人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

女記者挺身而出 是詮釋記者使命

2021年01月26日06:51 | 來源:中國新聞出版廣電報
小字號
原標題:女記者挺身而出 是詮釋記者使命

  1月22日,雲南昆明發生人質劫持事件,多名學生受到傷害,令人痛心。嫌犯已被當場擊斃。在劫持者與警方對峙過程中,一名身著藍衣的女記者挺身而出參加了和劫持者的交涉,據媒體報道,“她是距離劫持者最近的人,我還看到她遞了一瓶水給劫持者,最近的時候可能都不到一米”。事后,雲南廣播電視台都市頻道發布消息,當時距嫌犯3米的藍衣女子是雲南廣播電視台《都市條形碼》欄目記者。劫匪要求見記者,而且必須是女記者,隻給10分鐘時間,當天剛領到記者証的女記者站出來走上前。

  可能是出於保護的目的,媒體沒有透露這位勇敢的女記者的姓名。這讓人們為她點贊的同時,心中尚有遺憾。筆者認為,作為一名柔弱的女子,能夠在那種時刻挺身而出,直面嫌犯,憑的不僅是膽量,更是記者使命的驅策。

  這一年,我們看到了太多記者的感人事跡。在抗擊新冠肺炎疫情的戰場上,他們逆行出征,奔赴湖北、河北等地,報道疫情最新動態,傳播疫情防控知識﹔在脫貧攻堅的戰場上,深入基層的他們,不畏艱辛,駐村蹲點,以“接地氣、沾泥土、帶露珠”的報道,書寫這一人間壯舉﹔在重大災害搶險的戰場上,身赴一線的他們,不懼生死,以第一時間、第一手報道,傳遞前方信息……在國家需要的時候,在人民需要的時候,總有新聞工作者的身影。

  在這次昆明解救人質的危險環境中,面對嫌犯給出的10分鐘時間,藍衣女記者挺身而出的舉動,又一次詮釋了一個新聞工作者一切為了人民利益的初心。記者是記錄者,但不是冷血旁觀的人,他們心系人民,謳歌人民,甚至在必要的時候,為了人民群眾的安全和利益挺身而出,置自己安危於度外,這是記者職業的高尚,也是記者使命的神聖。

  “為了誰、依靠誰、我是誰”是今日記者的時代課題,藍衣女記者以自己積極、勇敢的參與,為人質解救創造了有利條件。她不但贏得了社會的掌聲,更交出了合格的答卷。

(責編:宋心蕊、燕帥)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
返回頂部