网剧"升职记"更多大明星要入场 "盗墓"成为分水岭

2016年04月01日07:56  来源:京华时报
 
原标题:网剧上演升职记 更多大明星要入场

  去年《盗墓笔记》《无心法师》带来的喧嚣未退,今年又有《重生之名流巨星》(下称《重生》)这样的高品质网剧霸屏,随后又将有《老九门》《牧野诡事》《摸金符》一系列投资巨大的超级IP网剧亮相,网剧由曾经小打小闹的“玩物”,迅速具备碾压传统的冲击力,令业内侧目。记者采访了网剧制作人及专家,他们认为这是互联网飞速发展带来的必然变革,网络还将吸引更多大明星大制作人入场。          

  《重生》精良 网友追到停不下来

  正在腾讯视频热播、打着“悬疑偶像剧”标签的网剧《重生》最近持续引发观众的热议。该剧剧情方面就看点十足,换脸术、重生者、隐秘的朋友、暗处的敌人、车祸真相、复仇目的等充斥其中,情节紧凑不拖沓,该污时肥皂乱飞、该煽情时梨花带雨、该搞笑时令人捧腹,壁咚、发糖、调教一个不少。而引发观众点赞的还有精美的制作和考究的服化道,被不少网友指“想舔屏到停不下来”。《重生》继去年的《盗墓笔记》《无心法师》等剧之后,继续用精良的制作来刷新观众对网剧的认知。

  在三四年前,网剧还只是粗糙的代名词,要么玩MV画风,比如2012年炒得很凶的《女人帮》系列网剧,虽然加盟的明星不少,但碎片化的剧情表达,耍酷到底的镜头呈现,让人感觉就是一出自娱自乐的MV写真大片。短短几年的时间,网剧已经俨然成了最主流的表达方式,侯鸿亮、靳东等一线大腕制作人、明星都纷纷加盟,在强大的网络平台传播优势和资本的助力下,网剧越来越具备挑战传统电视剧的实力。

  据了解,2016年,《盗墓笔记》《心理罪》《暗黑者2》《寻找前世之旅》《爵迹》《老九门》《牧野诡事》《摸金符》等一大批超级网剧将陆续亮相,这其中不乏投资过亿的大制作,网络带来的震撼还将继续。

  业内说 《盗墓》是分水岭改变对网剧的认知

  作为《重生》的制片人,企鹅影业电视剧业务部总监方芳透露,网剧发展的分水岭是去年《盗墓笔记》的成功。“《盗墓笔记》号称每集500万制作费,不管是不是真正花在制作领域上,尽管制作上还有可以提升的地方,但说明视频网站有足够的勇气和魄力,拿足够的资金来砸精品。大家也看到《盗墓笔记》给视频平台带来的轰动效应,不管商业,还是用户,都非常有价值。”

  方芳表示,《盗墓》的示范效应加上电视剧的生产链条在2015年发生了巨大变革,大家都认为视频网站的内容要有差异化才能占领市场,资本的涌入吸引了很多原来做传统的制片人,影视公司入了网剧这个局。“网剧题材比黄金档电视剧要放宽,科幻类、探案类、警匪类,可以在网络平台上播,也吸引了很多著名制片人,实现他们一直想拍的梦想。而且网剧不受配额限制,比如传统平台,古装剧有配额限制,在视频网站上则没有。而且他们能在这个平台上实现边拍边播的梦想。现在超级大网剧,都是边拍边播,或者边剪边播的。”方芳表示,正是这种种变化造就了2015年到2016年网剧的高速发展。

  仙侠类总会过去 科幻类得再等等

  方芳认为,未来没有网剧和电视剧之分,“我是指超级大网剧,不是指PGC,跟各大视频流量分成的那种。超级大网剧按标准化的电视剧流程做,比如《重生》,奔着台网联动的目标,按传统的标准化电视剧流程操作,以后的超级网剧肯定都是这个路子。”

  对超级网剧流行的IP热,方芳分析,“受众有先入为主的概念,不需要营销费就知道讲的故事、有多少期待值。以前没做仙侠类、玄幻类是因为没资本、没实力、没技术,现在都到位了,就可以实现了。所以大家会争抢着做IP,两三年后这种局面会有所改变”。

  对未来网剧的主流题材,方芳认为对古装宫斗的青睐是不变的,都市家庭要由当下的现实话题引发,仙侠类过一段时间就会过去。至于总局倡导的科幻类题材,方芳认为还需要观望。“现在我们手头有源源不断的本子递来,但都没有很轻易地尝试,科幻技术的时代还没有真正到来,还需要一至两年。”

  专家谈 有了资源资金 不再闹着玩

  网剧得以迅速做大、升级,北京大学中文系教授张颐武认为跟互联网快速发展的大环境有关,“网络的资源、资金,互联网文化这一套运作模式,已经进入了各个领域,上下游都进来了,这是大格局。以前网剧初试锋芒时没有广告支撑,闹着玩的味道更重,现在观念一改变,大量的资源往这方面集中,造成网剧的繁荣。”

  张颐武认为网剧的繁荣会持续下去,“因为网络的平台有活力,网剧现在跟电视台播出的电视剧起码是并驾齐驱,以后的优势会越来越明显。网络这个平台播出的东西太多,原来电视台上的东西平移过来行,自己创造出来的也行,这个量肯定比电视台要大,选择余地也比电视台多。一家电视台就这么一点时间、空间,全国才六十多家上星的台,而网络里的资源几乎是无限的,完全不在一个量级。”

  对网剧以后的发展,张颐武认为两极化发展的趋势会越来越明显,“一是大家说的超级网剧,跟传统电视剧越来越像;还有一种是网络自己成长起来的类型,像《屌丝男士》这样的短剧,这种跟传统电视剧还是有很大区别的,这种类型也会保持它的发展,保持它的生命力,继续有稳定的受众。这两类剧应该是平行发展的。”

  潜力无限 引来明星团队

  至于现在超级网剧都流行追IP的现象,张颐武认为有两方面的原因,一是原来传统电视剧的编剧在网剧的领域里,探索得还不是很多,将来会往这个方向转型。另外,很多大IP本身就是网络平台造就的,“比如网络小说,之前就在网络上游产生,再通过网剧在下游呈现,也是顺理成章的事”。

  对现在一些大明星、大制作人开始加入到网剧的生产阵营,张颐武认为也是看中了网络平台的潜力,“网络的资金越来越多,模式越来越稳定,这个平台有无限潜力,所以都在向网络转型。现在传统电视台的广告在向网络转移,这个转移的速度还很快,传统制作公司也在向网络转移,都转过来了,哪怕收入暂时不如传统收入高,但潜力是无限的,先跑马圈地,早做比晚做要好很多。大家都来这块地来发展,所以不管是明星,还是有名的制作人都愿意来,这是一大趋势。”

  2016超级网剧抢先看

  ◎《鬼吹灯》系列

  网剧《盗墓笔记》和电影《寻龙诀》的示范效应,令全国霸唱原著的《鬼吹灯》成为香饽饽。企鹅影业出品、靳东以及陈乔恩出演的《鬼吹灯》八部原著改编将陆续登场;天意影视的《鬼吹灯之摸金符》也正筹备。据悉该剧单集成本达500万元,聘用韩国顶级特效造型团队,力邀制作团队把关后期,拒绝一切“五毛特效”。另外,还有黄晓明监制的《鬼吹灯》架构作品《牧野诡事》,请的卡司和投资一个赛一个大。

  ◎《老九门》

  作为《盗墓笔记》前传,《老九门》由南派三叔监制,张语芯、林国华、白一骢联袂护航,梁胜权、何澍培、黄俊文联合执导,并由赵丽颖、陈伟霆、张艺兴领衔主演。《老九门》传承《盗墓笔记》,讲述了摸金九世家踏上凶险之旅,探秘寻宝的故事,揭示了摸金家族的历史渊源,更暗藏九门之间的神秘过往,也是所有后续故事的开端,颇具吸引力。

  ◎《九州·天空城》

  由企鹅影业和上影寰亚联合出品的奇幻大剧《九州·天空城》目前正在热拍,该剧以九州宏大的世界观为蓝本,讲述了维持着脆弱和平的人族和羽族,因为星流花神的出现,而再次陷入复杂纷争。两族的争斗也交织着剪不断、理还乱的爱恨情仇。张若昀、关晓彤等小鲜肉在剧中挑大梁,养眼程度应该没问题。

  ◎“剧二代”们

  2015年大火的网剧,2016年基本上都会出续集,这其中就有万众瞩目的《盗墓笔记2》、《无心法师2》、《内心罪2》、《执念师2》、《他来了请闭眼2》……至于其中谁能成为爆款,延续前作辉煌,现在倒真不好说。(记者 许青红)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】