人民网>>传媒>>最新资讯

电视剧制作产业协会上书总局 建议恢复电视剧插播广告

2015年08月10日09:29    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:电视剧中间又要插播广告了?

针对目前电视市场的收视对赌、收视造假等问题,日前,中国电视剧制作产业协会上书国家新闻出版广电总局,提出《关于加强电视剧市场工作的几点建议》,包括禁示收视率对赌协议、恢复电视剧中插播广告、单集时长增加至57分钟等具体建议。

向“收视率对赌”开炮

在网络和新媒体的冲击下,电视媒体经营形势不佳,购剧经费吃紧。今年上半年,除了央视和一线卫视凭着较为雄厚的老本仍能应对之外,二三线卫视和地面频道普遍出现经营困难。在这种情况下,“收视率对赌”成为业内一种变相压价的手段,即电视台和制作公司签下协议,如果收视率不能达到某一个数值,就拒绝支付尾款,部分制片公司成为这一协议的牺牲品,甚至处在破产的边缘。“一剧两星”带来了同期播出剧目的猛增,“收视对赌”协议加重了各家对收视率的渴望,为了在众多剧目中脱颖而出,很多片方铤而走险,通过不正当渠道进行收视率造假,扰乱了行业秩序。为了解决这些问题,中国电视剧制作产业协会提出颁布规范的购销合同文件,杜绝“收视率对赌”条款。

建议恢复电视剧中插播广告

建议同时还要求“恢复中插广告”,以广告收入缓解电视台的资金压力。

中国电视剧播出本来是允许中插广告的,但在2011年11月28日,总局下发《〈广播电视广告播出管理办法〉的补充规定》,决定自2012年1月1日起,全国各电视台播出电视剧时,每集电视剧中间不得再以任何形式插播广告。在不允许电视剧播出中插播广告后,绝大多数播出机构为了挤占播出时间,在播剧时故意删减片头、片尾,使得制作机构和电视剧从业人员的合法署名权被剥夺。所以协会建议恢复电视剧播出中插广告,指出在电视剧播出中每15分钟插播一次广告是国际上通行的做法。我国以前的中插广告引起群众反感,是因为各行其是,广告时间没有限制。建议恢复电视剧中插广告,对中插次数和时长做出明确规定,同时要求播出机构不得随意增减电视剧节目长度,不得随意删减片头、片尾。

建议每集长度延至57分钟

建议说,应该增加每集电视剧的播出时长。世界上主流国家的电视剧播出时间为57分钟/集,我国电视剧走出去的困难除了内容和文化因素外,时长不接轨也是重要原因之一,建议将每集的长度由45分钟延至57分钟,不仅走出去更加便利,也能一定程度上遏制明星高片酬,为恢复中插广告创造条件。

据悉,总局已召集部分电视剧播出机构和制片机构开会,研究解决相关问题。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖