人民网>>传媒>>最新资讯

中国电影票房前三季已超去年全年 年底或破四百亿

2015年10月21日06:58    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:前三季电影票房已超去年全年

  去年,中国电影票房总收入超过296亿元,观众总人数超过8.3亿。然而,这组数字在今年前9月就已经被轻松超越。

  商务部昨日发布的数据显示,前三季度,全国电影票房收入330亿元,同比增长超过50%,比2014年全年票房高出近34亿元。大众休闲、文化娱乐在中国经济中正扮演着越来越重要的角色。

  在刚刚过去的国庆档里,中国电影票房达到18.75亿元,同比增长77%,观影人次累计达5618万,同比增长85%。四部影片《港囧》、《夏洛特烦恼》、《九层妖塔》、《解救吾先生》分享了国庆档90%以上的电影票房,创造的商业价值还远不止于此。

  有预测称,到今年年底,中国电影票房收入可能超过400亿元人民币。若仅从销售额看,中国电影市场规模已经达到美国电影市场的一半,而且还在以每年30%的速度增长着。

  截至今年9月,随着腾讯影业、企鹅影业的成立,加上已经成立的阿里影业、爱奇艺影业,BAT(百度、阿里、腾讯)均已进军电影业。蜂拥而至的投资和井喷的票房一样,正成为中国消费升级的缩影。

  中国三季度GDP同比增幅为6.9%,为2009年一季度以来最低水平。然而,尽管经济正在放缓,但依然有一些方面表现强劲。其中,国内消费市场运行总体平稳,发挥了稳定经济增长的重要作用。

  商务部新闻发言人沈丹阳昨日表示,今年以来,我国大众休闲消费热点涌现。除了电影市场,前三季度全社会餐饮收入同比增长11.7%,较上年同期加快2个百分点;商务部重点监测零售企业体育娱乐用品销售同比增长8.3%,增速比上年同期加快4.4个百分点;大众旅游方式已从传统的观光型向观光休闲复合型转变,自由行、自驾游成为主流,城市休闲、乡村采摘、暑期周末亲子游等广受欢迎。

  据国家统计局统计,前三季度全国实现社会消费品零售总额21.6万亿元,同比增长10.5%,增速较上半年回升0.1个百分点;前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.4%,比上年同期提高9.3个百分点。(记者 刘映花)

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖