人民网>>传媒>>最新资讯

"盗墓"刺激网站用户狂增 网剧付费时代全面来临?

2015年07月14日07:23    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:“盗墓”刺激用户狂增 网剧付费时代全面来临?

根据南派三叔同名小说改编的超级季播剧《盗墓笔记》上线后,爱奇艺开始采用周播形式更新,并在7月3日对会员用户开放全部剧集。

令人惊讶的是,《盗墓笔记》全集上线24小时,就产生了1.14亿次点击,也让爱奇艺VIP会员数周环比增幅超100%。这似乎预示着:视频网站的免费午餐吃不久了。

《盗墓笔记》自开播以来一直饱受各种质疑,先是脱离了原著的先导集,许多不合理的剧情引来网友拍砖,接着又成了渣特效的代言词,还有强行植入的广告,让这部号称500万一集的作品,成为网友们吐槽的对象。但凭借超级IP的影响力,《盗墓笔记》的播放量却一路高歌。

付费看剧,或成为潮流

在刚刚结束的上海电视节期间,爱奇艺CEO龚宇曾讲述在探索向用户收费上的艰辛与不易,他坦言做这种尝试代价很高,无论是时间成本还是金钱成本。随后,他公布了一项数据:截至2015年6月15日,爱奇艺月度付费VIP会员数已达501.7万。龚宇认为,随着在会员付费业务上持续布局和用户消费习惯的培养,视频业务付费已经成为不可逆的趋势。

就拿热播的《盗墓笔记》来说,7月3日对会员用户开放全部剧集后,就让爱奇艺VIP会员数周环比增幅超100%,7月6日10点播放量高达10亿,250万会员请求(即交费观看该剧全集),按每人15元的月会费计算,光这部剧的会费就为网站带来3750万的收入,再加上巨额广告费……怪不得烧钱“隐忍”多年的视频网站们,都纷纷向外透露“付费观看”的信号。

对于付费即可看全集,《盗墓笔记》总策划、欢瑞世纪副总裁姜磊也表达了自己的看法,“网络剧市场如果没有一个商业模式,很难有长线发展。对于网络剧的运营或者整体的持续方式,一定是需要以收费的模式才能够持续,才有可能有更大的资本投入到我们的网络剧制作当中。”

网站盈利,主要靠广告

去年,优酷土豆就开始了美剧的付费点播,如《12只猴子》《黑帆》。优酷土豆虽然并没有直接公布其会员增长情况,但据其财报显示,用户业务收入主要来自会员服务、手机游戏联运和在线互动娱乐业务的增长,2015财年第一季度收入为人民币1.208亿元,同比增长706%。阿里方面也在计划成立在线视频平台——TBO。据悉该平台除了提供国内外影视节目,还会有大量阿里自己制作的内容,运营模式将参考美国HBO、Netflix,预计未来阿里TBO中90%的内容需要付费才能观看。

不过,腾讯视频PR霍亚男接受华西都市报记者采访时坦言:“目前视频网站主要的盈利模式还是广告,单一的广告模式几乎是不可能盈利的,所以我们也在积极探索多种商业模式,比如会员制、内容收费等。依赖精品内容战略,我们的好莱坞影院收费业务今年增长速度是600%,为多元化的商业模式提供了很好的方向。”

凭啥付费?内容是关键

有人说,如今摆在网剧面前最大的困扰是:中国网民长期的免费收看习惯。霍亚男也认为:改变网民习惯需要视频网站付出更大的努力。

“内容、网剧的品质本身会让网剧收费成为可能。精品网剧是造星的,并不依赖明星。演员的人气其实没那么重要,像是《暗黑者》等剧,演员虽然不是大牌,但是剧集播出效果非常好,而且演员都收获了一大批新粉丝。关键还是看内容。就像现在的电影,有些新人出演的却仍然有可能获得高票房。”

去年,腾讯视频与HBO 开展战略合作,独家引进《权力的游戏》、《新闻编辑室》、《兄弟连》、《大西洋帝国》等多部获奖剧集,而腾讯视频把这些内容放入VIP里面,这也成为其好莱坞影院收费业务高速增长的一大驱动力。由此可见,高质量的内容对于吸引用户和培养用户的付费习惯是不可多得的“良药”。 (记者荀超)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖