"Magic"世界杯短視頻產量破萬條 最快一條生產耗時16秒

2018年06月21日07:03  來源:新華網
 
原標題:“Magic”世界杯短視頻產量突破萬條!最快一條生產耗時16秒

  新華社北京6月20日電 中國首個內容生產智能基礎設施——“Magic”智能生產平台應用世界杯報道后,截至6月20日11時,通過“Magic”平台生產的世界杯短視頻達到10296條,佔主要視頻網站世界杯中文短視頻總產量的78%,其中最快一條生產耗時16秒。

  6月13日,新華社向全球發布了“Magic”智能生產平台,並宣布作為世界杯內容制作的技術平台投入實戰。在短短7天時間內,“Magic”世界杯短視頻產量突破萬條,其中生產時間最快的視頻是《進球了!秘魯VS丹麥》,在丹麥隊進球后16秒內,“Magic”就迅速生成了進球視頻。

  據“媒體大腦”對優酷、騰訊、愛奇藝、搜狐、CCTV等視頻網站“世界杯頻道”監測,截至6月20日11時,這些站點世界杯中文短視頻總產量13166條,其中通過“Magic”技術平台生產的內容達到10296條,佔比78%。

  據了解,“Magic”作為世界杯內容制作的技術平台,已與相關內容版權方達成合作,用戶能夠通過:“優酷Magic”“UC世界杯快報”“MAGIC世界杯”等多個頻道觀看“Magic”實時生產的世界杯視頻新聞。

  “Magic”是新華社在2017年12月26日發布的“媒體大腦”的升級版本,也被稱之為“媒體大腦”2.0。所謂“Magic”即“MGC”(機器生產內容)與“AI”(人工智能)的組合,與“媒體大腦”1.0一樣,“Magic”智能生產平台由新華社與阿裡巴巴合資公司新華智雲獨立研發。

  據了解,“Magic”將大數據處理技術、智能算法技術和人機協作技術有機結合,圍繞內容生產開發出智能數據工坊、智能媒資平台、智能生產引擎、智能主題集市等四大智能系統。

  據新華智雲聯席CEO徐常亮介紹,通過機器輔助,海量的歷史和實時內容將被精細化的自動拆解,並以顆粒的形式存儲在雲端,一旦有最新的事件發生,機器會自動調用雲端的數據顆粒,實時生成視頻新聞,“內容經過數據化后,會產生新的內容,這就是‘Magic’的魔法。”

  通過對所有內容數據化后,在未來計劃中,“Magic”還能夠幫助內容生產者找到新聞角度。

  新華智雲相關負責人說:“‘Magic’將幫助內容生產者更多地獲取新聞資源,更好地處理新聞資源和更快地傳播新聞資源,在未來計劃中,它還要成為一個發現新聞的平台,機器通過數據之間的聯系比對,將會發現人發現不了的角度和新聞點,機器不是來取代人的,而是來幫助人的。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】