人民网>>传媒>>最新资讯

上海发放首张网络约租车牌照 滴滴快的获得资质

2015年10月11日05:03    来源:光明日报    手机看新闻

上海市交通委日前正式宣布向滴滴快的专车平台颁发网络约租车平台经营资格许可,这是国内首张网络约租车平台资质许可证,滴滴快的成为第一家获得网络约租车平台资质的公司。

上海发布的试点方案对平台方、车辆、司机均规定了准入条件:除了要求平台方具备企业相关资格和所在地的服务能力外,还需获得互联网业务资质和电信业务经营许可证,平台数据库接入监管平台,注册服务器应设置在中国大陆境内;车辆需要通过平台审查后获取营运证,司机也需通过平台审查后获取从业资格上岗证。

据了解,上海的网络约租车管理将采取“政府管平台,平台管车辆”的模式,对平台公司提出了具体规范要求。约租车平台需要统一购买营运性的交通事故强制责任险和第三方承运人责任险,承运人责任险和乘客意外伤害险;约租车公司应对司机年龄、驾龄、过往驾驶记录等设置明确的准入条件,建立培训制度。服务方面,约租车公司对接入平台的车辆和司机,进行严格的安全核查,约租车平台后台对于运营服务实行监控,并建立健全服务规范,设置乘客投诉渠道。

对于上海的探索,交通运输部运输服务司徐亚华巡视员在10月10日的新闻发布会上指出,上海等地近期陆续推出了出租车改革方案,这些改革的方案都是在目前的法律法规框架下,各个城市基于自身实际情况开展的有利探索,总体上也符合国家层面将要出台的改革政策。出租汽车管理作为地方事权,考虑到大中小城市千差万别,我们支持地方政府主动作为,积极探索适合当地特点的改革措施,积极稳妥地推进出租汽车行业的改革。(本报记者 杨君 颜维琦)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖