挖掘干貨 回應熱點 有滋有味

地方兩會成新媒體競技場 新媒看兩會爆款很搶眼

本報記者  宋  宇  宋靜思  王玉琳

2018年02月22日04:42  來源:人民網-人民日報
 

人民視覺

“最后一個問題給‘小薇’!”1月28日上午,在今年河南省人大一次會議新聞發布會現場,主持人把最后一個提問機會留給了河南日報客戶端記者劉薇。在河南,“小薇”不僅是一位記者,更是“小薇跑兩會”系列新媒體報道的主角。

近年來,地方兩會的會場,成了地方新媒體的競技場。如何讓嚴肅的議題更接地氣?怎樣讓“高冷”的形象更加親和?在今年召開的地方兩會上,各媒體創意迭出、爆款不斷,一些記者成了正能量“網紅”。

人臉識別 獨立採訪

機器人記者受追捧

“你帶來什麼提案?”“我是你的粉絲。”2018年湖北兩會召開的第一天,省政協委員盧綱一走進武漢洪山禮堂一樓大廳,由湖北廣電派駐的機器人記者“雲朵”就上前“套近乎”。

“雲朵”已是連續三年參加兩會報道的“老記者”。“通過人臉識別、智能語音,她主動跟我握手、打招呼、互動交流,”盧綱說,“現場圍了好多人,氣氛非常活躍。”

“較之前兩年,今年全新升級的‘雲朵’可以實時錄入文字信息、設定對應手勢動作,互動時更加靈活、及時。”據研發“雲朵”的總工程師龔成介紹,“雲朵”不僅能獨立採訪,還能進行簡單的融媒體報道。“她能通過內置攝像頭拍照、錄視頻,將採訪語音轉換成文字,及時將採集到的文字、圖片和視頻信息提供給編輯。” 通過胸前屏幕,“雲朵”還可以播放有關兩會的視頻和圖文內容。

今年湖北兩會上,“雲朵”還扮演了更重要的角色,化身為“新時代湖北講習所”第一個機器人學員,邀請與會嘉賓體驗長江雲VR作品,一起學習黨的十九大報告精神。湖北廣電新媒體新聞中心副主任曹曦晴表示:“靈活自如、呆萌可愛的‘雲朵’,受到不少代表委員的追捧,互動、合影的超千人次。”

人工智能在今年地方兩會中的運用,如雨后春筍。在河南,少女詩人“微軟小冰”十秒作詩、聊天賣萌﹔在四川,智能記者“小封”通過語音識別等技術,第一時間採寫整理兩會熱點和花絮﹔在安徽,機器人“小天”引路、送物,為代表委員當起服務員……

“人工智能的應用大多還處在初級階段,但這是一種發展趨勢”,湖北省政協常委、統計局副局長葉青認為,“如果在人流較多的地方放置新聞機器人,進行交流互動,不僅可能幫助發現新聞點,還可以進行大規模的搜索和集成,節省人力。”

人工智能與媒體的“聯姻”,不是讓新媒體簡單替代傳統媒體,而是讓二者融合共生。“人工智能對於提高新聞生產效率大有好處,尤其是它能通過智能分析用戶行為,更好地實現個性化內容推薦。”曹曦晴說。

互動引人 趣味十足

融媒體產品有特色

圖解、H5、動畫、短視頻……融媒體產品早已是重大戰役性報道中的“精兵強將”。在今年地方兩會的報道戰役中,一些媒體“打”出了自己的特色。

1月24日,成都金牛賓館大禮堂正門,一些參加四川省政協會議的委員紛紛打開手機QQ對著正門掃一掃。最近有啥時政熱詞、時政稿件來自哪裡、網友最關心啥話題,答案都濃縮在一個1分鐘小視頻裡。“干貨”內容加新穎形式,讓委員們眼前一亮。

今年,AR成了川報全媒體集群的關鍵詞。一塊報紙版面裡包含會“動”的信息,全省21市州地標建筑暗藏兩會精華……用手機QQ或“川報觀察”客戶端裡的“AR動新聞”掃一掃,就能觀看小視頻。

“我們從2016年底開始開發AR技術,並同本地高校共建聯合實驗室,由同學們承擔一部分基礎性功能的開發和制作。”四川在線視頻部主任喻茂說,“這次的亮點在於實景AR和環境識別,並且使用了QQ—AR開放平台。”

騰訊QQ工作人員介紹,去年11月剛剛上線的QQ—AR平台是一個免費開放的賦能平台,用戶隻需按照規范的技術標准,自行上傳識別圖、視頻和鏈接,再由平台工作人員審核,便可生成基於QQ掃描獲取的AR融媒體產品。

“小薇跑兩會”系列,在今年河南兩會報道中推出10個融媒體產品,包括視頻、圖解、H5、漫畫等多種形態。在河南日報各新媒體平台,這一系列全網總點擊量已突破620萬人次。

“‘小薇’融媒體產品於去年十九大報道首推,當年系列總閱讀量突破3200萬人次。這也是河南日報媒體轉型的一個代表。”河南日報新媒體部主任龐向輝說,“這些產品的內容會有意識地和報紙打通使用,形成報網微端互融互動。今年兩會,日報專門開辟區域推介以‘小薇’為代表的河南日報融媒體產品。”

中國傳媒大學新媒體研究院院長趙子忠說,新媒體在抽象的事情具象化、宏大的問題細碎化方面有很大的優勢。“技術的進步帶來融媒體形式的更新,每隔一段時間就形成一個熱點。正是這種前沿性和時尚感,增加了信息傳播的貼近性、趣味性和影響力。”

征集話題 交互體驗

多渠道傳聲火起來

重慶兩會召開期間,一組報道“組合拳”引人關注。正值中小學寒假,重慶日報收集了“培訓機構火爆”“學生課外負擔過重”等留言,隨后轉遞給市政協委員劉玉霞,協助她在聯組討論時提出“著力解決中小學生課外負擔過重”的建議。同時,重慶日報推出報道《減輕中小學生課外負擔 關注孩子身心健康》,引起強烈反響。

這得益於重慶日報開通全媒體通道征集兩會話題。利用新聞熱線、微信公號、官方微博、網站專欄、客戶端等渠道,重慶日報共征集到兩會相關的有效線索602條。

打破單向傳播、吸引受眾參與,已成為許多媒體的共識。長江日報融媒體矩陣開啟“代表委員通道”“兩會直播間”,數十位代表委員入駐客戶端,及時解答網友提問﹔北京連續7天廣、電、網共同播出“市民對話一把手”訪談,邀請23個市級行政部門一把手“在線答題”,網絡瀏覽量達3280萬人次﹔南京日報推出H5產品“代表委員,我想請您捎句話”,緊跟議程設關鍵詞,發動網友參與,助力話題上兩會,實現網絡問政。

“新媒體報道兩會的優勢在於互動性更強,有利於實現兩會和現實輿論場的對接,拉近兩會與百姓之間的距離,讓更多人感受兩會、參與兩會。”南京大學社會學系教授陳雲鬆說。

不少代表委員還把兩會互動報道作為與公眾交流的難得機會。在中國吉林網吉刻新聞客戶端,“2018吉林省‘兩會’新媒體直播間”每期點擊瀏覽量達30萬。1月28日吉林省政協委員、省文化廳副廳長金旭東參與直播,網民在線提問佔當天總問題數的七成。許多網友在聽到省內某地發現一個舊石器時代遺址的消息時,不僅在留言區點贊吉林文化、分享相關資料,有的還相約共同前往一探究竟。

中國人民大學新聞學院副教授黃河認為,隻要能增強受眾的視聽及交互體驗,更好地滿足受眾的信息、問政、參與、辦事等需求,就值得創新。“業界已走出或避開了單純追求‘技術噱頭’的誤區,更加關注內容質量和服務設計。未來,更應通過平台的差異化定位來滿足公眾的多元需求。”

(責編:袁勃、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】