人民网>>传媒>>最新资讯

北京晨报:春晚三年 哈文是个传奇

韩英楠

2015年08月10日07:35    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:春晚三年 哈文是个传奇

  关注事件:哈文被曝离开央视

  核心观点:三次成功的春晚,假如把所有功劳都归结到哈文身上是会略显得有些虚幻,但哈文确实打破了春晚中的很多“潜规则”,让观众看到了不一样的春晚。

  上周,哈文被曝向央视提出辞呈,消息一时间引起各方舆论,但了解春晚的人或许会显得更平静一些。在笔者的眼中,哈文的离开只是或早或晚的问题,因为那三年,哈文太累了。

  大多数观众对于哈文的了解应该是从2012年龙年春晚开始的。那一年,哈文首次担任春晚总导演,也是那一年,“小品王”赵本山连续18年上春晚的纪录就此终断。虽然当时赵本山本人对外宣称的理由是“因身体原因憾别春晚”,但实际的情况是,哈文上任后没有去拜访小品王赵本山,并先后拿掉了赵本山那年的两个作品《好人好事》和《相亲2》,原因是笑料不足。在此前多年的春晚之中,历年春晚总导演上任之后必做的一件事就是去辽宁铁岭亲自拜访小品王,所以赵本山一直享受着特殊待遇。当冯巩、郭冬临、黄宏等小品从一审或二审开始就在为能否顺利进入到彩排而备受煎熬的时候,小品王的作品早就被直接锁定了晋级春晚的名额。不少人都知道,赵本山在春晚的后台享有专属休息室,是一般人所望尘莫及的。

  2013年蛇年春晚,赵本山罕见表态,已经提前两个多月全身心投入到春晚的备战当中,实际上,这与他本人曾经所说的“累了”、“想退下来把机会留给更多人”的心态完全不同。然而,离春晚还剩不到1个月的时候,赵本山再次表示经慎重考虑,退出蛇年春晚。那一年,语言类节目的台柱子换成了郭德纲,新人团队“开心麻花”开始崭露头角,哈文在春晚结束后表示,自己累了,不想再执导春晚。

  2014年出了个小小的插曲,央视决定“开门选导演”,冯小刚被选中跨界执导。哈文本来可以歇歇了,但最后的结果是口碑两极分化严重,2015年,已经有过成功执导两次春晚经验的哈文再次临危受命。这次,哈文通过微信摇一摇的妙招成功吸引了80、90后观众的眼球,并首次设置了春晚吉祥物“羊羊”,让00后参与进来。“开心麻花”彻底成为了语言类节目的台柱子,已消失许久的反腐、讽刺类节目再登春晚,老百姓一片叫好声,直呼看得解气。

  所以,三年春晚,哈文不仅打破了小品王必登台的规则。新人参演的比例也从以前的“几乎不可能”到达了现在的40%左右的比例。而对于宣传方面,哈文首次设置了“春晚宣传组”,通过这种形式将春晚备战时的即时消息发布出来,以防虚假新闻的弥漫。

  可以说,春晚三年,哈文是个传奇。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖