人民網
人民網>>傳媒

百年薪火百年路 世紀青春世紀夢

人民網“我和我的信仰”大型融媒傳播活動正式啟動

2021年02月01日23:28 | 來源:人民網-傳媒頻道
小字號

  人民網北京2月1日電  一百年風雨兼程,一世紀滄桑巨變。1日,人民網“我和我的信仰”大型融媒傳播活動啟動儀式於人民日報社新媒體大廈舉行,人民網全國33個地方分公司設立分會場同屏啟動。建黨百年之際,人民網精心策劃組織統籌,圍繞“百年初心”“百年對話”“百年印記”“百年青春”四大篇章,以有格局、有分量的融媒產品為建黨百年獻禮。

江西省委常委、宣傳部部長施小琳在江西分會場發表致辭。人民網 張若涵攝

  江西省委常委、宣傳部部長施小琳在江西分會場發表致辭。施小琳表示,人民網帶頭踐行“四力”要求,用融媒體傳播的形式講好黨領導人民的百年奮斗故事,充分彰顯了黨媒的責任擔當。她表示,將精准對接、精心組織好在江西開展的各項活動,結合四史教育和"十四五"開局起步的各項工作,努力讓紅色基因代代相傳,讓信仰的力量煥發時代光芒。

人民日報社編委委員兼總編室主任楊涌,中央網信辦網絡傳播局局長謝登科,中央黨史和文獻研究院第七研究部副主任班永杰,人民網黨委書記、董事長葉蓁蓁給青年黨員代表佩戴黨徽后合影。人民網 張若涵攝

  在主會場,人民日報社編委委員兼總編室主任楊涌,中央網信辦網絡傳播局局長謝登科,中央黨史和文獻研究院第七研究部副主任班永杰,人民網黨委書記、董事長葉蓁蓁等嘉賓上台為青年黨員代表戴上黨徽,傳承著黨報人、黨網人的不變初心。

中央網信辦網絡傳播局局長謝登科發表致辭。人民網 張若涵攝

  謝登科在致辭中指出,人民網啟動本次活動,既是職責所在、使命所系,也是黨媒黨網的信仰所指。在后續開展過程中一要激昂萬眾心聲,共同高奏百年華誕主旋律﹔二要緊扣人民心弦,深情演繹同心向黨的奏鳴曲﹔三要貼近青年心理,讓信仰的故事成為最潮的流行曲。

中央黨史和文獻研究院第七研究部副主任班永杰發表致辭。人民網 張若涵攝

  班永杰在致辭中表示,這次活動有著深遠的歷史意義和現實意義,是對黨員干部群眾,尤其是青少年,普及宣傳黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史最好的鮮活的“教科書”。他希望本次活動能夠鮮明表達出黨的偉大歷史進程中所蘊涵的真理的力量、信仰的力量、歷史的力量、人民的力量。

人民網黨委書記、董事長葉蓁蓁發表致辭。人民網 張若涵攝

  葉蓁蓁在致辭中提出,人民網將用全媒體傳播的形式讓正能量產生大流量、好聲音成為最強音,講好黨領導人民的百年奮斗故事,體現中國共產黨的崇高信仰和偉大精神。活動還將突出對青少年網民的宣傳教育,通過生動活潑、接地氣的網上宣傳互動方式,引導廣大青少年把個人理想融入時代主題,匯入復興偉業。

人民網黨委副書記、總編輯羅華介紹人民網第20次“兩會調查”欄目。人民網 張若涵攝

  在儀式現場,人民網黨委副書記、總編輯羅華啟動了人民網第20次“兩會調查”欄目。據了解,今年的“兩會調查”將凸顯線上線下融合發力的特點,實現內容升級,聚焦熱點話題,在頁面設計、問卷設置上更加科學完善。

  隨著一輛紅色快閃車在大屏幕上“駛”進儀式現場,“我和我的信仰”之“百年初心”篇章中的“啟程吧·人民紅”快閃車系列活動也正式啟動。人民網網上群眾工作部主任楊佳表示,快閃車將走進高校、走進基層,開啟人民網與各界群眾特別是青年人的更深層次連接。

教育部高等學校社會科學發展研究中心主任、教授王炳林作主題演講。人民網 張若涵攝

  在“我和我的信仰”之“百年對話”篇章中,人民網推出了“百年歷程中的偉大精神”雲講堂。教育部高等學校社會科學發展研究中心主任、教授王炳林在現場主題演講中提到,中國共產黨即將走過一百年的光輝歷程,貫穿其中的一條紅線就是一系列偉大精神,不同歷史時期所形成的革命精神有其獨特內涵,同時也是一脈相承的整體。

  在“百年對話”篇章中,人民網強國論壇還將推出《同上一堂公開課——中共百年科技強國夢》《百年大黨的成功密碼》兩個系列對話,選擇相關領域的楷模或見証黨的發展建設重要節點的人物及國際知名人士,結合重大事件、重大決策、重要會議,講述百年大黨的不懈奮斗與輝煌成就。

#19212021# 短視頻征集活動啟動儀式。人民網 張若涵攝

  為展現先進共產黨員事跡,記錄優秀黨員的閃光瞬間,“我和我的信仰”之“百年印記”篇章中特別推出了#19212021# 短視頻征集活動。活動將通過網上征集短視頻和微電影、線上線下展播、落地活動等方式,發動廣大網民講述身邊的黨員故事。應急管理部森林消防局政治部主任郭小平,中央台辦宣傳局二級巡視員劉曉輝,教育部思想政治工作司副司長張文斌,科技部引智司副司長李勇,公安部新聞宣傳局副局長高潮,退役軍人事務部思想政治和權益維護司副司長董智勇,國務院國資委宣傳工作局副局長劉福廣,國家廣播電視總局網絡司副司長李忠志,中國國家鐵路集團有限公司宣傳部副部長譚小建與人民網監事會主席唐維紅上台啟動。

  由中共中央黨史和文獻研究院指導、人民網出品的百集系列短視頻《信·物》當日也啟動了預熱。該系列短視頻將以立體情境化的舞台表現形式,邀請百位嘉賓擔任“信件誦讀人”或“文物講解員”,講述傳奇“信物”背后共產黨人的信仰、奮斗與犧牲。

  “我和我的信仰”之“百年青春”篇章中,人民網青年黨員代表通過朗誦、沙畫等方式帶領大家穿越百年,展現了在中國共產黨領導下一代代青年先鋒牢記使命與責任,在不同的歷史年代書寫青春擔當的動人故事。“美好中國”雲晚會的“初心心願”征集活動同步啟動。據悉,人民網將於6月推出“美好中國”雲晚會,用萬千初心匯聚成美好中國的海洋。

  據介紹,人民網“我和我的信仰”大型融媒傳播活動將通過線上線下相結合的方式,從不同角度展示中國共產黨的百年光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,全方位唱響時代強音。人民網將充分激發融合傳播優勢,整合優質資源,廣泛調動網友參與積極性,共同營造慶祝建黨百年的良好氛圍。

  人民日報社文藝部主任袁新文,人民日報社江西分社社長鄭少忠,中國科學技術協會調研宣傳部副部長宋玉榮,江西省委宣傳部二級巡視員王宜華出席了本次啟動儀式。

(責編:劉微、燕帥)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
返回頂部