新華社"現場雲"面向智能化在線生產傳播全面升級

2018年02月20日05:49  來源:新華網
 
原標題:新華社“現場雲”面向智能化在線生產傳播全面升級

  新華社北京2月19日電 新華社服務全國媒體的“現場雲”新聞在線生產系統日前正式發布3.0版本,對新聞在線生產傳播的手段再次全面升級。這是自2017年2月19日上線以來,該系統進行的第二次大版本迭代,旨在創建加速媒體融合的新型強勁引擎和廣泛覆蓋的傳媒業戰略基礎設施。

  “現場雲”為入駐媒體免費提供基於移動端的全媒體採編發功能,採編人員即採即拍即傳、即收即審即發。在線生產和行進式報道有效提升了報道時效,受眾和現場的同步進入全息化時代。截至2018年2月12日,該平台入駐機構用戶2400多家,覆蓋全國省級、地市級媒體,入駐記者、編輯12000多人。從上線伊始,平台各項運行數據一直保持高速增長,目前文圖直播和視頻直播總量突破35000場。

  現場雲3.0版豎屏拍攝功能

  “‘現場雲’突破了傳統媒體隻依靠一種或幾種元素的表現形式,音頻、視頻、文圖各顯神通,既保証了新聞的即時性,又為網民營造了感性直觀的現場感。”昆明市尋甸縣委宣傳部常務副部長馬克軍說,“連續做了多次現場新聞,帶給我很大的驚喜。”

  媒體普遍反映,使用“現場雲”開展在線生產有效推動了全媒體轉型。部分媒體還組織傳統生產部門和新媒體部門一起全員使用該系統,以此探索採編機制流程再造。“我們希望以‘現場雲’為平台,在內容、渠道、平台、經營、管理等方面推動傳統媒體和新興媒體深度融合,逐步實現高效率、高效益的一體化發展。”聊城晚報副總編輯孫文華表示。

  現場雲3.0版在線剪輯功能

  據介紹,升級后的“現場雲”3.0版著力從移動端直播工具全面升級為廣大媒體開展在線生產的戰略性基礎設施:

  一是手機前端採編發三大環節整體升級,為單兵“狙擊”新聞和協同報道現場提供了更有力的常規裝備。採集方面兼容豎屏拍攝和瀏覽,編輯方面支持手機快速剪輯,審核方面手機直觀預覽、一鍵簽發,分發方面和2000多家用戶終端互聯互通、共同構建立足本地、分眾傳播的“現場雲智能分發網”。目前,“現場雲”日均新聞短視頻產量達到400多條,改進后的3.0版將助推數量和質量雙提升,有望成為國內最大的原創短視頻新聞生產平台。此外,採編人員還可以在客戶端查看機構內部實時運行情況明細,生產管理實現在線化。

  二是桌面后端上線軟件版雲導播台、視頻直播流同步剪輯工具和報道調度指揮系統三大“重武器”。編輯用一台普通電腦登錄后台,可進行多路視頻直播信號導播和編輯,可在視頻直播流播出的同時進行短視頻剪輯和加工,接下來還可以基於記者所在位置進行可視化的連線和調度。

  三是推出基於互聯網社會化生產理念的“通訊員在線管理子系統”。該子系統為媒體和通訊員在雲端架起一道橋梁,各級各領域的通訊員與記者編輯基於同一平台、同一流程進行高效協同。隻有二三十個記者的地市級媒體可借此發展成百上千的通訊員,成為本地“消息總匯”。

  “習近平總書記強調,要研究把握現代新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化互聯網思維和一體化發展理念。”新華社相關負責人表示,按照這一指導思想,“現場雲”正在推動媒體從傳統的“離線生產”向互聯網的“在線生產”轉型,進而實現傳媒業務的移動化、數據化、智能化。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】