广电总局加强网络剧监管 电视不能播的网络也不行

2016年02月28日06:27  来源:北京晨报
 
原标题:电视不能播什么 网络也不行

  昨日,全国电视剧行业年会在京举行。国家新闻出版广电总局电视剧司李京盛司长和网络视听节目管理司罗建辉司长分别做了题为“2015年-2016年电视剧管理”和“网络剧的发展和管理”的主题报告,其中网络剧的审查和监管成为最受关注的议题。

  李京盛司长在主题报告中指出:电视剧创作不仅要数量,更要质量,不仅要颜值,更要价值;魔幻、奇幻、神幻、虚幻题材勿盲目,呼唤科幻;大IP勿盲目称大,勿背离主流文化价值的传承;资本助力艺术,勿盲目攀比,高举高打。而随着网剧高歌猛进,总局也将加强管理网剧和网络自制节目。

  罗建辉司长介绍,广电总局将对网络剧审查做出一系列规定:网络剧审查开始,线上线下统一标准;网站自审的审核员需要接受总局培训考核,自审后播出引发热议的剧目将会进一步由管理司专家审核团队审核总结,有疑义的还会更进一步审议;24小时不间断地监看模式;对网络剧制作机构也有进一步的管理要求。

  罗建辉司长同时指出,我们走的是有中国特色的网络剧发展之路。对于网络剧:1、加强对视频审查员的培训;2、加强对优秀网络剧的引导;3、加强对重大项目的了解,提前介入;4、及时发现“苗头”不对的剧,不要等成片了再下架;5、内容标准统一,电视不能播什么,网络也不行。

  在罗建辉司长看来,网剧目前有几种形态:段子剧、情景剧、原创连续剧、IP剧、境外翻拍剧、剧外网剧(番外),当然还会有更多新类型。网剧现在还是少年初长成,它的特点是题材丰富活泼,手法不拘一格,怎么好玩怎么来,表现更加张扬,体现年轻人的审美兴趣。

  至于存在的问题则是,制作粗糙,精品比较少,跟风严重,部分题材把关能力明显不足,刑侦、灵异、暴力题材把关尤其不足,造成恶劣影响,故意打擦边球现象严重,有意冲击底线(此处提到某些剧专门表现同性恋内容),包括去年某现象级网剧也要求下线修改,反复修改再重播。有些剧的导向明显背离主流价值观,我们重点查处。网剧的低俗化倾向突出,较多剧都存在,创作者主观意识媚俗。接下来,总局将认真学习习总书记的谈话,将下大力气进一步对网剧进行管理,网剧作为网络文艺的重要内容,必须担负起时代重责,我们的具体管理思路和措施在研究中,将加强网剧全流程管理,线上线下统一审核标准,严格提高审看人员水平,严肃确认网站主管人员责任,重点网剧提前介入,和电视剧司电影局共同联动,使得线上线下标准一致,电视台不能播的网络就不能播。我要呼吁电视剧行业,要积极参与网剧创作,成为主力,共同探索网剧可持续发展的道路。(记者 冯遐)

 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】