經營預算、稅收減免等途徑,加大對媒體融合重點項目建設的政策支持力度。

  在“融”中求突破

  在“合”中再創業

  安徽省委常委、宣傳部部長 虞愛華

  當前,我國傳媒業正處在變革發展的歷史節點。媒體融合沒有退路,隻能打贏、必須打贏。

  第一,需要克服煩躁心態,堅定自信心。央媒的成功實踐証明,融合發展是傳統媒體的“又一個春天”,安徽省委也一再要求,早融早受益,遲融必被動,不融沒出路。我們圍繞做大做強傳統媒體,充分發揮其內容、品牌和人才優勢,與新媒體新技術新渠道的優勢相結合,在“融”中求突破,在“合”中再創業,努力打造新型主流媒體。

  第二,需要克服急躁心態,增強科學性。媒體融合不怕干不好、就怕沒想好,不怕起步晚、就怕起點低。在融合工作中,我們圍繞做增量、改存量,出台實施方案和配套政策,建立起調度、督查、考核機制,蹄疾步穩地推,不留遺憾地做,確保媒體融合“形”“神”兼備、量質齊升。

  第三,需要克服毛躁心態,提升精准度。融合發展是個細致活。我們圍繞構建“一次採集、多種生成、多元傳播” 格局,推進組織重構、流程再造、制度創新,打通報、台、網、微、端。

  第四,需要克服驕躁心態,打好持久戰。需要始終保持對信息新技術新業態的敏感,對受眾新變化新需求的敏銳。

  建設新型人才隊伍

  促進媒體融合發展

  中國記協黨組書記、常務副主席 胡孝漢

  中國記協正在努力加強政治引領、創新服務引導、拓展聯系半徑,促進廣大新聞工作者不斷提高做好新時期新聞輿論工作的能力水平。

  一是在引領上下功夫,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,為媒體深度融合供給“營養劑”。通過系統安排馬克思主義新聞觀教育培訓、深入開展“走轉改”活動、精心策劃“好記者講好故事”等,把“四向四做”要求延伸到新媒體領域,融入到新聞隊伍建設過程中,落實到新聞採編各環節。

  二是在創新上做文章,拓展思路方法提升服務引導能力,為媒體深度融合添加“催化劑”。中國記協今年修訂了《中國新聞獎、長江韜奮獎評選辦法》,把“鼓勵在網絡媒體、新媒體方面做出突出貢獻的人才”列為重要標准之一。

  三是在改革上求突破,探索建立聯系新興媒體工作機構,為媒體深度融合注入“黏合劑”。去年11月換屆,中國記協第九屆理事會增加了33名新媒體代表,比例從上一屆的1.42%提高到10.36%。其中有3名新媒體代表擔任常務理事,人民網總裁作為新媒體代表當選中國記協副主席。修改《中國記協章程》,增加了聯系、服務和引導新興媒體及其從業人員的相關內容。

  “內容+”將成為

  媒體融合關鍵詞

  人民日報社副總編輯 盧新寧

  融合發展是黨中央做出的重大戰略部署。主流媒體如何在全媒體輿論場更好傳播主流價值?人民日報的心得是,抓住“內容+”這個關鍵詞。第一,要讓技術成為基礎設施。技術發展到一定階段,就會成為媒體的“基礎設施”。人民日報願意成為融合時代基礎設施的提供者。第二,做好內容是新聞人的“初心”。媒體是內容產業、思想產業。未來新聞工作者還要靠優質內容去引導人、凝聚人、鼓舞人。第三,守著人才池,不要“抱著水缸喊渴”。傳統媒體有著最強大的“人才池”,主流媒體的“供給側改革”,切入點應該是人。主流媒體的內容供給,應該是講導向、有態度的優質產能。第四,融合是機制不是機構。“中央廚房”是新一代內容生產、傳播和運營體系,不是機構重建,而是機制再造,這是真正的“互聯網思維”。第五,主流媒體要用好兩種力量。用體制力量合縱連橫,用市場力量開疆拓土,用好政府和市場兩隻手。 第六,媒體將迎來“內容+”時代。隻要我們堅定內容定力,用優質內容加到一切端口上,我們就能讓主流價值在更多的平台上唱響。這應是習近平總書記指出的以內容優勢贏得融合發展優勢要求的深意所在。

  融媒時代的對外傳播

  要搶抓機遇乘勢而上

  人民日報社編委、海外版總編輯 王樹成

  傳統媒體和新興媒體的融合發展,是當今世界傳媒業面臨的大課題。融合發展為我們的對外傳播創造了“彎道超車”的重大歷史機遇。

  為此,我提出四點倡議:一、進一步創新對外話語體系,有效提升國際傳播能力。要認真研究國外不同受眾的心理特點和接受習慣,策劃推出更多體現中國價值、中國理念、中國形象的內容產品,切實增強對外傳播的親和力、感染力、傳播力和公信力。二、進一步打破束縛融合發展的利益壁壘,實現資源互通共享。我們需要突破以往部門“各自為戰”的歷史慣性,尤其在重大事件、關鍵節點、熱點話題的策劃上做到資源統一調配、策劃群策群力、推廣多點多面,同頻共振,協同發力。三、進一步集結海內外不同媒體,實現各傳播平台的互聯互通。有必要突破固有平台的封閉觀念,大膽走出去,以優質內容為資本,與用戶基數大、活躍度高、觸角廣大的海內外各平台廣泛合作,達到“一次生成,多點落地,立體傳播”的集群效應。四、進一步探索融合發展的特點規律,有效形成新型可持續發展模式。目前,融合發展還處在大量的資金、人力投入階段,但我們的目標還是要探索基於融合發展的新的經營模式,逐步實現可持續化發展。

  打造具有通訊社特點

  的融合發展新模式

  新華社副社長 劉思揚

  經過不懈探索和努力,我們對媒體融合發展的認識更加深入、路徑更加清晰、步伐更加有力,正朝著“你就是我,我就是你”的目標闊步前進。

  一是現象級、原創性融媒體產品大量涌現。融媒體產品生產呈“井噴”之勢。

  二是全媒體報道指揮機制一體化常態化運行。體制機制創新與採編架構再造,是媒體深度融合亟須突破的重點難點。實踐中,我們從兩個方面實現突破。

  抓好“中央廚房”建設這個龍頭工程,推進全媒報道平台提質擴容升級,推動跨部門、跨媒介、跨平台的資源整合、信息聚合和媒體融合,將全媒報道平台從單純的產品制作中心升級為全社融合報道指揮中心、策劃中心和協調中心,充分發揮其“指揮協調總調度、組織策劃總樞紐、融合加工總平台、全媒發布總出口”的作用,推動全媒報道一體化指揮機制向傳統編輯部門和國內外分社延伸。

  緊緊圍繞通訊社主體業務,通過“編輯部+項目組”“編輯部+融媒體工作室”“編輯部+課題組”等多種形式,探索打造適應互聯網生態的“編輯部+”新型採編架構。

  三是著力打造“三微三端一平台”,形成立體化融媒體傳播矩陣。四是一體化支撐保障體系日趨完善。

  奮力推進軍事媒體

  深度融合發展

  解放軍報社社長 李秀寶

  軍事媒體深度融合發展是一個政治命題,必須從不辱使命的高度看待“你”和“我”。從7月初開始,解放軍報社旗下的所有平台資源共享,集中發力。英國廣播公司在報道中提及解放軍報旗下“中國軍網”新媒體產品《生來倔強》和《大國重器》,解放軍報的國際傳播影響力又一次釋放。

  軍事媒體深度融合發展是一個創新命題,必須用馳而不息的韌性重塑“你”和“我”。今年8月1日,解放軍報又一個全新的客戶端“國防在線”上線運行。至此,解放軍報社在3年之內已經擁有了3個客戶端。

  軍事媒體深度融合發展是一個永恆命題,必須用不忘初心的情感展望“你”和“我”。在信息網絡時代,我們更應當深刻把握媒體融合的群眾性、實踐性、全局性特點。在慶祝建軍90周年宣傳策劃中,解放軍報社黨委堅持黨的群眾路線,面向廣大年輕網絡編輯組織“眾籌創新、海選創意”策劃研討會,遴選出一大批質量上乘的創意。

  國防和軍隊改革的深入發展,為推進軍事媒體融合向縱深發展提供了歷史性機遇,我們願和軍隊、全國媒體同行一起攜手,迎接媒體融合發展更加美好的明天。

  推進融合發展

  實現彎道超車

  中國日報社總編輯 周樹春

  作為擔負著對外傳播重要職責的國際化媒體,我們要充分認識推進“融合發展”對加強國際傳播能力建設的特殊重要意義,在“深度融合”中實現“彎道超車”。

  第一,貫徹“頂層設計”,落實國家戰略。正是因為有了高瞻遠矚的頂層設計和戰略推動,我國主流媒體才實現了融合發展的快速進步。第二,依托“物質基礎”,發揮比較優勢。正是在綜合國力日益強大的背景下,我國媒體在全球的影響實現了歷史性飛躍。

  第三,乘“互聯網大國”強勢,實現彎道超車。網絡新媒體的發展為我們加速推進國際傳播能力建設和提升國際話語權提供了歷史性機遇。第四,爭奪新媒體“原住民”,搶佔“新戰場”“主戰場”。

  第五,注重“技術領先”,釋放“后發優勢”。在融合時代,必須堅持“技術優先”,要在信息傳播中搶佔先機必須堅持“移動優先”,要贏得“注意力競爭”必須注重“視頻優先”。

  第六,跟進“新浪潮”,塑造新格局。在新互聯網革命和融合發展的浪潮中,我們同發達國家媒體站到了同一條起跑線上,中國媒體應該承擔起構建更加平衡合理公正健康的國際傳播格局與秩序的歷史責任。

  以科技資訊庫建設為引領

  做深做實融合文章

  科技部黨組成員、科技日報社社長 李 平

  科技日報社作為科技宣傳主陣地,一年來,努力服務於創新驅動發展戰略在全國的深入實施。

  一是融合資訊。媒體融合首先是資訊的融合,我們提出了建設中國科技資訊庫的思路,並以此為引領,在實踐中探索媒體融合更長遠的路徑。我們確定了建設中央廚房、資訊庫發布平台、智庫服務平台三步走媒體融合的發展路徑。

  二是融合平台。報社正在構建三大平台:第一是構建科技政策“雲傳播”平台,第二是構建國家科技計劃成果展示轉化平台,第三是構建融媒體研究推廣平台。報社不斷探索和開發新的“平台”型產品,逐漸從“一庫三平台”向“一庫N平台”拓展。

  三是融合智庫。目前,報社正在積極籌劃建設科技智庫服務平台,以融合發展的思路統籌現有分散在科技系統的相關信息資源,有效實現科技信息資源的深度整合,加快推進科技創新公共信息資源開放,更好地為國家科技管理部門提供高品質的決策咨詢服務。

  以中國科技資訊庫建設為突破口,融合資訊、融合平台、融合智庫,這是我們在媒體變革和輿論生態重構中努力做實的融合文章。

  開啟央企+央媒

  全新產媒融合實踐

  招商局集團董事長、黨委書記 李建紅

  招商局基業常青,其中一個重要之道就是“融合發展”。我們將其具體概括為“三產一科創”,即產融結合、產城聯動、產網融合、科技創新。

  產融結合有140多年的歷史了,1875年我們創辦了中國第一家保險公司仁和保險,開始產業與金融的融合發展嘗試。產城聯動,從開發蛇口工業區起已經有近40年的歷史了。產網融合,這幾年也進行了大力推動。科技創新上,我們也強調的是跨界融合、集成創新。

  在“三產一科創”基礎上,近年來,我們又緊緊圍繞“融合發展”之路,推進了產醫結合、產媒攜手等新的探索。我們與人民日報社建立了全方位的戰略合作關系,開啟了“央企+央媒”的全新產媒融合實踐。接下來,招商局集團還將繼續與包括人民日報社在內的各大媒體全面攜手、強強聯合,通過“融品牌、融平台、融客戶、融業務、融渠道”等,強化優勢互補和資源整合,實現融合發展、互利共贏。

  招商局的實踐証明,融合能創造生態,融合能開拓空間,融合能帶來創新,融合是重要的發展之路。面對未來,招商局願意和各大媒體、社會各界共探融合發展之道,共享融合發展之機,實現雙贏、多贏、共贏。

  堅持先進技術為支撐

  在內容和渠道方面深度融合

  騰訊公司董事會主席兼首席執行官 馬化騰

  推動傳統媒體和新興媒體融合發展,要強化互聯網思維,堅持優勢互補,堅持先進技術為支撐,在內容、渠道等方面深度融合。

  騰訊與人民日報社在多個領域的合作就是印証。在過去一年多的時間裡,在使用騰訊雲專有雲方案並結合人民日報自身需求的前提下,雙方共同打造了人民日報雲平台。此外,還共同建設了大數據輿情及新聞熱點發現和追蹤平台,向全媒體行業客戶提供領先的媒體融合大數據服務。結合互動的需要,還共建了人民日報網上多媒體發布廳。

  未來,我們也將與人民日報“中央廚房”合作,用機器來編寫模式性較強的新聞稿。同時,我們把人工智能領域自然語言處理能力應用到媒體融合中去,讓新聞獲取更加快速高效,報道也能更加豐富。

  在當下,數字經濟發展成果不斷呈現,騰訊會繼續定位做好“連接器”,連接各方的優勢。在這個過程中,騰訊最重要的角色還是提供底層的基礎能力,比如雲計算、大數據、物聯網這些技術。再加上騰訊在細分領域的積累和創新,比如人工智能、微信小程序、移動支付等,這些都將幫助各行業和互聯網實現融合發展。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
返回頂部