人民网>>传媒

爱情片票房不乐观 "杨贵妃"高排片下仍未突围

2015年08月01日11:24    来源:法制晚报    手机看新闻
原标题:爱情片票房不乐观 "杨贵妃"高排片下仍未突围

图为《王朝的女人.杨贵妃》的演员和导演。 翟璐 摄(资料图)

激情桥段和话题的炒作,让范冰冰的“杨贵妃”在上映之前瞬间刷屏社交网络,也让开始并不被院线经理看好的该片,在昨天上映首日,手握了近25%的排片,位列当日排片榜第一位。

但是在今天凌晨出炉的单日票房排行榜中,《王朝的女人·杨贵妃》(以下简称《杨贵妃》)的高排片并未让它得以突出重围,2780万的单日成绩落后于《捉妖记》和《迷城》,仅列第三位。

这已经不是爱情电影第一次在这个暑期档折戟,此前,汤唯和廖凡主演的《命中注定》成为《捉妖记》、《煎饼侠》和《西游记之大圣归来》三足鼎立之下的最大炮灰。

炒出排片

上座率低观众不买单

尽管在电影上映之前,银幕版“武媚娘”的翻版炒作和范冰冰、黎明等的大尺度截屏,让《杨贵妃》在一段时间抢足了风头,不过从上映首日的排片与票房的落差反馈来看,范冰冰的唐朝爱情故事显然不对观众的胃口。

虽然《杨贵妃》在昨天上午一度占据了票房排行榜的冠军位置,但是影片从下午开始,就陆续被《迷城》和《捉妖记》超过。最后,《捉妖记》以4240万元的成绩继续保持冠军位置。在昨天1.35亿的总票房中,《杨贵妃》占据20.59%的份额,比起25%的排片有着不小的差距。

记者从万达国际影城CBD店、UME国际影城双井店等京城热门影城了解到,《杨贵妃》在影院中的问询人数并不多,售票情况也较之《捉妖记》、《迷城》有不小的差距,最终首日票房滑落至第三位也在情理之中。

从当日上座率情况来看,《杨贵妃》全国平均上座率仅为17%,这一数据不仅逊于《捉妖记》、《迷城》,甚至连已经上映多时的《煎饼侠》、《西游记之大圣归来》都无法超越。

在今天的最新排片中,《杨贵妃》依然位列冠军位置,但排片比重下跌至21%。不少院线经理告诉记者,不排除因为售票情况不佳而对晚间黄金时段排片进行再调整。

看低前景 暑期档不相信爱情

除了《杨贵妃》在高排片的状况下,也未能从暑期档突围登顶,另外两部爱情新片,吴宇森导演的《太平轮·彼岸》和古天乐、郭采洁主演的《巴黎假期》,也未被市场看好。

从今天的排片情况来看,因上部遭遇票房口碑的失败,吴宇森导演的《太平轮·彼岸》虽然在昨天的点映拿下了600万元票房,但是今天仅收获了12.97%的排片位列第四位,今天上映的新片《巴黎假期》只有10.96%的排片,市场看好度偏低。

从晚间黄金时段的排片来看,《捉妖记》、《迷城》等电影依然是市场主流,占据的份额高达六成以上。记者从格瓦拉、猫眼等几家在线售票平台了解到,《杨贵妃》、《太平轮·彼岸》、《巴黎假期》的周末预售情况不及《捉妖记》。

新片未被看好,此前刚刚上映一周的《命中注定》则几乎定格在了一周游。7月24日上映的该片,因汤唯、廖凡领衔主演而备受关注。然而仅仅1周时间,该片从上映首日排片的17.45%直接跌落到今天的0.38%,在票房排片上几乎难寻踪影。而该片的单日票房也从上映首日的1800万元跳水到昨天的70万元。

业内人士分析,从暑期档主流观众以及群体表现来看,爱情电影并不是他们的主要选择,轻松愉悦而且便于理解的合家欢电影,才是暑期档观众的最爱。在这样的档期,爱情片在题材上就呈现劣势。

整体低迷 差口碑难支撑高票房

截至目前,2015年中国电影市场的爱情电影榜首,是《灰姑娘》所创下的4.44亿元。在国产片方面,热门电视剧延伸出的电影版《咱们结婚吧》,创下了2.85亿元的国产爱情电影最高票房。《一路惊喜》、《有种你爱我》等爱情电影,未能突破1亿大关,沦为今年疯狂增长的电影大盘中的炮灰。

在口碑成为助力票房最有利手段的当下,今年的爱情题材电影口碑普遍不尽如人意。就一周游的《命中注定》和刚刚上映的《杨贵妃》来看,尽管前者取材于好莱坞爱情电影,后者是中国耳熟能详的历史人物,但是豆瓣5.8分和3.6分的评分,让这两部电影直接被踢出口碑电影的行列,无法为它们带来延续性的观众支撑。

·隔海相望·爱情电影边缘化 好莱坞同样惨淡

有意思的是,中美虽然今年在电影市场表现上截然不同,好莱坞恰逢市场低谷反弹,而中国电影市场则疯狂冲高,但是在爱情电影不给力这件事儿上,中美保持了一致。

截止到目前,北美市场中除《灰姑娘》和《五十度灰》取得了破亿美元的票房成绩以外,别的爱情电影则集体折戟沉沙。在暑期档上,好莱坞的爱情电影则集体选择了避让,完全退出暑期档的争夺。

包括《综艺》、Indiewire在内的多家媒体坦言,如今的电影市场中爱情电影的比重已经大大降低,好莱坞的爱情电影产量已经大幅度减少。“在青少年市场都已经逐步转向偶像动作电影以及青春小说电影的情况下,爱情电影已经完全沦为好莱坞的边缘化题材。”

《波士顿邮报》认为,今年北美市场热卖的两部爱情电影《灰姑娘》、《五十度灰》,也是得益于童话题材以及热门小说的人气,并非以爱情题材为卖点。

而从现在好莱坞的档期分布来看,暑期档之中的爱情电影已经几乎全部消失。北美著名影评人塔里克·汗表示,这是因为暑期档的特别属性导致,暑期档的观众群体年龄层次更加年轻,而对于新鲜事物以及刺激性戏码更为受用。“爱情电影本身就是细水长流型的剧情,其中很多情节和故事的节奏都很缓慢,不符合暑期档整体要求紧张刺激的观影习惯。而且暑期是很多青少年儿童的观影时间,因此合家欢的电影更会受欢迎。”

从目前情况来看,淡化爱情元素、将爱情元素融入别的电影元素之中,已经成为如今好莱坞电影人的惯常做法。塔里克·汗直接指出,现在的电影市场已经不相信爱情。

分享到:
(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖