人民网>>传媒>>最新资讯

"开学第一课"致敬老兵 董卿何炅撒贝宁王小丫主持

2015年09月02日07:09    来源:新京报    手机看新闻
原标题:《开学第一课》安排致敬抗战老兵环节

  少年英雄“王二小”是个怎样的人,国歌中的“长城”一词又有怎样的历史?这些问题都可在教育部和中央电视台联合制作的公益节目《开学第一课》中找到。

  昨日,教育部召开发布会,宣布今年《开学第一课》以“英雄不朽”为主题,时长100分钟,将于9月4日20点在中央电视台综合频道(CCTV-1)播出。

  今年《开学第一课》已纳入“开学第一课”活动中,教育部基础教育一司副司长俞伟跃称,各中小学校要组织学生围绕《开学第一课》,撰写一篇观后感,分享一次心得体会,召开一次家长会,讲一个抗战故事。

  就像真正上课一样,《开学第一课》也将分成“爱国”、“勇敢”、“团结”、“自强”等4节课依次进行,但把课上的“班主任”换成撒贝宁、何炅、王小丫、董卿等知名主持人。

  中央电视台综合频道总监钱蔚说,他们不仅专门在现场构建长城布景等历史故事场景,还在现场呈现出国歌乐谱、左权(八路军在抗战中牺牲的最高级别将领)家书等元素。

  邀请的讲述人也均是抗战史的亲历者、见证者和研究者,钱蔚介绍,其中最年轻的也有75岁,年纪最大的已93岁高龄,他们在晚会上讲述了有关国歌、少年英雄“王二小”、南京大屠杀、美国飞虎队与中国军民互相帮助、西南联大学子如何用知识报效祖国等抗战故事。

  晚会现场还专门邀请了29位抗战老兵作为贵宾列席观看,他们中最年轻的85岁,最年长的已是98岁,有的老兵还受邀即将参加“9·3”大阅兵。

  “晚会一开始,就对老兵做了隆重介绍,结束时,还有对老兵代表的采访和对老兵的致敬。”中央电视台综合频道副总监许文广说。(记者许路阳)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖