業內專家談人工智能商用前景

新華社記者劉鄧

2018年04月12日10:13  來源:新華網
 
原標題:業內專家談人工智能商用前景

就在博鰲亞洲論壇2018年年會人工智能分論壇現場,AI中英文同步速記醒目地出現在大屏幕上,向我們昭示著商業化應用的冰山一角。本輪人工智能會熱多久?離大規模商用還有多遠?

本輪人工智能熱潮有點不一樣

人工智能不是第一次成為熱門。微軟全球資深副總裁洪小文分享了一個與人工智能有關的自身研究經歷。他說,20世紀80年代開始進行人工智能研究,大數據、雲計算那個時候就有,只是受限於半導體技術和計算能力,當時無法創建出應用模型,進入了人工智能的冬天。

如今,得益於機器深度學習、半導體等新技術的發展,人工智能的計算能力增加了100倍。未來十年,是不是還有100倍的發展?“這種計算能力,基於我們的半導體技術,還看不到終結。”台積電CEO劉德音說。

蘋果全球副總裁葛越認為,以前談人工智能的好處,很多都是理論上的,雖然技術上已經可以使用人工智能,但在數據使用上並不理想。“因為它離不開4G和5G的支持,如今5G技術的突破也為人工智能的商用帶來新機遇。”葛越說。

春天已來 商用案例不斷豐富

專家們指出,人工智能功能可以嵌入所有產品裡面,這表明,越來越多的人工智能應用已來到我們身邊。

科大訊飛董事長劉慶峰介紹說,2017年科大訊飛的人工智能機器首次通過中國國家職業醫師考試,使機器具備了全科醫生的潛力。

金融業也是人工智能技術應用比較成熟的領域。百度公司高級副總裁朱光介紹說,百度正在與中國農業銀行合作,構建農行的金融大腦,幫助農行全面向智能銀行轉型。

面向未來 前景樂觀

劉德音認為,人工智能應用的春天已來,人的大腦怎麼樣和人工智能進行合作,將決定AI部署的速度。

專家們認為,現在特斯拉、百度等科技公司,都在做人工智能的應用,雖然速度比較慢,但慢慢都會實現。就像互聯網一樣,同樣的規律會在人工智能領域看到。

朱光說,未來五到十年,越來越多的公司會像十年前重視“互聯網+”一樣去重視“AI+”,每一個行業都在深度的和人工智能技術結合。

劉慶峰認為,未來人工智能將以行業落地為主,兼顧個人產品的應用。“以后我們每個人都可以有一個人工智能助手,幫助完成每天的工作,使我們從繁重的腦力勞動中釋放出來。”劉慶峰說。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】