人民网>>传媒>>传媒快速专题>>央视大型公益寻人节目《等着我》

八旬老兵苦寻数十载 只为把牺牲战友的故事讲给他们亲人听

2015年05月04日13:41    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

图:孟庆铭老人常常看着手中旧物睹物思人。

2013年8月7日,一则八旬老兵录制的寻找烈士家人的视频在网上流传开来。这名老兵名叫孟庆铭,参加过抗美援朝战争。他希望借此找到战友的亲人,告诉他们战友生命最后时刻的点点滴滴。就此引发的相关报道,引起了中央电视台大型寻人栏目《等着我》的关注,想要邀请老人参加节目帮助其寻找牺牲战友的亲人。

1947年,只有14岁的孟庆铭参军入伍。1950年,他和他的战友来到鸭绿江边,作为中国志愿军工兵团电台班的成员,加入到抗美援朝战争中。1953年6月23日,正值抗美援朝的最后一次战役——夏季反击战。那夜,天空飘着小雨,孟庆铭蹲在潮湿的坑道里,紧张地收发电文。突然,一道冲天的火光伴着热浪冲进战壕,孟庆铭赶紧敲下暗语:“此地遭轰炸,停止联络。”爆炸后是死一般的寂静,孟庆铭呼喊着战友的名字,但无人应答,四下只传来粗重的喘息声。

一片漆黑中,报务员刘延忠和摇机员白锐受伤被送至野战救护所,而报务员曲元盛、摇机员王凤桐和司炳仁3名同志则壮烈牺牲。电台班仅剩下了孟庆铭和摇机员段久泉。“他们才20岁出头啊!我带了6个兄弟上了战场,一夜间死伤5人,我怎么跟他们家里交代?”忆往昔,孟庆铭仍满怀自责。3名烈士的忠骨被永远地埋葬在三八线附近的无名小山上,而留给孟庆铭的则是半生难解的夙愿——有生之年找到3名牺牲战友的亲人,告诉他们战友生平最后的点滴,给他们一个最后的交代。 

由于3名牺牲的战友并不识字,加上时间已经过去60年,孟庆铭只记得战士王凤桐和司炳仁都是黑龙江明水人,于1947年入伍,而曲元盛是沈阳人,1948年入伍。孟庆铭说,当年在王凤桐牺牲后,还曾经收到王的妻子寄来的旱烟,附有一封信,说是爷爷种的旱烟收了,“可惜信也找不到了”。

2003年,在纪念抗美援朝50周年的时候,老人曾作为志愿军代表再次前往朝鲜。他曾想再到那个小山坡去看一看,然而半个世纪过去了,曾经硝烟弥漫的战场早已变了样子,当年掩埋战友的黄色山坡也不见了。“他们是彻头彻尾的无名烈士,只有我知道他们的坟地在一个山坡上,可是现在也找不回来了”。 

分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖