人民网>>传媒>>最新资讯

网络时代需要"讲真话"精神 构建"可信"网络环境

华中科技大学新闻评论研究中心主任 赵振宇

2015年03月23日07:34    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:网络时代讲好真话

  在“可用”的基础之上,构建“可信”的网络环境是未来的必然趋势。网络信任和安全,需要“讲真话”精神和诚信的道德氛围的营造。

  2013年2月6日下午在中南海举行的党外人士迎新春座谈会上,习近平说,对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。希望同志们积极谏诤言、作批评,帮助我们查找问题、分析问题、解决问题,帮助我们克服工作中的不足。中共各级党委要主动接受、真心欢迎民主党派和无党派人士监督,切实改进工作作风,不断提高工作水平。

  信息网络化的趋势,则使得网络应用从生活娱乐向社会经济领域渗透,网民对网络信任和安全的要求也逐渐提高。2014年7月21日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年6月,我国网民规模达6.32亿,其中手机网民达5.27亿。可以预见,在“可用”的基础之上,构建“可信”的网络环境是未来的必然趋势。网络信任和安全,需要“讲真话”精神和诚信的道德氛围的营造。在此新形势下,怎样讲好真话,是当前不可或缺的社会课题。

  讲真话的含义和意义

  讲真话,就是讲心里话,讲自己对客观现实的真实反应(意见和建议),讲自己愿意讲的话,讲自己认为是正确的话。

  公民讲真话,不应是种奢侈。马克思曾说:“发表意见的自由是一切自由中最神圣的,因为它是一切的基础。”我国宪法第35条明确规定,公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。2009年4月13日,国务院新闻办发表了《国家人权行动计划(2009~2010年)》,将表达权列为公民政治权利中的第七项权利。表达权包括:决定是否发表言论的自由;不受限制地发表言论的自由;以某种方式和形式发表言论的自由;匿名发表的权利;免于事先审查的自由;对社会事件及当事人进行报道和评论的权利;向国家机关及工作人员提出批评、建议的权利;向国家诉冤请愿的权利;要求媒体发表答辩、更正的权利。

  保障公民讲真话的权利,能增益于社会秩序的回归。它是国家民主政治进步的表现。通畅公民讲真话的渠道、掌握民情,是行政决策科学化的首要前提:正确的话,可以帮助我们把握时局,认清形势,科学决策;即便是片面或错误的话,也有利于掌握动态,分析原因,从侧面或反面检查改进工作。

  公民的政治参与和公共表达,都需要讲真话。在真诚参与、平等交流中,民众会逐渐体悟到建设的艰辛,管理的繁杂,社会的多样化。这对提升民族的公民素养,大有裨益。

  走出“讲真话”的表达误区

  一是错将“真话”当“真理”。真话较为感性,真理却颠扑不破。但现实中,人们常把二者混为一谈。我们经常能够看到一些“真心话”,却因过于情绪化、罔顾常识而饱受民众诟病。将“真话”当“真理”,忽略了真话中或存的“不理性成分”,其实是对真话含义的窄化。

  二是以偏概全地讲真话。真话的“真”,应表现在整体真实。可常有人以偏概全,将真话误解成“局部真实即可”。很多意见表述中,掺了水分,或者有不少主观臆想,结果经实践检验,只有部分属实。这些所谓“实话实说”,跟讲真话的完全性相悖逆。

  三是公共决策屏蔽“少数人意见”。“少数服从多数”,是我国公共事务决策中的基本原则。社会关注大多数人的意见,照顾大众利益,是维护公共利益的题中应有之义。然而,盲目地唯“多数人意见决定论”是从,也会过犹不及。俗话常说:“真理往往掌握在少数人手中。”作为群体中的少数人,也可能秉持着真知灼见,或者有着与众不同的话语立场。若在“多数人利益”的名义下打压异议,则会扭曲民主的原义,非但看待政策的“副作用”少了参照,而且让舆论环境变得专政化。

  该怎样讲好真话

  信息公开是政府“说真话”、对百姓负责的必要措施。政府“打开天窗说亮话”,才是公众了解政府行为的直接途径,也是公众监督政府的重要依据。

  讲真话是公民权利伸张的惯常方式,是真诚人格的表现,也与公民意识的觉醒息息相关。多讲真话,才能取信于人,他人也会报之以诚;才可吐露真实心声,伸张自身权利,为政策制定提供借鉴,为诚信氛围的构筑“添砖加瓦”。

  首先,讲真话要掌握实情。说真话,跟信口雌黄、妄自忖度有本质区别。若没有掌握实情,听他人误导,就盲信误传,极有可能谬论流传,最终让个人诚信大打折扣。

  其次,讲真话要合乎时宜。讲真话,也要遵循公序良俗,切忌口不择言。否则,真话有时是“忠言逆耳,却不利于行”,不得人心。真话只在私下讲,日记簿里面讲,床头上讲,洗手间里讲,显然不行。而不分场合地讲,必会削减真话的耐听度。

  再次,讲真话应端正立场。任何真话,都会裹上相应的道德评价,都有着某种话语立场。说真话,当坚持客观、公允、正义的准绳,符合人文伦理,尊重人的权利。讲真话,可以“走自己的路,让别人说去吧”,但不可“踩着别人的脚”。说真话的底线,应该是不侵害公共利益和合法权利,不戕害道德律。

  最后,讲真话要坚持独立精神,培养宽容品格。所谓独立精神,是指发表属于自己的与众不同的、真知灼见的、能够引人思考、催人共鸣或争鸣的意见。有主见地讲真话,亟须制度完善和提高个人素养——

  一是不能让讲真话承担高风险。讲真话遇到“广开言路,从善如流”的制度设计和包容意志,则会免于“因言获罪”的危险,真话之门也就打开。“要创造条件让人们批评、监督政府”,就是要建立善待真话的土壤。唯有推进政务公开,完善各种公开办事制度和行政复议机制,保障民众的知情、参与、表达和监督权,才能让百姓张开嘴讲真话。

  二要善于独立发表意见。“人是靠思想站立的”,没有独立想法,只能是永远跟在别人屁股后,迷失自我。独立精神,还要敢于发出第一声。一个思想者,要敢做“第一个吃螃蟹的人”。这要以勇气和胆识作支撑,要有科学精神和知识储备。

  三是总结教训比讴歌重要。对成绩的肯定,固然可给人增添信心;教训总结,则更具裨益,能知其得失,为以后提供镜鉴。总结教训,才能规避重蹈覆辙、屡次掉进同一个坑里,使决策科学化、规范化。我们没有办法用今日之笔,修正昨日之错,但能够总结出谬误所在,书写明天的历史。

  四是以宽容品格增进和谐。说真话,需要以宽容品格来求同存异,增进和谐。所谓宽容品格,是指面对众多学派、异见特别是针锋相对的观点时,表现出的一种平等、宽恕、相融的品格。懂得宽容,才有意见的交流、学术的碰撞融合,才能使真相在平等争论中被发掘,使观点相互启发、取长补短。宽容精神,崇尚的就是“观点市场”的竞争,让各种观点得以兼容,从而达到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的境界。

  在网络化日渐深入、民主化大潮势不可当的新形势下,讲真话不只是关乎勇气、魄力,更需要相应的制度铺设。宽松的制度环境、开放的舆论口径,才会增益于说真话的常态化。而与此同时,坚持独立精神、培养宽容品格,也是保养真话“花瓣”的社会营养。当宽容的文化土壤肥沃了,独立思想不断萌芽,真话才会盛开,社会才能离和谐越来越近。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖