《欢乐颂》第一季迎来大结局 编剧回应价值观争议

2016年05月10日06:56  来源:北京日报
 
原标题:五个女孩人格平等,友谊无需分阶层

  樊胜美最终和经济条件一般却踏实上进的王柏川走到一起,邱莹莹因为成功运营咖啡网店拿到了年终奖,关雎尔也从实习生转正为正式员工……今晚,热播电视剧《欢乐颂》迎来大结局,欢乐颂小区22层楼的五个女孩,有的收获了爱情,有的收获了事业,也共同收获了亲人般的友情。

  《欢乐颂》播出以来争议不断,有不少观众诟病该剧的价值观,质疑五个女孩身处不同的阶层,不可能成为真正的朋友。对此编剧袁子弹直言:“我们创作的时候,从没想过要凸显不同阶层,22楼的五个女孩是根据不同的年龄层划分的,各自的优点和缺点都很明显,但人格上是平等的,硬要把平等的友谊分成三六九等,是一种误解。”

  对于把友谊加以阶层化理解的观点,袁子弹还反问:“谁说樊胜美、关雎尔、邱莹莹一直在迎合安迪和曲筱绡?”她举例,剧中的邱莹莹一直勇敢做自己,感觉不公时敢跟曲筱绡呛声;樊胜美尽管有拜金的时刻,但最后也做出了务实的选择;关雎尔看似不显山露水,实则很有主见。她也解释,剧中个别人物的价值观不等同于全剧的价值观,“部分观众以偏概全,我们的创作本身是现实主义的,是阳光向上的。”

  在《欢乐颂》中,刘涛饰演的安迪是华尔街归来的金融女强人,也被许多观众认为高高在上。袁子弹解释,安迪从一个孤儿一路奋斗,“她绝不能算是权贵阶层,有能力不是原罪。”而对于剧中富二代曲筱绡,她则评价:“这个角色确实嘴很毒,但并没有太多害处。”

  袁子弹还透露,《欢乐颂》的总体设计是三季,第一季的内容基本跟原著一致,第二季剧本已经创作过半,跟小说相比会有较大的变化。“第一季着重于友谊,第二季着重于成长,第二季里五个女生在爱情、亲情、工作等方面都会有成长,新一季中也会增加几个新的角色。”

  曾有观众提出《欢乐颂》有“出身决定论”的倾向,现实中的邱莹莹无论怎样努力,也过不上安迪那样优渥的生活,曲筱绡任性跋扈,却能凭家庭关系一帆风顺。对此,袁子弹笑言观众太着急,人物命运在第二季中会有具体展开。《欢乐颂》制片人侯鸿亮则忍不住剧透,第二季中曲筱绡要栽大跟头,所有的钱都没了,“她的财富依托于家庭,她那种畅快淋漓的生活方式后面是开了挂的,这个挂拿掉后,就要重新面对生活。”(徐颢哲)

 

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】