人民網
人民網>>傳媒

謝登科:讓信仰的故事成為最潮“流行曲”

2021年02月01日23:12 | 來源:人民網-傳媒頻道
小字號

中央網信辦網絡傳播局局長謝登科出席啟動儀式並致辭

  人民網北京2月1日電  一百年風雨兼程,一世紀滄桑巨變。1日,人民網“我和我的信仰”大型融媒傳播活動啟動儀式於人民日報社新媒體大廈舉行,人民網全國33個地方分公司設立分會場同屏啟動。建黨百年之際,人民網精心策劃組織統籌,圍繞“百年初心”“百年對話”“百年印記”“百年青春”四大篇章,以有格局、有分量的融媒產品為建黨百年獻禮。中央網信辦網絡傳播局局長謝登科出席啟動儀式並致辭。

  以下為致辭原文:

  尊敬的各位領導,各位嘉賓:

  下午好!

  非常高興與大家相聚在人民網,參加“我和我的信仰”大型融媒傳播活動啟動儀式。在此,我謹代表中央網信辦網絡傳播局對本次活動的舉辦表示熱烈祝賀。

  今天是2月1日,春天的腳步正輕叩門扉。100年前的這個初春,中國幾個主要城市紛紛成立了共產主義小組,一群具有共同信仰的人們,將共產主義的種子,播撒在這片飽經滄桑的土地上。此后百年,從最初萌芽到璀璨芳華,一批又一批中國共產黨人前赴后繼,用鮮血和汗水澆灌“主義之花”,用信仰的力量為中國“辟開一條光明的路”。

  信仰是一個人內心深處的追求和堅持。中國共產黨人的信仰,被習近平總書記形象地比喻為“總開關”。思想上堅信不疑,所以意志上堅韌不拔﹔靈魂中堅實熔鑄,所以行動上義無反顧。戰爭年代如此,和平時代亦然。剛剛過去的一年,一個個共產黨員身先士卒,用舍我其誰的堅定信仰,握指成拳的愛國之志,枝葉關情的為民之心,讓血肉之軀擁有了超越艱難險阻的力量。中國共產黨在這場全球性大考中以非凡之舉取得非凡成效,贏得人民衷心擁護、世界刮目相看。

  2021年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,“十四五”開局,全面建設社會主義現代化國家新征程開啟,中國共產黨迎來百年華誕,做好網上宣傳工作意義重大。在這個重要時間節點,人民網啟動“我和我的信仰”大型融媒傳播活動,以一批有思想、有格局、有分量、有深度的融媒產品為建黨百年獻禮,是職責所在、使命所系,也是黨媒黨網的信仰所指。在此,我提幾點建議,供大家參考:

  一要激揚時代心聲,共同高奏百年華誕“主旋律”。面對動蕩調整的世界格局、復雜多變的國際形勢,網絡媒體要秉持大局意識,提升戰略定力,堅定不移地同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,把學習好、宣傳好、貫徹好習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿體現到各個環節,確保思想旗幟高高飄揚﹔把慶祝中國共產黨成立100周年網上宣傳,與學習宣傳貫徹習近平總書記系列重要講話和指示精神、黨的十九屆五中全會精神結合起來,與“十三五”成就盤點和“十四五”前景展望結合起來,著力拓展維度,增強厚度,為乘勢而上向第二個百年奮斗目標進軍提供有力網上輿論支持﹔要突出思想內涵,引導廣大干部群眾深刻認識中國共產黨的一百年,是不忘初心、牢記使命、接續奮斗的一百年,是解放思想、實事求是、與時俱進的一百年,更是開創歷史、奠定基業、開辟未來的一百年。

  二要緊扣人民心弦,深情演繹同心向黨“奏鳴曲”。“信仰”是本次活動的關鍵詞,如何通過宣傳讓這一宏大命題被網民可知、可感、可學?我認為,關鍵是要以情動人、真實感人。“文生於情,情生於身之所歷”。中國共產黨帶領中國人民奮斗的百年,創造了無數可歌可泣、蕩氣回腸、感人至深的故事。凡經得起時間考驗,能沉澱下來的傳播作品,不花費一番腳力、眼力、腦力和筆力無從得來。我相信,參與本次活動的採編人員一定會展現中國一流黨媒黨網的風採和素養,珍惜和把握機會,躬下身子,邁開步子,帶著情感和思考出發,在走進人民中融入人民,在宣傳人民中服務人民,通過深入歷史、深入老區、深入基層、深入群眾,挖掘出更多像“半條被子”那樣的感人故事,捕捉到更多像“一張借據”那樣的鮮活素材,有力彰顯我們黨在團結帶領人民進行革命、建設、改革、發展的偉大實踐中,與人民群眾同呼吸、共命運、心連心。通過用事實說話、用典型說話、用數字說話,通過平實細膩的語言、直觀生動的畫面,宣傳展示在黨的各個歷史時期作出杰出貢獻、創造寶貴精神財富的黨員干部先進事跡,通過小切口反映大主題,通過小故事彰顯大格局,深刻詮釋共產黨人的崇高信仰,反映中國共產黨始終把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,凝聚起全社會奮斗新時代、啟航新征程的磅礡力量。

  三要貼近青年心理,讓信仰的故事成為最潮的“流行曲”。中國的未來在青年,信仰的落地生根關鍵也在青年。在百舸爭流的輿論場中,網上正面宣傳不僅要在內容上見真章,也要在策劃上見水平、在技術上見高下。希望大家聚焦主題,勤學善思,一方面,積極創新宣傳理念,強化時代元素,精心打造、精准設計、精細實施符合網民特別是青少年網民喜好的網絡宣傳項目,充分運用當下最“潮”的微視頻、RAP、漫畫、Vlog、二次元等交互話語體系,推出一批“年輕態”產品,最大限度調動年輕網民參與的積極性,讓主旋律多“跨界”,讓正能量多“出圈”,團結帶動廣大青少年網民與黨同心,與黨同行。另一方面,大力拓寬傳播渠道,讓微博、抖音、快手、B站等當下網絡傳播中的活躍因素為主旋律服務,一同策劃、一同推進,進一步提升本次傳播活動的延伸度、滲透度,讓互聯網成為講好黨的故事最及時有效、最全面透徹、最鮮活生動的平台,引領廣大網民形成價值共識、聚焦美好願景,在接續奮斗中綻放新時代的光芒。

  人民有信仰,民族有希望,國家有力量。各位嘉賓,各位朋友,歷史告訴我們:征途漫漫,惟有“百煉成鋼”的信仰,方能直達理想彼岸。建黨百年之際,讓我們線上線下同頻共振、堅定主心骨、釋放正能量、振奮精氣神,激勵全黨全國各族人民繼往開來,昂首闊步邁向下一個百年新征程,共圓中華民族偉大復興的光輝夢想。

  最后,預祝本次“我和我的信仰”大型融媒傳播活動取得圓滿成功,謝謝大家!

(責編:劉微、燕帥)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
返回頂部