人民网>>传媒>>最新资讯

能量影视IPO受阻 陈鲁豫周立波股市"掘金计划"搁浅

2015年05月11日07:24    来源:新京报    手机看新闻
原标题:陈鲁豫、周立波股市“掘金计划”搁浅

  周立波

  持有股权:200万股

  上市变现:2379万元

  陈鲁豫

  持有股权:325万股

  上市变现:3866万元

  IPO被否

  如果北京能量影视传播股份有限公司(下简称“能量影视”)成功IPO,陈鲁豫和周立波二人将轻松获取千万身家。但资本市场没有假设。随着能量影视上市折戟,陈鲁豫、周立波两位为这家公司“既出钱又出力”的明星股东,其财富之梦也暂告中断。

  两人撑起公司“半边天”

  成立于2004年的北京能量影视传播股份有限公司是一家“电视及网络视频内容服务提供商,代表作品主要有《鲁豫有约》、《壹周立波秀》、《超级演说家》、《我为喜剧狂》等电视节目”。其中,《鲁豫有约》、《壹周立波秀》和《超级演说家》三个节目均要靠两位明星股东亲自挑起大梁担任嘉宾主持,可谓既出钱又出力。

  值得一提的是,陈鲁豫除了身为公司股东、节目嘉宾之外,还担任能量影视董事,而另一明星股东周立波则未在公司任职。2011年5月,周立波以2.23元/股的价格、出资446万元入股能量影视。

  从数据上不难看出,能量影视对两位明星股东的依赖程度不可小视:2011年至2013年,能量影视的总营收分别为1.21亿元、1.78亿元、2.71亿元,而陈、周两大明星担纲的《鲁豫有约》和《壹周立波秀》两个主打节目,2011年至2013年合计为能量影视带来的营收分别达6012万元、5931万元和5171万元。

  2014年5月,能量影视预披露上市文件显示拟登陆创业板,发行股份1950万股,计划募资2.32亿元。

  其中最引人瞩目的部分来自两位明星股东:著名主持人陈鲁豫持有能量影视325万股,占比5.57%,为公司第三大股东;周立波持有能量影视200万股,占比3.43%,为公司第七大股东。

  按照能量影视拟发行1950万股、募资2.32亿元的募资计划测算,IPO顺利通过后,陈鲁豫与周立波持有股票估值分别至少为3866万元和2379万元。

  财富之路被证监会“无情”阻拦

  去年10月,证监会官方网站公布了《创业板发审委2014年第24次会议审核结果公告》,该公告显示,此前因著名主持人陈鲁豫、周立波等明星股东而备受瞩目的拟上市公司“能量影视”IPO审核未通过。

  能量影视上市缘何被否,至今仍无确切说法。除了直观可见的公司对两位明星所主持节目的依赖,公司招股书中披露出的毛利率问题也被认为是其上市遇阻的主要原因。能量影视上市资料显示,公司综合毛利率呈逐年下滑态势:2011年至2013年,综合毛利率分别为51.82%、41.01%、32.83%,下降趋势明显。

  尤其关键的是,公司主要营收来源的“栏目”业务,其毛利也呈现逐年下降态势,2011年至2013年,毛利率分别为55.30%、50.79%、33.02%。鉴于这些事实,有券商分析人士在总结能量影视上市败局时表示,发审委可能是出于对公司持续盈利能力的担忧,从而给出了否决票。

  截至目前,公司对于上市搁浅一事始终保持缄默,业内人士分析,失意只是一时,这家公司的IPO行动应该会卷土重来。记者看到,公司官网上已经设立了“投资者关系”专区。(记者 张泉薇)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖