《王牌对王牌》展棚内综艺精彩 IP对决是核心看点

2016年01月20日07:34  来源:新闻晨报
 
原标题:不羡户外综艺风光,《王牌对王牌》展棚内精彩 “小天地”演绎无限可能

近两年上档的卫视综艺里,户外综艺增长了70%,各类力作也是层出不穷,风光无限。但2016年一开年,风向似乎发生了些许改变:各家卫视一季度的新节目中,户外节目和棚内节目的体量,几乎各占了一半。其中,浙江卫视即将在周五档接棒第三季《奔跑吧兄弟》的棚内综艺《王牌对王牌》,节目量级力压户外节目,以“巨无霸”的姿态,似乎在强势宣告着室内小天地的无限可能。

棚内“小天地”有大优势

炫丽的舞台、耀眼的灯光、重磅的嘉宾、热闹的音乐……相比起空间广大的户外综艺,以强烈的视听冲击为代表的棚内综艺,似乎显得有点老旧过时了。但就此论断棚内综艺已经out的声音,显然是错误的。一档节目好看与否,核心不在于在户外或者室内,而在于内容和团队本身。

1月22日起每周五,由浙江卫视节目中心精英团队制作的大型室内竞技综艺节目《王牌对王牌》,就将和观众见面了。每期节目围绕一个主题,邀请两支王牌团队,由两位固定队长白百何和王祖蓝各带领多名热门IP嘉宾进行PK对战,通过才艺比拼、游戏竞技,决出王牌中的王牌。首期节目就邀请到了《奔跑吧兄弟》、《挑战者联盟》 这两大叱咤户外综艺的超强IP团体上演激烈对决。从阵容来看,堪称梦幻。

拥有如此顶级的阵容,为何会在户外综艺成为潮流的大背景下,转而投身制作一档棚内节目呢?在制作人吴彤看来,这恰恰是他的“拿手好戏”。此前,他和他的团队一手创立了《我不是明星》和《掌声响起来》两档高收视强口碑棚内综艺。《我不是明星》更在两年内做了整整七季,收视率一直居高不下。这一次,吴彤所做的,依然是自己最熟悉和擅长的——空间有限的好处,就在于气场会更聚焦,舞台、灯光、音乐都可以放大。当大家都喜欢去户外“赛跑”时,别忘了在室内也能“宅”出一片天地。

IP对决是核心看点

《王牌对王牌》宣传之初,也有人将之视为一档室内版《奔跑吧兄弟》。但事实上,《王牌对王牌》最大的看点在于强调IP对决,明星嘉宾及其IP团队本身的对抗性,使得对决本身在狭小空间里的竞争感更足,加上500名观众的评分,一决高下的紧张感扑面而来。

和《奔跑吧兄弟》在户外空间里玩的各种大型游戏相比,《王牌对王牌》 作为一档棚内综艺,游戏设置更为小巧,在户外综艺中很难淋漓尽致表现出来的才艺比拼也是一大重点。不仅如此,《王牌对王牌》 深度展示明星作为艺人的职业功底。在“跑男团”中十分受欢迎的王祖蓝,在七只里的标签是“捡漏王”、“逆袭王”,但在《王牌对王牌》里,他的表演能力和主持功底可以得到充分的释放。

同时,从《我不是明星》到《掌声响起来》,在深度挖掘明星情感的层面,吴彤和他的团队是得心应手的。加上棚内综艺的“聚焦效应”,情感共鸣将会是《王牌对王牌》的另一张“王牌”。比如位列《王牌对王牌》两位队长之一的“综艺新人”白百何,对无数观众来说,也是一种情怀的化身。在节目中,观众将看到“黄小仙”、“熊顿”、“霍小岚”之外一个更全能更生动的白百何。(记者 曾索狄)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】