人民网>>传媒>>最新资讯

节目与"万万没想到"同名 四川电视台被判改栏目名

2015年10月11日05:07    来源:京华时报    手机看新闻

四川电视台综艺节目《万万没想到》,因与知名作品《万万没想到》同名,且其在微博中,还使用原告的“微话题”及海报进行宣传,故四川电视台《万万没想到》被海淀法院一审判令改名,并赔偿相关经济损失12万元。记者昨日获悉,四川电视台提出上诉。

原告万合天宜公司称,其于2013年出品了网络剧《万万没想到》,该剧获得了公众的认可和赞誉,且还推出了《万万没想到》书籍、游戏、手表、U盘等衍生产品,已成为一个知名品牌。2015年2月,四川电视台制作并推出的一档名为“万万没想到”的电视节目,该节目在字体、颜色等方面与万合天宜公司构成近似,这违反了诚实信用原则,构成不正当竞争。

海淀法院审理后认为,四川电视台使用的节目名称,在字形、读音、含义上与原告节目完全相同,二者的整体视觉效果,也达到了较高的相似度。考虑到原告节目已取得的知名度,公众在看到四川电视台的《万万没想到》时,难免会误认为二者之间有关联。

另外,四川电视台在其官方微博中,还使用了万合天宜公司的海报和“微话题”对该节目进行宣传,其春节特别节目《千万不要笑》,也采用了与《万万没想到》类似的网络短剧的搞笑形式,明显具有攀附他人商品知名度和搭便车的嫌疑,因此海淀法院认定四川电视台的行为构成不正当竞争。

宣判后,四川电视台提出了上诉。(记者张淑玲实习记者冯华妹)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖