《老炮儿》票房破八亿庆功 冯小刚炮轰市场假行家

2016年01月10日06:23  来源:北京晨报
 
原标题:老炮儿冯小刚炮轰市场假行家

  “六爷”冯小刚亲手赠给吴亦凡军大衣。柴春霞/摄

  由管虎导演,冯小刚、吴亦凡、李易峰等共同主演的电影《老炮儿》在去年12月上映之后低开高走,迄今为止已经收获了超过8亿的票房,和《寻龙诀》一道成为贺岁档大赢家。《老炮儿》昨日在京“聚义”庆功,“六爷”冯小刚把象征传承的军大衣亲手赠给片中的“小炮儿”吴亦凡,并嘲讽了之前不看好《老炮儿》的市场假行家:“一而再再而三地看错,长点记性吧!”

  嘲讽假行家:长点记性吧

  新晋金马影帝冯小刚昨天一身黑色长袍登场,不改“小钢炮”本色,从忆当年一路说到了《老炮儿》。“我们这部电影,最初就被电影节看好,但不被市场看好。这让我想起一些事。当年《天下无贼》和周星驰的《功夫》碰在一起,大家多说《天下无贼》会死得很惨,结果和《功夫》打了个平手;接下来,《集结号》又跟陈可辛的《投名状》碰到了一起。那次真的危险,张涵予谁都不认识,《投名状》那里有李连杰、刘德华、金城武。结果我们最后反超了《投名状》。这次《老炮儿》又被严重低估,只给了20%的排片。”冯小刚感慨说,不管是自己还是管虎,还是吴亦凡、李易峰,这样的主创阵容就算配上一个年轻导演,头一天也应该有40%的排片。“结果呢?我特别想对那些假装懂市场、懂观众的假行家说一句:‘长点记性吧!’”

  赠出军大衣:配得上传承

  日前刚刚在“微博之夜”获封“微博KIHG”的吴亦凡,昨晚在《老炮儿》的庆功会上获赠了电影里“六爷”的战袍——军大衣。“六爷”冯小刚亲手把装在盒子里的军大衣送给了吴亦凡。吴亦凡一看见盒子,就惊讶地说:“哇!不会吧?”接过军大衣之后,他激动地脱掉了原来的外套,马上换上了军大衣跟“六爷”合影。“六爷”冯小刚还顺手帮吴亦凡整了整军大衣的衣角,他说,六爷把军大衣看得非常非常重要,这就是他的传承。他觉得小飞配得起穿这件军大衣行走江湖!而在“微博之夜”上,吴亦凡也获得了另一位电影大导演周星驰亲手加冕“微博KING”的称号。事实上,吴亦凡的电影事业也的确蒸蒸日上,除了出演今年春节上映的周星驰新片《美人鱼》之外,他还将出演周星驰监制、徐克导演的《西游之伏妖篇》。吴亦凡为此特别感谢“小飞”这个角色:“演《老炮儿》的过程让我慢慢踏上了演员的道路。‘小飞’并不是传统意义上的反派,而是一个心中有侠义、心中有江湖的叛逆孩子。他跟我有一些相像,我也特别想把这个角色演好。”(记者 杨莲洁/文 柴春霞/摄)

  ■相关新闻

  加冕微博KING 吴亦凡谢《老炮儿》

  1月7日晚,在“微博之夜”颁奖典礼上,吴亦凡和赵丽颖凭借在互联网上的超高人气获封微博KING和QUEEN。从“喜剧之王”周星驰手中接过奖杯的吴亦凡表示,《老炮儿》里“小飞”的角色是给自己的一份礼物,他因为演这个角色拥有一些影迷。吴亦凡接下来在周星驰导演的《美人鱼》,周星驰监制、徐克导演的《西游伏妖篇》中都有出演。

  “微博之夜”的KING和QUEEN,其实就是上一年度(2015年)社交媒体上的人气王。经过了一个月的线上投票,吴亦凡以50954699票荣登2015年度微博KING的宝座,赵丽颖则摘得微博QUEEN头衔。被问起如何看待自己在《老炮儿》里演的“小飞”的角色,吴亦凡坦言:“我特别感谢小刚老师,感谢管虎导演给我这个机会。‘小飞’这个角色让我真正开始拥有了一些影迷。很多人因为这个角色来关注我,这让我特别开心。”吴亦凡说,小飞并不是传统意义上的反派,而是一个心中有侠义、心中有江湖的叛逆孩子。他也承认,小飞的人物背景跟自己有些相似,这也是他进入角色的切入点之一。(记者 杨莲洁)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】