"猜畫小歌"小游戲走紅朋友圈 AI何以讀懂你的心

2018年07月24日04:14  來源:人民日報中央廚房
 
原標題:猜畫小歌:AI何以讀懂你的心 | 睡前聊一會兒

WechatIMG168.png

  睡前聊一會兒,夢中有世界。大家好,我是黨報評論君。

  這幾天,評論君被一款名叫“猜畫小歌”的微信小游戲吸引,朋友圈和微信群也被“攻佔”。一時間,網友紛紛晒出成果,各種腦洞大開的簡筆畫接連不斷,一批抽象大師和靈魂畫手應運而生。評論君龜速通關全解鎖,不想游戲攻略風馳電掣已出爐。有人說:朋友圈裡彌漫著一股幼兒園美術班的氣息。

IMG_7425.jpg

評論君,就是這樣的神筆馬良

  這款游戲堪稱“人機互動版你畫我猜”。用戶隻需根據程序給出的題目,在20秒內完成速寫,AI猜中則能進入下一關並累積連勝次數,猜錯則隻能退出重來。相比前段時間走紅的跳一跳、彈一彈而言,看不到好友排行、群排行的“猜畫小歌”,其競技性並不算強,全網總排名上那些單局連闖上百關的“神筆馬良”,對大多數玩家而言可望而不可即。可是,不利用人們的攀比心,為何仍能讓不少玩家著迷呢?

  從爆款小游戲的特點看,“螺螄殼裡做道場”是共通的成功秘訣。或者,用設計史上的著名原則叫:Less is more。一方面,用戶在碎片化時間裡,不可能備上手柄、插上X-box酣暢淋漓地玩一把,畫簡筆畫、打小怪獸等易上手的游戲不失為簡單高效的娛樂方式。與此同時,確定性過強、重復性較高難免讓人疲憊,增強互動性和未知性才能提高玩家的參與粘性。無論是游戲過程中“我猜這是胡寫亂畫”“你畫的啥玩意?”等虛擬人聲,還是每次需要解鎖的新鮮詞匯、令人忍俊不禁的個性化答案,玩起“猜畫小歌”,不少人傻傻停不下來。

  有玩家表示:繪畫被讀懂的那一刻,竟有一絲心動。這或許是這款游戲的過人之處。20秒內畫蒙娜麗莎,不需要表現神秘莫測的微笑、空氣透視的技法和近山遠黛的背景,一個畫框一個人形足以讓AI捕捉到你的心思。這讓不少專業人士無用武之地,卻也贏得了大批“小白”擁躉。心理學有一個“自我效能”理論,指成功經驗會增強人們的效果期待和自信心態。當幼稚的畫作被正確識別,當分享區裡充斥著同樣朴拙的筆觸,游戲帶我們找回了幼時信手涂鴉的回憶,更給不善工筆的人找到了一種被認可的默契與喜悅。原來,這麼畫畫的,不止我一個。

WechatIMG3807.png

  一次心有靈犀背后,有5000萬個手繪數據作支撐。為何剛畫出雙輪,系統就知道是自行車?為何畫樹葉,橢圓形、水滴形快速過關,而自鳴得意的五角楓、龜背狀反被認作是鬼畫符?事實上,這款由Google AI驅動的小游戲,學習了全球千萬個參與者的繪畫素材。正如看多了綜藝會對各種套路熟稔於胸,聽多了相聲你會猜出下一個包袱的內容,“小歌”見慣了入門畫手的繪畫習慣,對起筆位置、走筆方向、收筆節點了如指掌,借助神經網絡理解差異、快速比對就能得出答案。所以,與其說“抽象派”在游戲裡覓得知音,不如說“大路貨”與AI更有共鳴。

  簡單描繪的反倒如魚得水,畫工老到的玩到“懷疑人生”,這似乎有點反智主義的意味。事實上,這場人腦與電腦的比試,不是為了幫人提高繪畫水准,而旨在促使計算機學習繪畫、“理解”世界。某種意義上說,人類教會AI學習,仍是在拓展人類智慧的邊界。隻不過,對當下的AI而言,理解輸入的信息仍然是在用已知的事物去解釋新鮮見聞,所以它對奇思妙想的畫法一無所知。

0.gif

  但這不意味著人工智能是“人工智障”。在數據分析領域,不同人群對鞋的第一印象或是高跟鞋或是運動鞋,不同民族心目中抽象的狗的形狀也不相同,從海量圖集裡識別這些非理性的習慣及其文化根源也是一種智能。在圖像識別領域,小到畫圖輔助、文字釋讀,大到醫療影像、智能駕駛,多種應用場景為人工智能提供了大展拳腳的空間。

  智能識別精度有待提升,隻能說明數據樣本不足,但“猜畫小歌”作為AI融入生活的牛刀小試,喻示著AI這個最用功的“學生”,將為人類的未來迸發出更大的能量。

  這正是:你畫我猜玩不停,原是AI顯奇能。

  (人民日報中央廚房·思聊工作室·石 羚)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】