人民网>>传媒>>最新资讯

合法网站乱象不断,非法网站招摇撞骗,网络敲诈和有偿删帖已经成为网络空间的一个“毒瘤” 

警惕“国字头”网站骗取公众信任

张  洋  赵雅娇

2015年07月22日08:01    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  前段时间,中国经济网摊上事了,网站的环保频道竟然涉嫌网络敲诈和有偿删帖。仔细打听,原来是有人钻了频道外包经营的空子,暗地进行这一违法犯罪活动,并且一干就是4年。

  合法网站乱象不断,非法网站招摇撞骗,网络敲诈和有偿删帖已经成为网络空间的一个“毒瘤”。今年1月以来,按照中央网信办关于开展网络敲诈和有偿删帖专项整治的部署要求,北京市有关部门积极行动,严厉打击,努力净化网络空间。日前,记者走访北京市网信办,就了解到这起“权威网站违法经营”的案件。

  据介绍,今年2月,北京警方接到山西某冶炼公司实名举报,称在2013年,中国经济网环保频道曝光了该企业环境污染的负面信息,自称该网站环保频道主任的陈某承诺,只要公司肯出30万人民币,就能够删除负面信息。

  “我们立即展开调查并发现,陈某其实只是经营着一家北京海之润文化传播有限公司,妻子是法人,女婿管经营,办公场所就在自己家中,纯属皮包公司。”北京市公安局网安总队四大队副大队长范洋说。

  然而就是这样一个皮包公司,“捞”到了与中国经济网的广告代理合同,并且利用广告代理协议,进一步“获取”中国经济网环保频道采编权,将自己乔装成“充满正义感的监督记者”。

  目前,北京警方已查明,2013年,陈某某采访报道了山西某企业冶炼污染的问题。稿件上网后,陈某提出30万元合作广告费就撤销稿件,未果。陈某不达目的不罢休,再次发起“文字攻击”。企业只好委曲求全,花钱消灾,但根本没有在网站上做广告。

  “近4年来,陈某伙同他人,驾车前往山西、内蒙古多地,多次进行所谓的采访活动,撰写发布了60余家企业存在污染的负面信息,然后进行网络敲诈和有偿删帖活动,甚至对某一家企业进行二次敲诈、多次敲诈。”据范洋介绍,陈某因此轻松获利600余万元。

  采访中,北京市通信管理局还告诉笔者,除了陈某间接“获取记者身份”进行违法犯罪活动,还有一些违法违规网站直接参与网络敲诈和有偿删帖。

  “截至7月上旬,我们已关闭涉嫌从事网络敲诈和有偿删帖的网站84家,占到全国关闭网站数量的2/3。”据北京市通信管理局保障处负责人李畅介绍,网站被关闭的原因主要有:大量编发虚假新闻,传播负面信息,要挟企业和个人;以广告费、合作费、赞助费等为名,通过提供删帖业务变相索取财物;以网络维权、监督、揭黑为名,非法集纳负面信息,然后非法索取财物;冒用党政机关名义开设虚假网站,实施敲诈等行为。

  从数据来看,北京已经成为打击治理网络敲诈和有偿删帖的重镇。“之所以如此,是因为目前全国通过审批的提供域名注册服务的合法机构有70余家,全国80%的域名又集中在其中的10余家。这10余家机构中,排名前两位的机构均在北京,由北京提供运营服务,属于北京市管理。”李畅解释道。

  “我们在核查视频网站相关内容时还发现,很多网站打着‘国字头’旗号,比如中国环保电视台、中国国际金融电视台,这很容易混淆视听,骗取公众信任,其实它们都是无证违法网站。”北京市新闻出版广电局网管处副处长夏斐介绍了网络敲诈的另一特征。

  笔者了解到,目前,这些违法网站已全部列入工业和信息化部备案“黑名单”系统,禁止境内接入服务商提供接入服务。“下一步,我们还将要求属地网站进一步加强对网站从业人员管理,并且鼓励社会公众举报相关线索,让网络敲诈和有偿删帖无处遁形。”北京市网信办网管处处长陈华说。


  《 人民日报 》( 2015年07月22日 18 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖