人民網
人民網>>傳媒>>傳媒期刊秀:《新聞戰線》>>2017年·第8期

打造“智媒體” 沖出新聞客戶端的紅海

張發揚
2017年11月23日10:37 | 來源:人民網-新聞戰線
小字號
原標題:打造“智媒體” 沖出新聞客戶端的紅海

  摘要:作為傳統媒體客戶端,封面新聞注重補齊技術短板,既建起獨立自主的技術隊伍,又強化同技術公司合作,以技術為核心驅動,避免走“搬報紙上網”的老路,探索“AI+”的新路,同時通過價值主導技術和人工干預,消除算法的偏差。

  關鍵詞:新聞客戶端 媒體融合 智媒體

  在傳媒生態急劇演變的時代,信息傳播的主渠道快速轉移到了手機上。這個過程,隻用了三五年的時間,比以往任何一次媒介“迭代”都要短,都要快,都要迅猛。在這個時間段裡,互聯網大佬、傳統媒體紛紛上馬各類新聞客戶端,正所謂“忽如一夜春風來,千端萬端次第開”。客戶端的江湖,眨眼之間就進入了“紅海”,傳統媒體創辦的客戶端在哪裡求生存,往哪裡發展?這是個問題,更是巨大考驗。四川日報報業集團以華西都市報為實施主體,推出封面新聞客戶端,提出打造智慧+智能的“智媒體”。一年多來,封面新聞客戶端走了一條“技術+內容”雙輪驅動的路子。

  生死,每天都在上演

  互聯網誕生以來,傳媒的競爭變得比以往任何時候都要激烈。無論互聯網產品幾年一次的大洗牌,還是傳統媒體市場空間受到的擠壓,讓互聯網產品的生死幾乎每天都在上演,傳統媒體的互聯網產品生存尤其不易。

  紅海與“三座大山”。有統計數據說,到2016年,資訊類客戶端達到1300多個,報業辦的新聞類客戶端205個。這一千多個客戶端,包含騰訊、百度、網易、新浪、搜狐、鳳凰等互聯網大佬的資訊類產品,基本覆蓋了市場的各個領域,競爭用“紅海”來形容一點也不為過。

  “衣帶漸寬終不悔”。再看傳統媒體尤其是報業。近年來,紙媒上馬了很多產品,最多的是兩微一端,但一直受到兩方面制約。一方面,內容在別人的平台上,無論微博還是微信,都是為新浪和騰訊“做嫁衣”,難以成為自身的平台型產品﹔另一方面,自身打造的客戶端又是技術大多外包,對技術公司依賴性強,且溝通交流不順暢,導致產品迭代不及時,用戶體驗不好,產品一直很難做大。

  做不一樣的“智媒體”

  針對傳統媒體過去十多年發展互聯網產品的短板和痛點,川報集團在以華西都市報為實施主體打造封面傳媒時,注意規避以往的問題,盡可能繞過那些“坑”。封面傳媒於2015年10月28日成立,封面新聞客戶端於2016年5月4日上線。封面傳媒成立和封面新聞上線后,在全國迅速產生了廣泛影響。中國新聞出版廣電報在報道中評價:“封面新聞已經在全國初具‘現象級平台’的雛形,在傳統報業持續下行的環境下,其融合轉型的做法和探索具有標杆意義”。回過頭來看,封面新聞的影響力主要源於以下幾個方面:

  挺直技術的腰杆

  封面傳媒成立以來,高度重視補齊技術的短板。川報集團副總編輯、華西都市報社社長、封面傳媒董事長兼CEO李鵬在多個場合強調,封面新聞以技術為核心驅動,通過技術引領來推動媒體融合。封面新聞前瞻性地瞄准人工智能時代的技術發力,在AI和媒體的結合點上下工夫。

  首先是機器算法。封面新聞客戶端實現了基於算法推薦的人工智能技術,依托數據挖掘、機器學習做興趣推薦,讓新聞的傳播“因人而異、千人千面”,但封面新聞又不完全依賴算法。去年,封面傳媒CEO李鵬提出,封面新聞要做智慧+智能的“智媒體”,通過價值主導技術和人工干預,解決算法偏差的問題。

  其次是機器人寫作和人機交互。封面新聞快速進軍機器寫作領域。於2016年12月推出了第一篇機器人寫作的稿件,主要是商業打折服務信息。經過半年時間,機器人生產稿件達200多條。在人機交互領域,封面新聞在今年5月4日迭代的3.0版本中實現了機器人聊天功能,推出了小封機器人1.0版,與用戶開展互動聊天。今年7月13日,封面新聞3.2版全新迭代,和微軟合作的小冰機器人正式全面入駐封面新聞客戶端,力求將傳統的新聞閱讀轉化為與用戶的交互,從而實現資訊的有效到達。

  磨亮內容的刀鋒

  封面新聞在2016年6月14日取得了國家互聯網信息辦頒發的互聯網一類新聞信息服務資質,標志著封面新聞有了原創採編權,在與其他商業類客戶端的競爭中有了核心競爭力。封面新聞高度重視原創內容的打造。

  封面新聞不斷提升內容傳播力、公信力和影響力,原創新聞成績斐然,多篇原創爆款全網億萬級傳播,“成為國內內容生產的一支重要力量”。“四川全球秀”專題報道形成2.2億次傳播,“茂縣山體垮塌救援”“涼山禁毒民警犧牲”報道創造上億級傳播熱點。封面新聞發力直播和短視頻領域,直播強調專業,視頻強調精品,封面直播穩居今日頭條視頻直播榜前三,多次位列榜首,“涼山第一高溜”“川藏第一高橋”“珠港澳大橋貫通”等直播閱讀量超過千萬。

  億萬年輕人的生活方式

  通過重新定位,將年輕人作為主要用戶群體。封面新聞把“8090后網絡原住民”作為目標用戶群體,把自身定義為“億萬年輕人的生活方式”,希望給億萬年輕人提供正能量、年輕態的產品,增強對年輕群體的輿論引導能力。從上線一年多的用戶分析來看,基本實現了這個預期目標,30歲以下的用戶佔63.3%。

  人工智能時代的泛內容生態平台

  在發展願景上,封面傳媒董事長兼CEO李鵬提出,封面傳媒將致力於打造“引領人工智能時代的泛內容生態平台”,以人工智能技術為驅動,建設基於大數據、虛擬現實、人機交互等新技術的泛內容生態產品,建設多向智能匹配的生態圈,為用戶帶去全新的消費體驗。

  在具體實現路徑上,封面傳媒加快推動移動媒體建設,初步形成了載體多樣、渠道豐富、覆蓋廣泛的移動傳播矩陣。以封面新聞為核心,打造了涵蓋封面直播、封面智庫、封面輿情、封面數據、封面號、封面雲商等新產品,形成了形式較為多樣、品類較為豐富的產品矩陣。

  靠什麼來支撐

  要做人工智能時代的泛內容生態平台,服務億萬年輕人的生活方式,怎麼實現?

  一支強大的團隊

  打造新型主流媒體,人才隊伍是關鍵。封面傳媒高度重視建設一支獨立自主、水平過硬的技術人才隊伍。技術員工接近團隊總人數一半,30余人有BAT和華為、微軟等知名互聯網企業和科技企業的工作經歷,有的曾任這些公司的技術總監、數據總監、產品總監。封面新聞同時重視培養一專多能、全媒播報的採編隊伍。封面新聞-華西都市報在推進一體化融合的過程中,大力推動傳統人才隊伍轉型,通過加強培訓、新媒體產品運營和創業項目的實施,加快提升員工互聯網知識和技能。

  “雙品牌”一體化融合

  根據華西傳媒集群轉型發展戰略,封面新聞和華西都市報的融合發展確立了“雙品牌”支撐、“雙引擎”驅動、一體化發展、一盤棋整合的工作思路,既充分彰顯華西都市報品牌影響,又強勢打造封面傳媒這個全新品牌,推動“雙品牌”由“相加”到“相融”,深度融合、同頻共振、共同發展。目前基本實現了組織機構一體化、傳播體系一體化和運行機制一體化,為封面新聞的發展提供了有力支撐。

  開放合作

  開放合作貫穿了從封面傳媒項目成立到封面新聞的運營全過程。從封面傳媒成立至今,封面傳媒廣泛開展多層次、多領域的合作。在互聯網公司方面,有阿裡巴巴、微軟、百度、中譯語通等等﹔在高校方面,有北京師范大學、中山大學、四川大學等﹔在人工智能實驗室方面,有微軟、圖靈機器人、電子科技大學等。這些“朋友圈”的建立,無疑為這個年輕的公司提供了有力的支持,這種開放式心態也符合互聯網發展的規律。

  封面新聞朝著AI+媒體努力的實踐說明,要沖出客戶端的紅海,必須按互聯網的規律辦事。傳統媒體創辦的客戶端,絕不能再走“搬報紙上網”的老路,而要著眼未來,走“AI+”的新路。

  (作者系封面新聞市場公關部總監)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
返回頂部