“靈犬”升級 反暴力謾罵反標題黨

李平

2019年02月21日23:40  來源:光明網
 
原標題:今日頭條“靈犬”服務升級 開放反暴力謾罵和反標題黨能力

2月20日,今日頭條方面宣布了“靈犬”全面升級的消息。除了反色情低俗,新版“靈犬”還加入了反暴力謾罵和反標題黨能力。至此,“靈犬”的檢測服務,已經覆蓋了主要的低俗低質內容類型。

這是上線近一年后,“靈犬”迎來的首個重大更新版本。數據顯示,截至目前,“靈犬”使用人次已經突破240萬。

2018年11月,今日頭條CEO陳林在生機大會上表示,在鼓勵優質內容、打擊低質內容已經成為全球內容平台的共同議題時,今日頭條將開放技術模型,和行業一起提高平台生態標准。開放給社會公眾,也是希望能通過開放平台技術,促進全行業發展。“靈犬”此次全面升級的消息,無疑驗証了這一點。

“靈犬”基於今日頭條反低俗模型開發,最初於2018年3月28日正式上線。

用戶打開“靈犬”后,輸入一段文字或文章鏈接,就能檢測其內容質量指數,並得到鑒定結果,包括:是否可以獲得算法推薦,是否需要引入人工判斷等。

據了解,“靈犬”這類的技術模型,不僅可以為普通網民所用,用以淨化網絡空間,同時也有助於平台創作者的內容改進。不同於一般平台對於低俗低質內容通常採取人工投訴、事后刪除的辦法,“靈犬”作為技術手段,將有效幫助平台將內容質量檢測的機制前置,輔助創作者自查內容是否觸發色情低俗、暴力謾罵和標題黨等因素。

今日頭條相關負責人表示,“靈犬”新版本發布的背后,伴隨著“靈犬”打擊低俗低質能力的提升。反色情低俗、反暴力謾罵模型,整體識別准確率約為85%,反標題黨模型識別准確率約為90%。這些技術模型每天仍在持續優化迭代。

目前,今日頭條在平台內容治理方面,除了配備“靈犬”,還有其他反色情、反標題黨、反虛假信息、反低質內容等數百個技術模型。與此同時,今日頭條投入了上萬人專業審核編輯團隊,致力於結合人工、技術手段,保障平台內容健康。(李平)

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】