暑期档成绩有点欠 中国电影市场此刻正迎拐点?

2016年07月20日07:38  来源:羊城晚报
 
原标题:暑期档成绩有点欠,电影市场迎来拐点?

  《魔兽》中国票房达2.21亿美元

  《寒战2》蝉联周票房冠军

  去年暑期票房“三驾马车”

  《陆垚知马俐》未能取代《寒战2》的冠军位置

  尽管正处于暑期档黄金期,但上周内地票房成绩却出现下滑。根据猫眼票房实时数据,上周报收9.71亿元,相比前一周的成绩下滑了17.59%,而这个成绩只有去年同期票房的一半左右。截至昨日下午,《寒战2》和《大鱼海棠》单日票房名列前三,前者收获单日票房1023万元,总票房5.83亿元;后者单日票房1155万元,总票房4.72亿元。而新片只有《陆垚知马俐》闯入前三,单日票房1035万元,总票房1.2亿元。

  去年,《捉妖记》、《西游记之大圣归来》、《煎饼侠》“三驾马车”带动大盘持续冲高的盛况在今年暑期恐不会再现。无论是从正在热映的《寒战2》还是已经下画的《魔兽》来看,今年中国电影市场的票房成绩不容乐观。

  热映

  《寒战2》成内地最卖座香港警匪片

  7月15日共有7部影片同时上映,其中风格迥异的两部喜剧《陆垚知马俐》和《快手枪手快枪手》被寄予厚望。但是,当天单日票房挤进前三的只有《陆垚知马俐》一部新片,前三名分别是《陆垚知马俐》单日票房3406万元,排片22.8%;《寒战2》单日票房2638万元,排片11.9%;《大鱼海棠》单日票房2303万元,排片11.7%。新片《快手枪手快枪手》和《惊天大逆转》都被甩在身后。

  《寒战2》上映第二周,以2.69亿元的成绩蝉联内地周票房冠军。截至昨日,该片总票房超过5.8亿元,超越《杀破狼2》的5.6亿元,成为在内地最卖座的香港警匪片。虽然《陆垚知马俐》在上周五首映时将《寒战2》挤到当日票房亚军的位置,但周末两天《寒战2》成功反超,而且走势坚挺,有望在长线放映中拿到更好的成绩。

  前作《寒战》主要矛盾集中于香港警队内部的办公室政治,而续集则通过香港警界高层争斗,不仅让幕后黑手势力升级,也让这盘棋越下越大,涉及行政、司法、立法三权暗斗。或许是出于观众接受认同度的考虑,《寒战2》整个格局虽然很大,但主角行动的出发点却着眼于家人——郭富城是为了太太,梁家辉是为了儿子,周润发是为了徒弟。这让这场争斗变得“接地气”,但却减弱了影片的说服力。有观众认为,导演在《寒战2》里的野心太大,但没能说圆。目前,《寒战2》在豆瓣的评分为7.1分,前作评分为7.4分。

  下画

  中国票仓未能扭转《魔兽》的亏损

  如果说暑期档的票房不佳是因为没有话题火爆的片子,刚刚下画的《魔兽》则提供了一个相反的例证。影迷期待多年的《魔兽》未映先火,中国成为该片最大的票仓,收入达2.21亿美元,超过全球总票房的一半,已经是相当不错的成绩。据悉,《魔兽》总预算成本为1.6亿美元,刨除各种其他相关费用以及利润分成之后,仍然共计亏损大约1500万美元。也就是说,尽管中国电影市场已经“贡献”出了最大的力气,还是未能实现此前有关“中国市场能让《魔兽》扭亏为盈”的说法。

  据《好莱坞报道》称,分析师杰夫·伯克表示,《魔兽》是个不错的IP,但它的票房成绩对于业界来说有些奇怪。如果这部电影没有在中国火起来的话,它就是彻头彻尾的失败品。

  耗资巨大最终亏损,《魔兽》还会拍续集吗?导演邓肯·琼斯此前曾表示,他对这部电影接下来的计划有自己的想法,但仍然取决于电影本身是否会成功。目前的亏损看起来不像好兆头,但分析师伯克认为,《魔兽》必然会出现续集作品,他说:“影片亏损未必就没有续集,传奇影业的《环太平洋》就是个好例子。”有分析师表示,《魔兽》续集可能在计划中,但预算极有可能被削减。

  大盘

  中国电影市场

  此刻正迎来拐点?

  去年,全国电影取得440亿元的总票房,同比增长48.7%,众多业内人士对今年的市场充满了信心。根据全国电影票房综合信息管理系统的统计数据,2016年上半年全国电影票房245.82亿元,排片3458万场,观影人次7.23亿。从2012年到2015年,上半年电影票房增幅最低为25%,但今年上半年票房的涨幅仅为22%,远低于去年同期的48%。今年电影票房想要突破600亿元,暑期档电影非常关键,但目前看来表现不容乐观。

  刚结束的周末即今年暑期档第二个周末,从现有影片表现来看,成绩都很一般。如果和去年暑期档相比,反差更为强烈。同是暑期档第二个周五,今年单日票房为1.4亿元,不及2014年7月18日单日票房1.5亿元,更远远落后于2015年7月17日单日票房3.2亿元,当日单日排名前三的影片分别是:上映两天的《捉妖记》,当日票房1.35亿元,排片32.3%;《煎饼侠》首映,当日票房1.32亿元,排片34.7%;《大圣归来》上映8天,当日票房3665万元,排片13.6%。

  今年被寄予厚望的暑期档似乎放了一个沉闷的哑炮,票房成绩离预期差距很远,预计不会出现10亿元票房以上的影片。因此有观点认为,中国电影市场面临拐点,今年600亿元总票房的预期恐怕难以达到。(记者 何晶)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】