全球首個"AI合成主播"在新華社上崗

2018年11月07日15:45  來源:新華網
 
原標題:全球首個“AI合成主播”在新華社上崗

  新華社杭州11月7日電(記者 陳倩 程昊 朱涵)在建社87周年之際,新華社聯合搜狗7日在第五屆世界互聯網大會上發布全球首個合成新聞主播——“AI合成主播”,運用最新人工智能技術,“克隆”出與真人主播擁有同樣播報能力的“分身”。這不僅在全球AI合成領域實現了技術創新和突破,更是在新聞領域開創了實時音視頻與AI真人形象合成的先河。

  “AI合成主播”是什麼?

  此次“AI合成主播”亮相,可以讓網民感受到新華社“新員工”的業務能力,不僅中文“AI合成主播”實力“上崗”,同時還有以“聯接中外、溝通世界”為使命的英文“AI合成主播”。

  據介紹,“AI合成主播”是通過提取真人主播新聞播報視頻中的聲音、唇形、表情動作等特征,運用語音、唇形、表情合成以及深度學習等技術聯合建模訓練而成。該項技術能夠將所輸入的中英文文本自動生成相應內容的視頻,並確保視頻中音頻和表情、唇動保持自然一致,展現與真人主播無異的信息傳達效果。

  從主播“真人”到“分身”,“AI合成主播”可謂是經歷了“九九八十一關”,有了多項人工智能前沿技術的“加持”,才走到了今天。

  “AI合成主播”有何用?

  從發布的這一刻起,“AI合成主播”正式成為新華社報道隊伍中一員,TA將同其他主播一起,為你帶來權威、及時、准確的中英文新聞資訊。

  與“真人”主播不同的是,“AI合成主播”竟然開了“外挂”!“真人”主播一天工作8小時,但“分身”能夠不知疲倦地工作24小時!隻要小編們將文本輸入系統,TA們就能隨時工作,並且一直工作下去……

  無論是在日常報道中提升電視新聞的制作效率,降低制作成本,還是在突發報道中快速生成新聞視頻,提高報道時效和質量,“AI合成主播”在不同的新聞場景運用中都擁有著不可限量的未來。

  “AI合成主播”在哪兒上線?

  “AI合成主播”已經准備就緒躍躍欲試了!即日起,登錄新華社中英文客戶端、新華社微信公眾號、中國新華新聞電視網(CNC)、新華視點微博、新華社中國網事微博、新華社“微悅讀”小程序,你都會看到“AI合成主播”的身影,TA將時刻陪伴你左右,為你帶來全新的新聞體驗。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】