傳承革命精神,今日頭條已成功找到89位烈士親屬

2018年10月01日08:08  來源:中國經濟網
 
原標題:傳承革命精神,今日頭條已成功找到89位烈士親屬

  9月30日,全國迎來第五個烈士紀念日。今日頭條旗下公益尋人平台“頭條尋人”表示,截至2018年9月29日,今日頭條共整理發布“尋找烈士后人”的消息586條,成功為89位烈士找到親屬。這一數字,相比兩個月前今日頭條“尋找烈士后人”計劃最初啟動時,新增了61個成功案例。

  此前,7月29日,今日頭條聯合解放軍新聞傳播中心廣播電視部、中國軍視網,共同啟動了“紅色血脈--尋找革命烈士后人”公益計劃,旨在依托今日頭條的“頭條尋人”平台,為與后人失散的革命烈士尋找他們的后人。

  據今日頭條副總編輯徐一龍介紹,通過“頭條尋人”平台尋找烈士后人的想法,最初發端於革命老區福建龍岩。在嘗試的第一個月內,“頭條尋人”共整理發布158位烈士的消息,並成功尋訪到了28位革命烈士后人,“我們發現,頭條尋人平台的機制,被証明同樣適用於幫助烈士尋找后人。”

  據不完全統計,我國約有2000萬名烈士,為民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福英勇犧牲。僅有193萬人留有姓名。而在留有姓名的烈士中,還有許多烈士,尚未找到他們的后人。由於各方面因素和條件限制,許多烈士留存下來的信息很少,而烈士家屬往往隻知道烈士犧牲了,但不知道烈士葬於何處,因此無處祭奠。

  今日頭條通過與全國各地烈士陵園、烈士紀念館合作,加速了尋找烈士家屬的過程。依托大數據和人工智能技術,今日頭條客戶端在革命烈士戶籍地以彈窗的形式發布尋親信息,同時根據尋親啟事,按照地理位置優先推薦給革命先烈戶籍所在城市的本地人。這樣一來,有效提升了找到革命烈士親人的幾率。

  來自河南洛陽36歲的肖琳,是河南信陽新縣籍烈士肖永貴的曾孫,后者於1933年在四川省洪口鎮作戰犧牲。今年7月,“頭條尋人”攜手川陝革命根據地紅軍烈士陵園,幫助葬在該陵園的紅軍烈士尋找后代親人。當“頭條尋人”核實發布首批紅軍烈士名單,並將“尋找烈士后人”的消息,通過今日頭條客戶端推送到烈士籍貫地后,肖琳在其中看到了曾祖父老鄉的姓名。於是他主動聯系上“頭條尋人”的工作人員,詢問是否有其曾祖父的姓名。結果很快被証實。肖琳表示:“我們找了64年都沒找到,結果看到了今日頭條的推送,半天時間就找到了。”

  截至目前,全國各地69家烈士陵園、烈士紀念館已經與今日頭條,就“尋找烈士后人”計劃達成合作。其中包括川陝革命根據地紅軍烈士陵園、南京雨花台烈士紀念館和淮海戰役紀念館等。

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】