人民网>>传媒>>最新资讯

冯小刚对话网友谈马年春晚:干这个事肯定是挨骂

2014年01月20日06:52    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:冯小刚谈马年春晚:春晚好不好 导演定不了

冯小刚谈马年春晚:春晚好不好 导演定不了

  马年春晚总导演冯小刚回答网友提问

  昨日,央视马年春晚总导演冯小刚在5大微博平台和网友互动,提问中网友不乏“如何防止观众睡觉”这样的犀利问题,冯小刚依旧操着他特有的冯氏幽默,对网友的问题知无不言。冯小刚透露,今年央视春晚将大量出现新人,扔掉“经典的拐棍”,“翻篇儿了”。而对于人们最期待的语言类节目,冯小刚认为,“宁可少,但绝不将就。”首次尝试央视春晚的冯小刚直言,电影的好坏由导演水平决定,“但是春晚远不是一个春晚导演的能力能够决定的。”

  节目?小品宁少要精

  提问:春晚会在哪些方面“马上有改变”?

  冯小刚:开篇就不一样,包括主持人环节,串联词怎么用,也会力争做一些改变。另外,春晚体现了这一整年全社会的文艺创作水平,要想使这样一台综艺晚会有一个超水平发挥,必须是整体的创作能力非常强,应该是优中取优。

  提问:小品有多少?

  冯小刚:我的想法是,小品宁可少,但绝不将就,只要上去了,我一定觉得是行的!

  演员?新人大量涌现

  提问:没有了那些经典人物,导演你会用怎样的节目和人呢?

  冯小刚:我们北京话说翻篇了,这一页。每一届春晚导演其实也都想翻,但是因为这些经典的拐棍都在,咱就拄着呗。现在这些拐棍没了,怎么办?你不得不翻开这一页,翻过这一页。所以,今年的春晚大量地出现了新人。可以说用新人是坏事变好事。

  提问:为什么要选择王铮亮上春晚呢?

  冯小刚:主要是这首歌(《时间都去哪儿了》)好,这首歌非常温暖,歌词特别好,这首歌放在春晚,伴随着年夜饭,这个时候谁去在乎王铮亮是个新人。

  提问:对《直通春晚》的选手,您比较关注谁?

  冯小刚:《直通春晚》的选手是《直通春晚》选出来的,我还要熟悉一下。我们可以在春晚上做一个“春晚好声音”,但我们并不负责选择谁是优胜者,这个完全交给电视观众。观众们可以自己做出自己的判断。

  观众?尽量老少咸宜

  提问:春晚主打温馨风,会不会担心流失90后观众?

  冯小刚:这次春晚导演组比我其他的团队要年轻。打个比方,我今天没戴花镜,在春晚团队里借不到花镜,因为他们都很年轻。但在我的电影团队里,可能马上给你伸过来两副。所以,春晚团队会告诉我年轻人喜欢什么,我们就弄一些年轻人喜欢的节目,各个年龄段我们都得照顾到。

  提问:当年的《常回家看看》,感动了整个中国,今年有类似的节目吗?

  冯小刚:王铮亮的《时间都去哪儿了》。这首歌非常温暖,是年三十晚上唱给父母听的一首歌。大家坐在饭桌前,能够陪着爹妈听完这首歌,我想很多人,哪怕是不喝酒的人,都可能由衷地想敬自己年迈的父母(一杯)。

  提问:什么样的春晚才是观众心中的春晚?

  冯小刚:歌好听,小品一听就能乐。我觉得其实我喜欢什么是最不重要的,我希望春晚能让不同的人群都能在这里找到自己喜欢的东西。

  提问:戏曲节目有什么看点?

  冯小刚:今年的戏曲节目我们找到了一幅画,上面的人物都是京剧界的开山鼻祖,梅兰芳祖父辈的大师们,我们搞的戏曲节目很纯粹,用的都是各个流派的经典唱段。

  反馈?被骂也是时尚

  提问:如何防止观众看春晚时睡觉?

  冯小刚:我觉得因人而异,我只能防止全体都睡觉,但是看一个文艺演出睡着了,这里边肯定会有一些这样的观众,不在我的可控范围里边。

  提问:如果本届春晚被骂,您怎么办?

  冯小刚:明眼人都知道,你干这个事肯定是挨骂的一件事,但是我觉得就干一次呗,回馈一次这个社会。因为无论春晚弄成什么样都会是挨骂的。看春晚是一个习惯,骂春晚现在渐渐也成了一种习惯,成了一种时尚了。

  提问:是否会接受90后的善意吐槽?

  冯小刚:吐槽我觉得已经成了年轻人的一种娱乐的方式。如果有这个晚会可以调侃吐槽,也挺好。

  提问:身为电影导演来导春晚,会不会有压力?

  冯小刚:电影和电视很不一样。比如一部电影它的好坏,基本上就是由导演的能力决定的。但是春晚水平远不是一个春晚导演的能力能够决定的,它是国家的文艺水平、创作能力、制作能力的现状。(解辰巽)

  ■提前曝光

  “李庾”合唱

  《情非得已》

  距离2014年央视春晚直播仅剩10天了,各种春晚节目单在网上疯传。昨日央视官方微博“权威发布”了6大节目,其中包括网上热传的韩国明星李敏镐,据悉,他将与庾澄庆合唱《情非得已》。

  除“李庾组合”外,春晚官微还透露了其他5个节目:黄渤演唱歌曲《目标》 、郎朗带来创意器乐节目 、大张伟演唱歌曲《倍儿爽》、舞蹈《万马奔腾》和郝云的歌曲《群发的我不回》。除了官方消息以外,一张“春晚完整节目单”也在网上热传。其中包括了官方发布的所有节目以及网络热传节目。节目单中透露,“托塔李天王”董卿此次将搭档魔术师YIF。郭德纲爱徒岳云鹏登上春晚,和蔡明、华少、大鹏一起表演小品《扰民》,而往年的开场歌舞换成了春晚先导片《春晚是什么》。

  郎朗联手

  “外国友人”

  将于下周再度登台格莱美颁奖仪式的郎朗,昨天在《明星Do in style》节目录制现场透露,他将同几位“外国友人”一起登台马年春晚,演奏创意器乐节目《野蜂飞舞》。

  郎朗透露,近期只有两件“大事”,“下周是格莱美颁奖仪式,下下周就是央视春晚!”郎朗说,“这是第二次参加格莱美颁奖典礼了,跟重金属乐队Metallica合作,这还是我第一次与重金属乐队合作。”郎朗还透露,除夕夜他将“在所有的网络平台上推出自己演奏的钢琴版《春节序曲》,让全世界的人们通过这首音乐更多地了解中国的春节。”

  对于有媒体提问最近有人拍到郎朗与女友在一起的照片,郎朗说,“我现在就可以回答,就是站在你身边的这位、我的媒体公关总监。那家媒体还把我的另一位媒体公关负责人李宁说成是我爸,我只能说这家媒体太有才了!”

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博