人民网>>传媒>>最新资讯

《中国梦想秀》迎第100期 拍客讲述留守儿童求学路

许青红

2015年08月27日07:54    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:《中国梦想秀》今迎第100期节目

  浙江卫视第九季《中国梦想秀》将于今天(8月27日)21:30播出第100期节目。一百期节目,一百组追梦人登上梦想舞台,与观众分享了逐梦路上的喜悦与失落。无论是两根手指撑起梦想的全瘫画家刘松、从艺60年诠释川剧变脸艺术的变脸大师彭登怀,还是收养了48个智障孩子的“妈妈”胡艳苹、长年驻守偏远山村的妇产科医生马丽,他们对梦想的执着追求,在给我们带来震撼与感动的同时,也唤醒了我们心中追梦的激情。

  豆蔻少女笑对病痛 执着追逐舞蹈梦想

  在近期热映的青春电影《栀子花开》中,李易峰、蒋劲夫、魏大勋、杜天皓爆笑演绎了芭蕾舞剧《天鹅湖》中的“四小天鹅”。本周三登上《梦想秀》舞台的追梦人党威威,则与两个小伙伴上演了一出“三小天鹅”。今年13岁的党威威,现居住在加拿大温哥华,是一个热爱舞蹈并极具天赋的女孩。她与一同上台的两个女孩一起,在温哥华学习现代舞和芭蕾舞。三个女孩舞跳得很出色,还获得了参加比赛的资格。但就在今年2月,党威威却被查出患有红斑狼疮。比赛泡了汤,她也因此失去了跳舞的热情。

  为了控制病情,党威威要一直服用激素,但这却让她不断发胖。加上得病后,党威威的体力也在下降,经常跳一会儿舞就要休息一段时间。另外,由于紫外线照射会加重病情,她还不能在晴天时出门,正常的舞蹈训练因此受到了严重的影响。不能再像以前一样跳舞,让党威威很沮丧。她不愿意上舞蹈班,也不想去学校。看到日渐消沉的女儿,父母虽然心痛但也很无助,不知该如何劝解她。幸好舞蹈老师在这时给了党威威莫大的鼓励。她告诉女孩喜欢跳舞就不能放弃,要一直跳下去。在老师的支持下,党威威终于又回到了小伙伴中间,重拾起舞蹈梦想。

  来到《梦想秀》,女孩最大的愿望就是能有机会多多表演,跳更多好看的舞。为了弥补当初因为生病不能参加比赛的遗憾,她还与两个小伙伴在梦想舞台上跳起了那支为比赛排练的中国古典舞。三个姑娘的翩翩舞姿,让“助力明星”Selina都竖起了大拇指:“太美了,我觉得她们的肢体很柔和,很有女人味。像女孩又像女人,真的超棒!”而威威的舞蹈老师和同学得知她回国参加《梦想秀》,也特地录制了一段视频,送上了来自温哥华的祝福。听见视频中大家一齐喊出“快点恢复健康、快点回来”时,党威威激动地流下了眼泪,并坚定地表示自己一定会坚持跳下去。最终,这个笑容灿烂的女孩用坚强乐观打动了现场观察团成员,她成功实现了梦想。相信通过积极的治疗,党威威一定能够重获健康,完成自己的舞蹈梦想。

  贵州小伙为留守儿童拍摄纪录片

  互联网时代,普通大众越来越热衷于将相机、手机等数码设备拍摄的照片或视频上传至网络分享。在这一大趋势下,一个关注社会热点、习惯用视频影像表达想法的网络群体——“拍客”油然而生。今晚来到《梦想秀》的贵州小伙蒯海丰,就是拍客中的一员。今年27岁的蒯海丰,曾是一名留守儿童。小时候,蒯海丰都得自己一个人走着去学校,要花费3个小时。初中毕业后,蒯海丰就选择了辍学去外地打工。自学了四年的视频拍摄,他最终成了一名专业的拍客。

  起初,蒯海丰只是拍摄一些搞笑视频。直到偶然一次机会,他回到老家贵州,看见山区留守儿童的学习生活情况,心中很有感触。于是,他就将这些场景拍了下来并放在网上。视频经传播后不仅引起了极大反响,还帮这些山区的孩子换来了一栋教学楼和一座大桥。登上梦想舞台,蒯海丰表示希望继续为这些偏远山区的孩子拍摄纪录片。因此,他想争取一套新的拍摄设备,并且获得专业人士的指导。(许青红)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖