人工智能時代的原住民:3歲做拼插 5歲學編程

張茜

2018年08月27日06:52  來源:中國青年報
 
原標題:人工智能時代的原住民:3歲做拼插,5歲學編程

  2018世界機器人大賽上,一位小朋友在嘗試編程控制機器人。張茜/攝

  6歲的白浩溟(左)和付鴻舟(右)參加2018世界機器人大會青少年機器人設計類比賽的“智造分揀工程挑戰”項目。張茜/攝

  前不久舉行的2018年世界機器人大會引來眾多青少年參觀、參賽,兒童服務相關展品順理成章地成為大家關注的焦點。而在這一領域,不少展商都將“編程”功能設置為吸引消費者的關鍵詞,“以后的孩子都得會編程”。

  現如今,“編程”被認為是孩子適應人工智能時代的切入口之一。記者在現場隨機採訪的幾位家長也不約而同地說:“即使孩子以后不從事人工智能專業的工作,也需要對機器人和編程有所了解。”

  “人工智能從娃娃抓起”

  大會期間舉行的青少年機器人設計類賽事中,“智造分揀工程挑戰”區域有兩個小小的身影特別引人注目。

  肉乎乎的小手和鼠標一樣長,統一發放的參賽T恤下擺在膝蓋處晃蕩,6歲的白浩溟和付鴻舟是本項目中年齡最小的兩位選手,來自深圳。他們已經邁進了編程的門檻。

  “讓他們搞吧,也不期待得什麼名次。” 白浩溟媽媽緊貼著場區的擋板,探進半個身子張望孩子的操作,她本以為這是本次大賽最簡單的項目。

  其實並非如此,白浩溟和付鴻舟需要在規定時間內把10個不同顏色的積木方塊通過機械臂吸附上來,並搬運到顏色對應的區域。在這個過程中,二人將配合進行機械臂調試和程序編寫,以完成讓機械臂移動到某指定位置,准確識別顏色,吸取木塊,並將木塊搬運至其他指定區域等一系列環節。

  不出所料,他們的第一次嘗試失敗了,綠色木塊被放到了紅色區域。 “不對不對!把數據重新寫一次!”白浩溟媽媽比孩子還著急。

  6歲的付鴻舟坐在電腦前卻十分淡定,小手慢悠悠地搭在鼠標上,白浩溟也湊到屏幕前,他們商量著拖動程序模塊重新編程,很快就改完了。重新啟動,綠色的積木被成功地搬運到了綠色對應區域內。

  其實白浩溟5歲時就會通過電腦編程指揮飛機模型啟動螺旋槳了,他媽媽深信“人工智能從娃娃抓起”。此次參加比賽的指定機器人平台——某型機械臂價值“兩三萬”元,白浩溟媽媽認為這種投入是非常值得的。

  付鴻舟的爸爸也認為“未來一定是人工智能的時代”,他讓孩子每周練習一兩次編程,每次不超過兩小時。

  鼓勵孩子學習編程,不僅是以上兩位家長的選擇。青少年機器人設計大賽現場的一位機器人培訓教練衣慧告訴記者,他所在的某培訓機構近3年越來越受歡迎:有些3歲的兒童就來通過拼插練習培養結構和空間感﹔5至6周歲學習簡單編程,並在學齡前后掌握簡單的物理知識﹔8歲以上通常就可以開始接觸相對復雜一些的模塊化編程了。

  這次他帶來的小選手添添3歲開始接觸拼插機器人,5歲時就能通過模塊化編程設計簡單的小游戲。添添爸爸相信,現在所接觸到的簡易化編程對孩子未來銜接寫代碼編程會有幫助,“雖然輸入形式不同,但邏輯是一樣的”。

  不過,他認為對於小添添來說,獲得多少知識還在其次,更重要的是軟實力的塑造。添添爸爸認為孩子的耐心“有相當大的提高”,“面對失敗也能夠自己分析原因”。

  哪種教育方案適合你

  事實上,不僅是比賽中,在此次世界機器人大會的博覽會和產品展銷區域,“編程”也是前來參觀的家長和小朋友們心中的關鍵詞。

  來自北京的劉先生和6歲的兒子陽陽駐足在一款編程機器人面前不過十幾分鐘,陽陽就學會了用動作記憶編程的方式讓機器鸚鵡跳舞。

  劉先生介紹,陽陽4歲就能把幾百塊的模型拼個八九不離十,所以這次他毫不猶豫地給兒子買了一款價值1299元的編程機器人,相信編程對兒子來說也不是難事。

  “人工智能在未來會很普及,應該讓他接觸一下社會的發展趨勢。”劉先生說。

  從現場編程機器人的受歡迎程度來看,劉先生似乎說出了多數家長的心聲。展商無需贅述編程對孩子發展的意義,隻要擺出自己的產品,就會被一波波涌來的青少年和家長迅速圍住。

  記者注意到,為了對接孩子、家長、學校和培訓機構的需求,不少相關企業都在積極開發“培養人工智能時代原住民”的教育方案,而各家供應商的理念和特色各有不同。

  以陽陽小朋友選擇的某型號編程機器人為例,拼插好機器人組件和電機后,即可進行簡易的編程學習,其編程方法包括“動作記憶編程”和“圖形化編程”兩大類。

  據介紹,包括此類編程機器人在內的教學材料包已在全國數所少年宮和各地小學落地。昆明經濟技術開發區實驗小學信息技術課老師郭祖雲是使用者之一。他介紹,為與人工智能時代接軌,學校新建功能室,引入了一批工智能教學材料。“全校900多人,200多人都選了我的課。但由於條件有限,我們隻招了35人”。

  當前在青少年中頗受追捧的手機游戲《我的世界:教育版》中,孩子們可以通過可視化編程的方式培養計算思維。據了解,全球超過100多個國家的教師正在通過這款游戲推動課堂創新和協作。

  人們在探索人工智能教育的各種可能性。材料包、實驗室、跨學科教育研究實踐平台、手機游戲或公益活動,各種教育方案琳琅滿目。目前來看,萬變不離其宗的是,“編程”已經成為各種方案的交叉點。

  “傳統概念認為學編程今后就是做碼農,其實不然。未來的世界將是數字化的世界,會寫代碼可能就會像今天我們寫文章、學語言一樣自然和必要。”一位人工智能教育領域的業內人士對記者說。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】