人民網
人民網>>傳媒

跨年晚會如何避免同質化

2021年01月04日07:05 | 來源:光明日報
小字號
原標題:跨年晚會如何避免同質化

伴隨著2021年的到來,各大衛視和網絡平台的跨年晚會紛紛落下帷幕。

今年又有眾多新的平台加入這場“跨年之戰”,不論是東方衛視、浙江衛視、湖南衛視、江蘇衛視、北京衛視還是四川衛視,或者是B站、優酷、騰訊等互聯網平台,為了在這場2020年最后的“戰役”中突出重圍、搶足眼球、賺盡收視,可謂是各出奇招。各家精彩紛呈的跨年晚會讓不少人發出感慨,“觀眾快要不夠用了”。

每年跨年晚會已經不僅僅是藝人拼盤演出的陣地,也成了各大衛視和網絡視聽平台互相競爭的舞台。台網兩端,如何才能在眾多同類型晚會中脫穎而出?如何才能避免內容同質化帶來的審美疲勞?

衡量收視的硬指標應該看節目凸顯了多少社會價值

今年,很多觀眾在收看跨年晚會時都看到了這樣“凌亂”的一幕:某藝人明明剛在一家電視台的晚會上演唱,換了個頻道居然還是他在唱……有不少網友調侃:“一個跨年夜,看到了5次周深,3次郎朗、李宇春和吳亦凡、毛不易,還有至少2次關曉彤、馮提莫等。”

衛視跨年晚會在模式變化不大的前提下,核心仍是“搶人大戰”。就連沒有請到太多明星的四川衛視,也要把理塘小伙丁真請到演唱會現場。他獨具民族特色的歌舞唱跳,把四川衛視跨年演唱會送上了熱搜。“哪裡請的明星更吸睛”仍是衡量晚會收視KPI的最高指標。

盡管跨年晚會還不能避免過分依靠明星影響力的套路,但各電視台也都在努力推陳出新,結合一年來的各種社會熱點話題,邀請觀眾喜愛的表演陣容,打造視覺與內涵兼具的晚會節目,力爭在營造歡樂祥和的新年氣氛中凸顯社會價值。

央視推出的《啟航2021——中央廣播電視總台跨年盛典》中既有觀眾熟知的老面孔,也有不少青年力量。節目由短片《啟航看中國》、現場講述《中國擔當》以及歌舞、朗誦、魔術等文藝節目表演三部分構成,用青春舞台展現年青一代的“新形象”,用科技賦能贊頌航天科研的“新飛躍”,用溫暖歌舞禮贊扶貧攻堅的“新成就”。湖南衛視在舞美設計上既包含富有文化色彩的中國風,又體現時尚酷炫的未來感。江蘇衛視今年首次引進240人的全規模交響樂團,這個囊括弦樂、管樂、電聲樂隊、民族樂隊等各類風格和樂器聲部的巨型交響樂團,讓各種音樂元素為晚會強勢加持。北京衛視以“永遠年輕永遠愛”為主題,除在首鋼園區內設置主會場外,還在河北、吉林等地設立分會場,在戶外場地將“冬奧元素”融入舞台,打造一場獨具魅力的創意冰雪盛宴。

作為電視台的傳統項目,跨年晚會要如何創新?中國傳媒大學戲劇影視學院教授楊洪濤認為:“要從主題創新、內容創新和形式創新三個方面入手。內容創新是指在節目內容、節目編排和演繹方式上求新求變。主題創新需要融入更多關於時代精神、年度熱點和社會話題的思考和表達。形式創新要在高科技舞美技術、虛擬現實技術等新技術的賦能下,讓晚會的節目創意和視覺效果更加絢麗豐富,更具多元化的審美觀感。”

應打破傳統晚會的概念讓跨年的意義更加多元立體

一年一度的跨年晚會就像娛樂圈的“年終述職”,明星到各大衛視的平台上依次亮相、展示才藝。對觀眾來說,跨年晚會逐漸成為一種年末慣例,而每年趨向同質化的節目形式,也讓觀眾漸漸產生了審美疲勞。今年,越來越多的平台開始探索不同的主題,在一眾歌舞晚會中另辟蹊徑,打破傳統晚會的概念邊界,讓跨年的意義更加多元立體。

打造“知識跨年”新范式的《時間的朋友》跨年演講在今年迎來第6個年頭,此次以“長大以后”為主題的跨年演講在深圳衛視和愛奇藝平台播出。在4個多小時的主題演講中,主講人羅振宇繼續用他幽默風趣的語言風格向觀眾展現知識的魅力,帶領觀眾深入了解社會、經濟和文化等各個方面。

作為各大視頻網站中首個打造跨年晚會的平台,嗶哩嗶哩此次聯合央視頻再度讓許多小眾文化實現“破圈”。晚會不僅發揮平台優勢,將游戲、動漫、影視等多方面元素巧妙融合,還將搖滾、說唱、戲曲、民樂等不同屬性的內容交替呈現,形成傳統與現代、經典與流行、傳承與創新等多種元素的雜糅。節目還以多元創意的形式向眾多熱門IP致敬,再現了不同代際、不同圈層的熱愛與情懷,牢牢抓住年輕群體的胃口。B站副董事長兼COO李旎表示:“我們希望晚會能延續去年的精神內核,持續挖掘年輕人喜歡的內容。通過對IP內容的重新演繹,把傳統的變成流行的,把復古的變為潮流的,在舞台上實現多元文化的融合。”

由阿裡巴巴文娛集團發起並組織、優酷制作的全網第一台自制科技類跨年盛典《F.I.T無數世界》同樣引發了網絡觀眾的觀看熱潮。盛典首次聚焦中國最新科技成果與人類生活的全方位互動,以虛擬現實科幻故事秀的形式,帶領觀眾共同暢想人類科技創造出的不可思議的未來。天馬行空的科學暢想、異彩紛呈的視覺體驗、深入淺出的嘉賓對話,讓尖端科技話題成功落地輸出,讓科技拓寬了娛樂的邊界,充實了跨年的意義。

網絡跨年節目拓寬了內容的主題邊界,讓更多小眾內容突破圈層受到觀眾歡迎。騰訊視頻“獨播”合作的《脫口秀反跨年》,優酷的科技跨年和德雲社相聲跨年等內容,都面向特定圈層定向打造了垂直類型的節目內容。在傳統合家歡式的晚會逐漸面臨創作瓶頸的情況下,這些具有創新性的主題和內容往往更能獲得流量與口碑的雙豐收。

不僅僅是娛樂狂歡更要彰顯文化魅力

相較於春晚,跨年晚會對流量的追逐、對熱搜榜的期待似乎更為激烈一些。實際上在流量之外,更多觀眾對跨年的期望是和家人團聚,一起開開心心地在倒數聲中迎接新年。“美好”二字,不僅是一台合家歡跨年晚會應當呈現和傳遞的重點,也是人們對未來的殷切期待。

今年各大衛視在跨年晚會的策劃上紛紛圍繞抗擊疫情、脫貧攻堅、復工復產等社會話題和新時代命題推出特別環節,讓晚會承載了更厚重的家國情懷,注入了更振奮人心的精神力量。

央視《啟航2021——中央廣播電視總台跨年盛典》用2020年一個個振奮人心的記憶展現了中國邁向新征程的激情豪邁,用藝術的方式呈現出人民對祖國的熱愛、對時代的感恩、對生活的禮贊和對未來的篤信。浙江衛視以“美好有你”為主題的跨年晚會,聚焦普通人的生活,展現新時代的風採,用一台“合家歡”式的晚會帶領觀眾重溫2020年的感動瞬間。江蘇衛視在晚會前期通過網絡平台發起了“2020無價的你”和“祝福2021”等視頻挑戰活動與網絡用戶互動,激發了觀眾的參與和表達熱情,匯聚出“征途漫漫,惟有奮斗”的新年心聲,讓人們在分享中訴說內心對2021年美好生活的無限暢想。東方衛視跨年晚會以“中國力量”“中國精神”“民星同台”“平凡夢想”為主要元素,在歌舞慶新年的同時,不忘致敬所有為2020年努力奮斗過的平凡英雄們。東方衛視《夢圓東方·2021東方衛視跨年盛典》總制作人陳虹表示:“我們不僅僅是舉辦一次歌舞晚會,更是希望通過緊貼主題的內容燃起人們對美好生活的向往。”

如今的跨年晚會已經不僅是一場年末的娛樂狂歡,更是一次彰顯文化魅力、傳遞時代精神的契機。(記者 牛夢笛 通訊員 沈唯)

(責編:宋心蕊、燕帥)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
返回頂部