人民网>>传媒>>最新资讯

京剧电影"定军山"求新求传承 致敬中国电影诞生110周年

聂宽冕

2015年08月27日07:44    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:京剧电影《定军山》求新求传承

  谭正岩(右)饰黄忠、马博通饰严颜。大头供图

  8月26日上午,京剧电影《定军山》在北京怀柔星美影视基地开机。中共北京市委宣传部常务副部长王海平、北京市新闻出版广电局副局长韩昱、北京京剧院院长李恩杰、北京电影学院党委书记侯光明及本片主演谭家第六代传人谭孝曾、第七代传人谭正岩以及导演刘冰鉴,美术指导全荣哲,艺术指导杨少春、张学治,制片人邹沙沙、郭永浩等出席了开机仪式。

  今年是世界电影诞生120周年、中国电影诞生110周年。1905年,北京丰泰照相馆创办人任景丰,拍摄了由京剧大师谭鑫培主演的京剧电影《定军山》,标志着中国电影的诞生。遗憾的是,当年大师主演的这部电影拷贝已经遗失。如今,谭家第六代、第七代传人谭孝曾、谭正岩领衔参与京剧电影《定军山》拍摄,力图通过全新的镜头语言和电影理念赋予这出经典剧目以当代的艺术表达。

  导演刘冰鉴表示,该片最重要的创作准则,是通过准确的镜头语言,充分展示京剧表演艺术的程式和规矩,充分展现国粹艺术的独特魅力,从而完成对“传承”二字的诠释。影片将全方位体现与诠释谭派艺术的唱念做打功夫,完整体现演员虚拟动作与传情达意的关系,进而呈现历史人物的个性和阳刚激情,演绎出既明快又大气的戏曲表演节奏。

  对于如何拍出京剧电影的“新”,刘冰鉴说,权衡创新突破与遵循戏曲舞台艺术表现特性的关系,是该片拍摄的难点,也是影片最大的亮点。他将有意识地在拍摄中融合电影语言的特点,根据人物情绪和故事发展来变化视听语言节奏;特别是艺术化地处理好舞台的“虚”与镜头的“实”之间的关系,在虚实之间,将京剧写意和电影写实融合。曾指导过《冲出亚马逊》《狼图腾》等知名影片的全荣哲亦加盟本片,担任美术指导。

  该片将于2015年底前制作完成并与观众见面。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖