美国研究报告称:多数美国人通过社交网站获取新闻

2016年06月11日06:32  来源:光明日报
 
原标题:多数美国人通过社交网站获取新闻

  【视界】

  受众对于新闻获取的方式正在悄然发生改变。社交网站正在逐渐取代传统新闻报刊、网站和移动客户端的“权威”地位,成为美国受众获取新闻的首要来源。

  近期,美国皮尤研究中心公布的最新研究报告称,目前高达62%的美国成年人通过社交网站来获取新闻。而在社交网站看新闻的人中,有64%依赖单一社交平台获取新闻,他们中绝大部分选择的平台是Facebook。相比2013年皮尤研究中心的类似研究调查数据,各大社交网站的新闻消费用户都有所增长,Facebook新闻消费用户的涨幅最大,由47%增长至66%,而这也体现出一个明显的趋势:随着社交网站用户规模的增加,会有更多用户选择社交平台作为自己获取新闻信息的来源。

  此外,值得关注的是,使用两种以上社交平台阅读新闻的人非常有限,仅有26%的人使用两种社交网站获取新闻,而从多个平台获取信息的人只占到10%。

  为什么社交媒体越来越容易被当作获取新闻的来源?皮尤新闻研究中心主任Amy Mitchell解释道,对于很多人而言,从社交网站上获取信息意味着率先拿到事件现场的一手报道,相关事件的知情者、现场目击者通过分享他们了解的情况,使社交网站很容易成为新闻事件的“第一现场”,并且,人们喜欢在社交平台上分享他们了解的信息,同时参与到新闻事件的讨论中去。除此之外,“社交平台依赖”的心理也是原因之一。对于很多社交用户而言,获取新闻信息只是一件偶发性行为,78%的Facebook用户表示,自己是在社交网络做其他事时顺便去阅读新闻的,只有不到30%的用户是因为喜爱和关注某个新闻组织或者新闻记者、评论员个人账号而定期查阅获取新闻。

  这项研究也引发了一个老生常谈的话题:如果社交网络可以满足用户绝大部分的新闻阅读需求,传统新闻机构还有生存空间吗?对此,哈佛大学尼曼新闻实验室人员采访美国新闻业和数字媒体的业界人士后表示,“2016年对于新闻机构而言,在社交媒体上所投入的时间和资源都得到了等量回报。”“尽管有大量可以理解的担忧存在,但是主要的社交平台将证明他们是编辑部最想拥有的理想伙伴。”

  其实,美国的主流新闻机构为了留住受众,正纷纷抢滩社交平台,将其视作“转型新媒体”的一部分。而主流新闻机构作为内容权威,改变传播渠道入驻社交平台,依然能够吸引广大的读者受众,毕竟娱乐新闻是社交平台最主要的新闻内容,而更多专业性的新闻还需要专业的新闻机构完成。美国的主流新闻机构看到其中的机会,投入大量的时间和精力布局社交平台,与社交用户互动,争取新闻流量。不过,也有研究人员提醒称:“新闻编辑室需要社交媒体和移动编辑,一部分记者应该做这一块的工作,同时也应该让余下的专业记者去做专业领域的事情。”(光明网记者张紫璇)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】