智能技術賦能媒體 上游新聞將發布多項新技術新產品

徐菊

2019年01月17日07:36  來源:重慶晚報
 
原標題:明天,上游新聞將發布多項新技術新產品

  1月18日,上游新聞“九九歸一生生不息”戰略發布將在重慶日報報業集團新媒體中心大樓舉行。經過三年發展,截至目前,上游新聞經歷了20多次技術和產品迭代,已發展到4.4.2版本。

  智能技術賦能各行各業,改變生產模式,也改變著人們的生活方式。上游新聞的各項新技術、新產品的運用,顛覆你對傳統領域的各種認識。

  未來編輯室

  讓報道又快又好

  過去的新聞採訪調度,主要是憑借採訪主任的經驗和感覺,一個突發線索,靠打電話問詢,誰有空。

  “未來編輯室”會記錄每一位記者的實時地點,以及記者的能力結構,根據線索屬性,結合記者空間地理位置和能力結構,推薦最適合該線索的採訪記者,既保障速度、又保障質量。

  此外,未來編輯室還有選題研判、輔助編輯、傳播效果追蹤及分析等功能,大大釋放了工作效率。

  智能推薦

  讓閱讀又快又准

  基於用戶實時定位的內容智能推薦。目前大家看到的上游新聞區縣頻道,正是將LBS技術應用到內容層面的智能推薦。

  結合用戶大數據,上游新聞根據用戶地理分布情況,對內容推薦的顆粒維度細化到了區縣一級。也就是說,你開車從紅旗河溝到嘉州,上游新聞就能及時的准確判斷出你的位置變化,從而向你推薦更加符合你地理位置的內容。

  未來,隨著上游新聞用戶量和內容量的增長,上游新聞或許會將內容推薦的顆粒維度,細化到商圈、社區、小區一級。

  機器人“小游”

  讓閱讀更懂你

  上游新聞推出的語音圖像交互機器人“小游”,讓閱讀變得更加輕鬆方便,也讓不少讀者從此喜歡上了“上游”。

  當用戶輸入語音或者圖像資料時,“小游”就會向用戶推薦與之相關的內容,這項技術的難點在於圖像的學習,所以上游新聞還在繼續努力的對“小游”進行圖像教學,讓它更懂你。

  上游雲

  智能化融媒體改變工作和生活

  1月18日,與大家首次見面的還有一個重磅產品,它的名字叫:上游雲。

  目前的“上游雲”包含了七大功能:輿情診斷與稿件分析的數據分析系統﹔新聞線索整合與管理的線索雲系統﹔現場調度與監控的融媒體指揮系統﹔在線一體化編輯的稿件處理系統﹔直播、數據存儲與對外發布系統等。

  為了持續成長,上游雲具備極強技術延展性和技術整合能力,上游新聞還將根據工作實際需要,繼續對其他成熟的應用技術進行整合使用。

  “上游雲”的二期,預計在今年2019年6月完成驗收。

  按照計劃,上游雲將借助AI助手合成新聞主播,提高我們的語音產品數量質量﹔在財經、體育、娛樂、天氣新聞領域應用機器人自動寫稿﹔通過人工智能技術,自動整理新聞脈絡,提煉知識圖譜,幫助用戶從紛繁雜亂的信息中,找到核心干貨,提高信息獲取效率。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】