人民网>>传媒>>最新资讯

爆款网剧是如何炼成的 要有网感要有商业价值

任晓宁

2015年10月29日10:20    来源:中国新闻出版广电报    手机看新闻
原标题:爆款网剧是如何炼成的

《屌丝男士》拍了四部以后,今年制作成了大电影《煎饼侠》,最终票房11.59亿元。《万万没想到》播了两季之后,年底也要上映大电影。2015年,在逆袭大电影上,这两部网剧完成了华丽转身。

除投身大银幕外,2015年的另外一些网剧也创造了新的纪录。《盗墓笔记》上线22小时点击量突破1个亿,25天突破10个亿,到收官那一天总点击量达到22.5亿。《蜀山战纪》以“先网后台”的模式,开播1小时吸引了300万VIP会员观看。

无论是《屌丝男士》还是《万万没想到》,无论是《盗墓笔记》还是《蜀山战纪》,它们有一个共同的名字,即都是爆款网剧。那么,这些爆款网剧是怎样炼成的呢?在日前的“2015中国网络剧发展高峰论坛”上,与会人士给出了答案。

要有网感,什么是网感

“网感是一种感觉”。爱奇艺自制剧开发中心总经理戴莹这样笑谈。具体细分的话,这种感觉可以分成三点。

其中最为重要的一点,网剧的题材一定要比电视剧有所创新。“当下电视剧越来越好看,可是题材的趋同化严重,大量题材有待挖掘。”戴莹总结之前爆红的网剧后得出结论,《灵魂摆渡》《盗墓笔记》《万万没想到》等其实都是在题材上取得了重大突破。

网感的第二个要求是“快”。“移动互联网的属性是什么,快、很快、特别快。互联网怕的是你想得比别人慢,做得比别人慢,更怕你在制作内容的时候节奏比别人慢”。戴莹认为,在移动互联网时代,用户观看渠道有了改变,要求制作方在制作内容的时候思维随用户做出调整。

最后一点网感和平台息息相关,“如果湖南卫视不播《花千骨》,或是互联网不播,我觉得它就不可能成为爆款”。一手打造了知名电视剧《花千骨》的慈文传媒集团董事长马中骏认为,网剧爆款的形成原因除了剧本外,还与播出平台相关。

要有商业价值,能持续赚钱

评判一个网剧是不是爆红,除点击量外,可持续性的赢利能力也必不可缺。据《中国新闻出版广电报》记者了解,目前网剧的主要变现渠道还是贴片广告以及内容植入,但是,爆红网剧版权的二次输出、会员的收费业务、游戏衍生品和电影都有巨大的市场赢利空间。

“现在的网剧,专业人士越来越多,长视频越来越多,故事性越来越强,我们很看好未来网络收费模式,这会使整个产业发生一个翻天覆地的变化。”《花千骨》之后,马中骏在谈到网剧时表示也有尝试的意愿。

与马中骏持同样观点的还有骨朵传媒董事刘艺。她更直白地表示,要做精品化的内容,因为“只有精品化的内容才能真正带动全产业链多渠道的营收模式的探索。”戴莹也认为,一个网剧其实就是一个商品,“它的生命力有多久,决定了它的商业价值有多大,每一季的更新都会对之前的剧集产生巨大的叠加效应。”

要抓住年轻人的心,让他们参与

网络剧是互联网的产物,要做好网络剧就必须关注年轻人,因为,互联网的未来是属于年轻人的。

年轻人的概念已经不仅仅是90后,现在,网剧的观众已经大部分被95后、00后所覆盖。因此,制作方必须“接近他们、理解他们,了解他们的真实想法。”刘艺认为,90后、95后、00后的价值观更多元,因此“得怀着接地气、向他们学习的态度接近他们,接近了他们才拥抱了互联网的未来。”

根据刘艺的研究,年轻人有自己非常独到的想法,他们会用自己感兴趣的方式来关注自己喜欢的题材,而且他们更乐于深度地参与和互动。据她介绍,今年乐视曾做过一季50集的网剧,采用日更的方式,从古代讲到现代。令制作方惊喜的是,播出后有很多台词和道具被网民截屏分享,于是吸引了更多网民来观看。一来二去,这个剧就火了。同样在优酷土豆平台上,播出一个网剧后让观众来决定主人公的命运走向,年轻人对此的参与度也非常高。“年轻人喜欢参与的愿望,比我们传统的电视剧的观众要强烈得多,因此要特别接地气地关注他们的兴趣和爱好。”

爱奇艺版权管理中心总经理张语芯对此总结说,“就是要有一颗18岁的心,要了解他们的情绪,和他们对话。”在这样的心态下,再抱着带给这些核心用户群好的作品的愿望,就离爆款网剧的出现不远了。

(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖