人民网>>传媒>>最新资讯

内地户外真人秀变"重口味"? 野外生存卷土重来

2015年10月21日06:27    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:从“轻题材”到“重口味” 生存类真人秀来得刚刚好?

曾参加过韩国版的黄子韬确认加盟安徽卫视《丛林的法则》

如果你对户外真人秀的印象还停留在诸如《爸爸去哪儿》和《奔跑吧兄弟》等以游戏为主的节目上,那么,接下来一段时间,重口味的野外生存真人秀将全面颠覆你的既定印象。继刚刚开播的《跟着贝尔去冒险》之后,昨天,安徽卫视也加入了“野外阵营”,在其2016年广告征订会上宣布明年将以超过2亿的预算制作、播出与SBS 电视台合作的现象级节目《丛林的法则》中国版。可以想象,钻木取火、生吃虫子、徒手造房等看似不可能的画面,都将在荧屏上一再上演。

野外生存卷土重来

对于野外生存真人秀,中国观众其实并不陌生:由于欧美野外生存秀《幸存者》 红极一时,早在2000年,广东电视台就借鉴推出了一档名为《生存大挑战》 的节目;2003年,贵州电视台推出的《峡谷生存营》也在此列。但由于缺乏西方野外生存节目中充斥着的残酷竞争,这些节目最初在国内没有引发特别大的影响。

不过,近年来,随着《爸爸去哪儿》、《两天一夜》、《极速前进》等户外真人秀的引入以及市场的激烈竞争,不仅制作团队对户外环境的把控能力越来越强,观众也开始接受明星在真人秀中“遭罪”,一些让明星突破恶劣环境的“重口味”戏码更是频繁上演。此时,野外生存真人秀选择回归,似乎也不太意外了。

对此,《丛林的法则》 韩方总导演边真先告诉记者,目前中国荧屏上流行的主要是《奔跑吧兄弟》这样主打游戏的综艺,野外生存很可能成为新的潮流,中韩联合制作的形式越来越普遍。他更直言,中方团队对这类题材已经有了很好的准备,在《丛林的法则》勘景过程中,安徽卫视团队就亲自上阵体验野外环境,“我们在厄瓜多尔踩点时,安徽的编剧很认真地吃了当地原住民会食用的虫子,那一幕让我非常难忘”。

“重口味”仍需“温情牌”

虽说野外生存真人秀的回归,是顺应了天时地利人和,但近几年来,中国观众普遍偏爱展现人性温暖和自然美景的户外真人秀,如果生存节目只是单纯突出个人能力,观众很可能不那么买账。最近刚刚开播的《跟着贝尔去冒险》,就被观众吐槽节目是“贝尔一人当导游,明星个个拖后腿”。

对此,作为《丛林的法则》的核心人物,已经连续四年带着韩国明星进行野外生存的金炳万认为,野外生存节目不仅要展现求生能力,人与人之间的互动也很重要,“我们一起去丛林,彼此之间不是竞争关系,而是一支队伍。如果有人精疲力尽、掉队,我们都会去协助对方走出困境,帮助的过程中也会发生一些很有意思的故事”。他更直言,《丛林的法则》 会根据中国文化进行一定的调整,也会根据黄子韬等嘉宾的特质展开,“与其说我会在节目中严格要求中国嘉宾,不如说我们还会根据他们的要求来给予帮助”。

当然,这类节目能否最终在“重口味”中打好“温情牌”,和明星的卖力程度也分不开。《跟着贝尔去冒险》播出后,虽然观众对节目吐槽不断,但台湾演员张钧甯不怕苦,含泪吃虫子的表现却广受好评,她健康积极的心态也获得追捧。

录制安全问题不容忽视

有了好主题和好内容,野外生存真人秀在内地荧屏真正扎根,还有一个回避不了的问题:安全。

过去几年间,户外真人秀频频爆出安全问题,吴镇宇爱子费曼的眼角受伤,王宝强录节目摔断腿骨,胡杏儿被猩猩咬伤等新闻都曾牵动观众的心。而在韩国版《丛林的法则》中,也曾出现过一些嘉宾遭遇意外:演员金光圭在非洲因为全身过敏反应提前退出,金炳万本人则在加勒比海录制时被毒蚊子攻击,面部浮肿。

《丛林的法则》韩方工作人员金容权说,过去四年间,节目组在野外拍摄方面已经积累了不少的经验,目前中国已经前往马达加斯加勘景,韩国方面也会最大限度地发挥制作的优势。而记者也了解到,目前世界各地的野外生存真人秀,不仅需要在录制前做大量的调研和辅助准备,到了人烟罕至的录制现场,还要配合物资补充和医疗设备。在韩国,拍摄户外节目时,节目组和明星还需要提前打针,避免蚊虫的侵害。同时,随着近期内地真人秀市场的发展,给明星上保险也成了必要的一环,去年《两天一夜》播出时,制作方就为明星嘉宾投下了500万的天价保险。(记者 曾索狄)

 

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖