媒体人学习重要讲话 媒体融合"创新没有完成时"

2016年02月27日07:14  来源:光明日报
 
原标题:媒体融合“创新没有完成时”

  央视新闻新媒体“V观”团队。资料图片

  编者按

  今年元宵节前夕,习近平总书记到人民日报社、新华社、中央电视台调研。在人民日报社,习近平总书记通过新媒体平台向全国人民致以元宵节问候;在新华社,他通过新华社客户端为全国新闻工作者点赞;在中央电视台,他同央视北美分台视频连线,问候海外工作的人员。这是习总书记继去年年末视察解放军报社后,再次走进中央媒体并亲自体验新媒体产品。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体融合发展,习总书记多次在不同场合强调要利用新技术新应用创新媒体传播方式。在此背景下,推动融合发展,打造新型主流媒体,正成为当下新闻单位的广泛共识。

  2月19日,习近平总书记来到人民日报社、新华社、中央电视台3家中央新闻单位调研,下午主持召开党的新闻舆论工作座谈会。

  “总书记今天到央媒调研,报道速度真是太快了,瞬间刷屏!”一位记者的感慨折射了当下新闻舆论工作的新趋势、新格局:新媒体已成为新闻竞争的主战场,也是党的舆论工作的新阵地。

  在调研中,人民日报社、新华社、中央电视台不约而同向习总书记展示了开展新媒体报道、推进媒体融合的最新成果。这些现场文字、图片、视频通过各大新媒体平台迅速广泛传播,不仅吸引了网民的高度关注,对于全国媒体来说更是一个强烈的信号——这是习总书记对传统媒体和新兴媒体融合发展的高度认同和有力支持,也是对创新融合的倾力“点赞”。

  三家央媒是全国新闻单位的典型代表。自2014年党中央出台了推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见,中央和地方主要新闻单位积极探索、深化改革,取得了卓有成效的跨越式创新发展。

  1.实践与探索:推动融合发展,主动借助新媒体传播优势

  在人民日报社调研时,习近平总书记通过客户端向全国人民致以元宵节的祝福,亲自发布了问候语音。这一语音问候,仅在朋友圈的转发就超过了百万次,点击收听达千万次,短短2个小时,网友留言达2万条。这样的数据展现了传播新手段的巨大威力。

  “读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新。”去年12月25日,习近平在视察解放军报社时这样指出。

  数据显示,截至2015年底,我国仅手机网民规模就达到6亿,在互联网的深度普及下,移动互联网时代已全面开启。而搭乘“互联网+”的快车,各家媒体机构在融合创新发展方面进行了积极的探索。媒体融合,已经成为全行业的一种自觉。

  “媒体融合是我们非常重要的工作。”央视网党委书记、董事长汪文斌表示,“电视是迄今为止最为强势的传统媒体,而互联网拥有非常先进的新兴渠道和传播能力。如果我们能把电视的这种‘强’跟互联网的这种‘新’两者结合起来,‘1+1’就会大于‘2’,一定会产生意想不到、革命性的传播力和影响力的变化。”

  “总书记谈到媒体竞争和与时俱进,我认为新闻领域的竞争随着网络媒体的兴起和发展日益凸显,我们必须正视和适应竞争,在竞争中谋发展。”在2月22日中央网信办组织的一场座谈会上,国际在线总编辑范建平说道。

  2.使命与目标:从“相加”到“相融”,着力打造新型主流媒体

  2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,媒体创新融合的顶层设计出台。

  习近平总书记在这次会议上强调,要坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

  今年2月19日党的新闻舆论工作座谈会上,习总书记专门就推动融合发展、借助新媒体传播优势提出要求,强调要从“相加”到“相融”,着力打造新型主流媒体。

  这一系列论述,为全国新闻单位确立了使命与目标。“这需要增强对受众的针对性,打造各有优势、互相策应的媒体矩阵品牌,形成‘大珠小珠落玉盘’之势。要推动传统媒体和新媒体的融合发展,变‘+互联网’为‘互联网+’,从简单相加阶段进入战略相融阶段。”光明日报社总编辑何东平表示。

  “随着新媒体传播格局的发展,传统媒体面临创新的紧迫任务。”湖南广播电视台党委书记、台长吕焕斌表示,“我们要通过传播方式的革新,主动适应大众传播模式的新变化、新格局,全力打造全媒介、全流程的立体传播圈,实现巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的终极目的。”

  3.改进与创新:要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局

  以坚持党性原则为内容建设的根本,以先进技术为内容建设的支撑。习近平总书记的系列论述,为党的媒体利用互联网加快创新融合指明了方向。

  “我们要将资本优势转化为技术优势、平台优势,形成适应分众化、差异化受众的新的传播能力,全面推动传统媒体向新媒体转型。聚集不同的平台,形成整合传播的传播力、影响力。”湖南出版投资控股集团党委书记、董事长,中南传媒董事长龚曙光表示。

  在技术手段创新方面,商业网站探索已久。腾讯网政府事务部副总监张安洁建议,“网络媒体必须抓住时代赋予的历史机遇,以内容创新为核心,借助互联网大数据平台更加精准地分析不同受众的习惯,让新闻传播更加有针对性。”

  “我们正处于一个新媒体快速崛起的媒体大变革时代。不仅媒体要转型,我们每个媒体人也要转型。”在解放日报特聘首席记者高渊看来,除了技术创新,对身处新闻事业中的人来说,队伍建设创新也很重要,“必须抓紧学习,努力成为全媒型、专家型记者。”

  “发展形态永远在路上,创新没有完成时。”诸多新闻单位人士感言,伴随中国媒体融合如火如荼的进程,新型主流媒体必将通过创新融合凸显其独有的公信力,成为引领主流舆论,传播中国声音,构建社会主义核心价值体系的重要力量和主阵地。

  (光明网记者 张薇)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】