無人駕駛汽車"阿波龍"亮相數字峰會 首向公眾開放試乘

2018年04月22日07:35  來源:東南網
 
原標題:無人駕駛汽車“金龍阿波龍”數字峰會上首向公眾開放試乘

  公眾試乘阿波龍

  東南網4月21日訊(福建日報全媒體記者 陳楠)4月22日至24日,首屆數字中國建設峰會在福州舉行。本屆峰會前沿數字科技成果雲集,作為數字中國無人駕駛板塊的主角,“金龍阿波龍”驚艷亮相,並且首次面向公眾開放試乘,這是中國L4級(特定場景下的"高度自動駕駛")無人駕駛車輛首次面向公眾試乘。這一極具未來感的體驗活動,吸引了眾多福州市民前來體驗。

  記者在現場看到,此次在峰會現場開發試乘的金龍阿波龍共有3輛,其中兩輛涂裝為藍色,一輛涂裝為紅色,其中紅色這輛曾在2018年春晚舞台上亮相。

  當阿波龍達到設定的站點時,緩緩自動開門,記者跟隨首批試乘的公眾一同登車進行體驗。

  扣好安全帶,車輛在無人駕駛的情況開始緩緩開動,車上配備的講解員告訴記者,目前試乘期間,車輛開動的速度在20千米每小時,採用純電動動力,充一次電,可以跑100公裡。在車內右上角的平板電腦上,講解員通過平板電腦可以控制車輛的燈光、空調等。

  “叔叔,這輛車不要司機,也沒有方向盤和油門剎車,前面如果有人怎麼辦?”面對小朋友的疑問,講解員表示,車輛頂端和車身兩側都配有16線激光雷達,通過傳感器發射的激光脈沖,可以很清楚“看到”周圍的情況,精確識別路面交通線、車輛、行人等。此外,將GPS定位和激光雷達組合,可以實現點雲定位,在GPS信號缺失時也能准確定位,多種傳感器協同工作,保障了在晴、雨、霧霾等天氣及不同路況狀態下安全行駛。

  車子沿著海峽國際會展中心外的一個約600米的封閉環形跑道上行駛,跑道設有自動接駁的上下車點,包括彎道、直道、減速帶等。一圈下來,記者感覺無論是啟動、直線行駛、避障、過彎、減速都較為平穩,乘坐起來很舒適。

  金龍客車工程研究院副院長陳衛強告訴記者,“金龍阿波龍”搭載了百度最新Apollo系統,擁有高精定位、智能感知、智能控制三大能力,基於高精地圖和智能感知,“金龍阿波龍”智慧“汽車大腦”實時感知到的環境信息、高精地圖數據,實現對於路徑的最優規劃,預測車輛、行人的行為和意圖,做出合適路況的行車決策,再過約70天左右就將進入量產階段。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】