“阿爾法圍棋”之父:人工智能仍有諸多哲學問題待解

2018年03月12日14:56  來源:新華網
 
原標題:“阿爾法圍棋”之父:人工智能仍有諸多哲學問題待解

  新華社倫敦3月11日電 被稱為新一輪產業革命推動力的人工智能技術,正全方位、加速改變著人類生活。不過,英國領先的人工智能公司“深度思維”首席執行官德米什·哈薩比斯近日說,人工智能的發展仍然面臨諸多哲學問題待解。

  “深度思維”研發出了大名鼎鼎的人工智能程序“阿爾法圍棋”。據外媒報道,哈薩比斯日前在倫敦舉行的一個“阿爾法圍棋”紀錄片放映會上說,人工智能帶來了巨大的科學益處,但也帶來了風險,這要看人類如何利用人工智能。

  哈薩比斯說:“(關於人工智能)有一大堆有趣但又棘手的哲學問題……我們必須要回答,如何控制這些系統,我們希望賦予它們什麼樣的價值觀,如何部署、利用它們。”

  在問答環節,哈薩比斯說,人工智能是一個有助人類加速科學發現的出色工具,“它將是人類開發的最有用處的技術之一”。但與其他強大的技術一樣,人工智能“也有風險”,結果好壞取決於人類決定如何利用它。

  2016年,“阿爾法圍棋”在圍棋人機大戰中擊敗了韓國九段棋手、世界冠軍李世石,引發巨大關注。2016年也是人工智能發展備受關注的一年。

  哈薩比斯介紹說,在“深度思維”公司,倫理問題是首要考慮的問題。去年初他曾在德國舉行的“數字生活設計”大會上說,人工智能有助於人類面對日益復雜、數據劇增的世界,但其應用需有人負責且符合倫理,“人工智能應該幫助人類提升自己,開拓我們的邊界,而不是簡單地超越我們”。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】