人工智能成為國際競爭新焦點 解析相關圖書內容

張君成

2018年02月02日13:30  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:迎接人工智能未來

  人工智能,這個科技界的專業詞匯,如今在日常生活中越來越被人所熟知。當下人工智能上升為我國國家戰略,隨之它在各個行業和領域中應用、普及速度也超乎想象,智能機器人逐漸切入我們生活的方方面面,智能化時代正在開啟。本期《讀周刊》聚焦人工智能這一領域,解析相關圖書內容,為讀者提供一個全景式的人工智能發展圖景。

  成為國際競爭新焦點

  2017年3月,“人工智能”首次被寫入政府工作報告。近幾年,國家先后出台了很多與人工智能相關的政策,從產業升級到深度教育,可以說,國家已經越來越重視人工智能,並且希望人工智能能助力傳統行業升級改造。不夸張地說,人工智能正在成為國際競爭的新焦點。

  大環境的變化也相應反映在圖書中,由騰訊團隊和工信部高端智庫聯合創作的《人工智能:國家人工智能戰略行動抓手》(中國人民大學出版社出版)指出,人工智能如同互聯網一樣,正在揭開時代變遷的新篇章,在這一社會變遷過程中,中國將會成為人工智能應用最大的市場。而目前的國際競爭中,中美兩個技術競賽格局初步顯現,各有自己的優劣勢。群雄逐鹿,國家層面的支持,為中國人工智能領域的發展打下良好基礎。

  《人工智能真的來了》(江蘇鳳凰文藝出版社出版)為媒體人楊瀾的跨界之作。2016年,楊瀾帶領團隊歷時一年,採訪了30多個全球重量級科研機構的80多位行業專家,制作出《探尋人工智能》紀錄片。在剪輯紀錄片的過程中,楊瀾回味和沉浸其中,用媒體人的人文視角、獨特的親身體驗以及細膩的情感,通過文字,記錄了一個文科生的人工智能探尋之旅。“人工智能改變世界,誰來改變人工智能?我們創造了人工智能,在它們的身上看到了我們自己的希望、想象和恐懼,以及我們與這個世界相處的另一種可能性,但更讓我們發現了人類智能的種種奇妙之處。”楊瀾寫道。

  《人工智能真的來了》書寫高科技背后的浪漫與理性,也贏得了專業人士的認可。百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏評價:智能革命是一場對於人類生存和發展方式的根本性變革。當人工智能正在不知疲倦地學習人類,我們對於AI的深刻影響是否有足夠的認知和重視?楊瀾的觀察和思考恰當其時。

  “《紐約時報》科技記者、普利策獎得主約翰·馬爾科夫的《人工智能簡史》(浙江人民出版社出版)講述了人工智能的前世今生,它聚焦了人工智能60年驚天裂變,從橫空出世到低谷再到今時今日黃金時代、從人工智能(AI)到智能增強(IA)的過程。其中尤為關鍵的事實,比如谷歌的無人駕駛汽車等將這一段歷程串聯了起來,十分精彩。”《人工智能簡史》一書責任編輯安燁在接受《中國新聞出版廣電報》記者採訪時表示。

  安燁認為,雖然《人工智能簡史》這本書對於國家戰略沒有明確的建議,但是書中所體現的,科學家對科技的發展起著十分關鍵的作用,所以大力培養和發展人工智能界的科技人才,是我們掌握人類未來的關鍵一環。

  重視普及與梳理

  當前很多讀者對於人工智能概念以及發展脈絡十分感興趣,因此很多關於人工智能的圖書,重視概念的普及以及相關歷史知識的梳理。

  在人民郵電出版社編輯任芮池看來,這類圖書在普及概念的角度與講述故事的方式上應通俗易懂。“人工智能幾經浮沉,走過第一個60年,在這個時間點向大眾普及人工智能應該是開放的,因為人工智能的未來充滿了不確定性和不可預知性。”

  任芮池表示,《人工智能簡史》(人民郵電出版社出版)站在了一個中立角度,從多個方面介紹了人工智能的發展歷史,重點介紹了人工智能領域杰出的科學家,以及他們創造非凡成果的有趣故事。“更為重要的是作者的敘述淺顯易懂,使得這本書變成了一本青少年、文科生都能看懂的人工智能簡史。”

  相較向民眾普及人工智能,《人工智能——國家人工智能戰略行動抓手》立足產業,闡述人工智能在政策方面的布局。中國人民大學出版社大眾圖書出版中心主任曹沁穎認為,這本書的作者網羅了產業界、人工智能科學家、法律專家、政策制定者等眾多專家,因此具有很強的政策指導性。“這本書的技術篇揭示了人工智能這項技術神秘的面紗,幫助讀者了解這項技術的前世今生,產業篇帶領大家一覽目前人工智能發展的全貌,戰略篇展現了世界大國如何在戰略領域對人工智能全方位布局,法律、倫理和治理篇則直面人工智能給個人和社會帶來的挑戰,研究如何降低人工智能風險,擁抱人工智能帶來的變革。最后,未來篇帶領讀者‘大開腦洞’,暢想人工智能帶給人類社會的‘天方夜譚’。”

  同時她認為這本書雖然立足產業,但是敘述角度新穎。比如它對人工智能的概念界定非常巧妙,從概念界定出發引出了人工智能的基本技術框架和發展歷史。讓讀者不是單純記住一個概念,而是了解了人工智能技術的多個層面和維度。“這種娓娓道來的方式,讓讀者更容易理解人工智能這個概念。”

  人與機器人共舞

  未來,人工智能前景究竟如何是我們關心和討論的主要問題之一。目前,仍有很多人持人工智能威脅論的看法。那麼想要人與人工智能和諧共生,我們該做些什麼呢?在人民郵電出版社的《人工智能簡史》中,作者以“將良知注入機器人內心的初步思考”為題,做了自己獨特的闡述,他認為這個是否發生很大程度上將由角色者掌握。

  約翰·馬爾科夫的《人工智能簡史》也提出了類似的觀點,大規模取代人類勞動力的智能機器的出現,無疑將會引發一部分人焦慮。約翰·馬爾科夫認為,人工智能並不是隻有替代人類這一條路徑,我們完全可以用人工智能來強化人類,未來一定是個人機共生的世界,是與機器人共舞的時代。

  《人工智能:國家人工智能戰略行動抓手》則認為,人工智能最大的挑戰針對的是監管者:創新意味著不斷突破已有邊界,或者在原本沒有邊界的地方探索。如何面對那些突破邊界的實踐?如何在沒有邊界的地方劃定邊界?如何在保護公民和鼓勵創新之間平衡?太多抉擇需要監管者做出,對他們而言是巨大的挑戰。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃
  今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。
【詳細】升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃   今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。 【詳細】

慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道
  1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 
【詳細】慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道   1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 【詳細】