山東年內將開通首個5G基站 峰值速率是4G網十倍以上

2018年04月17日13:17  來源:新華網
 
原標題:山東年內將開通首個5G基站 峰值速率是4G網十倍以上

  新華社濟南4月17日電(記者王志)記者17日從中國聯通山東省分公司獲悉,中國聯通在青島試點建設的5G網絡已率先啟動,預計年內將開通第一個5G基站,峰值速率是4G網的十倍以上。

  日前,國家發改委正式批准中國聯通在北京、天津、青島等12個城市試點建設5G網絡,山東聯通成為山東唯一開展5G試點的通信運營商,網絡試點工作已於今年3月在青島率先啟動。

  山東聯通介紹,為加快推進5G通信網絡試點工程,山東聯通加大通信設備及配套設施投資、研發費用方面投入,用於開展5G無線網、傳輸網、核心網和業務平台的組網建設,預計2018年下半年將開通山東省第一個5G基站,2019年完成全部試點。

  山東聯通5G網絡試點項目分為基礎設施改造及建設、網絡性能驗証、5G業務應用與示范等幾個階段,第一階段重點圍繞eMBB(增強移動寬帶)、URLLC(超可靠超低時延)業務開展試驗。第一階段組網后,峰值速率將達到4G網絡十倍以上,時延達到毫秒級以下。

  據了解,5G網絡在智慧城市、智慧園區、智慧工廠、安防監控、AR�VR、精密制造及遠程醫療等方面有巨大應用潛力,可快速提升公共事業、現代工業、交通、能源等領域的信息支撐能力。隨著5G技術與雲計算、大數據、虛擬增強現實、人工智能實現深度融合,將推動智能醫療、智能教育等民生應用從概念走進現實,改變居民日常生活方式。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】