人民网
人民网>>传媒

3D电影"霸屏"的爱与愁 诱导消费还是迎合需求?

2016年08月10日14:50 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:3D霸屏的爱与愁

  “现在10部电影里有8部是3D,即便有2D版本,能够选择的影院和场次也非常有限。”家住海淀区的单女士告诉《中国新闻出版广电报》记者,这个暑假适合孩子看的电影不多,在有限的选择中,“只有3D可看”又让她感到无奈。

  单女士的困惑并非孤例,也非暑期档所特有。综观中国电影市场,随着3D银幕成为国内影院的标配,3D电影也越来越多地成为受众观影的“唯一选择”和“别无选择”。

  3D霸屏的现象将持续多久?我们真的需要那么多3D电影吗?记者就此进行了调查。

  3D风行已成“中国特色”

  在很多购票平台上搜索影片不难发现,3D风行是这个暑期档的一大突出特点。无论是《盗墓笔记》这样备受关注的超级IP,还是针对儿童市场的《爱宠大机密》《神秘世界历险记》,就连《寒战2》这样的剧情片也没有脱离3D的“俗套”。

  对于3D的必要性,很多观众都表示质疑。记者在万达影城(CBD店)、UME国际影城(双井店)、大地影院(十里河铭泽店)、嘉美国际影城(旧宫店)、卢米埃影城5家影院随机采访了100位观众,41.3%的受访者认为目前3D电影的不足在于“只有3D可选”,还有17.3%的观众认为“鸡肋,很多电影并不需要3D效果”。

  一位观众告诉记者,他很难理解现在3D“通吃”各种题材、各种类型的现象。“有些影片明明看2D就可以了,却要作成3D的;而有的电影即便海报上标注了2D版,到了影院也没场次可选。”

  值得注意的是,甚至有一些3D电影是专门针对内地观众、由2D转制而成的“特供版”。最近的一个典型例子就是《寒战2》,该片在香港上映时只有2D版本,到了内地却摇身一变成了3D版,也因此得到很多网友吐槽:“警匪片非作成3D圈钱,毫无诚意。”

  而这样的“特供版”并非个案,据《2014全球3D电影报告》数据,在3D电影扎堆爆发的2014年,国内票房过亿元的3D电影有26部,进口片为20部,其中《机械战警》《超验骇客》《超体》3部影片在北美上映时并无3D版,而是“特供”中国观众。

  自2010年电影《阿凡达》以超级震撼的3D效果风靡全球后,3D即在中国电影市场刮起一阵旋风,并且愈演愈烈。截至目前,全国银幕总数超过3.7万块,3D银幕占比超过80%,用大地影院集团北京区城市经理柳船的话说,3D影厅现在已成为国内影院的标配,尤其是一二线城市。与此同时,中国制造的3D影片也如雨后春笋般涌现,特别是随着3D转制技术的成熟,“多快好省”的2D转制3D成为一种趋势。

  事实上,中国电影市场对3D的“钟爱”在全球范围内可谓首屈一指。全球3D与影像技术公司RealD首席执行官兼创始人迈克尔·V·路易斯就指出,中国已稳步发展成为全球最大的3D市场。该公司日前刚刚与万达签订了有史以来最大的影院3D安装协议:未来4年,万达将在旗下影院中安装不少于4000套RealD的3D放映系统。而此前,万达已在国内1600个影厅中配备了RealD的3D技术。“此安装协议的签署意味着在中国这一极其重要的娱乐市场上,3D技术将取得前所未有的发展。”迈克尔·V·路易斯说。

  诱导消费还是迎合需求

  3D排片一边倒,从制片方和院线的角度并不难理解。

  此前曾有媒体报道,通常2D转制成3D影片的成本在几百万元左右,而3D电影的平均票价一般比2D电影高出5元左右,也就是说观影人次每超过1000万就将多带来5000万元的票房。“用几百万元的投入撬动几千万甚至上亿元票房,无疑是一笔划算的买卖。”一位不愿透露姓名的电影制片人告诉记者。

  西南科技大学副教授尹兴认为,3D电影的霸屏现象是一种诱导性消费,其最根本的目的是抬高票价。

  柳船也坦言,票房是影院的生命线,3D电影票价高,对票房的拉动效应十分明显,从影院排片的角度自然更倾向于3D,而这也符合国内观众的消费习惯。“多数观众来到影院其实是奔着效果来的,特别是年轻人。从实际来看,很多影片我们同时放映两个版本,通常也是3D版本上座率更高。”

  这也与记者的调查相吻合,随机发放的100份问卷调查结果显示:当一部电影同时有2D、3D版本时,82%的人会选择3D。并且,国内观众普遍对3D电影的态度较为宽容,很少人会介意电影是真正的3D拍摄还是2D转3D。

  对此,北京师范大学艺术与传媒学院院长、教授周星表示,3D电影在国内和国外是两种不同的发展态势。在欧洲、美国等地,电影作为一种大众消费,市场已经成熟。“与3D电影的感官刺激相比,观众更看重电影本身的品质和情怀,这也是为什么3D在国外没有那么火,甚至不断在降温的原因。”与之相反,中国正处于电影市场快速发展的阶段,3D能有效吸引更多观众、带来丰厚利润,商家自然会加大劲头。“观众钟情3D,商家迎合观众,两者一拍即合,就有了3D霸屏的现象。”周星说。

  3D是否该降降温

  3D热,但3D也很浮躁。一些国产电影打着3D的幌子圈票房的问题已经引起了观众的不满。

  尹兴指出,国内3D电影真正有诚意、有突破的良心制作还太少,3D不能仅仅停留在“噱头”层面。“就像网友吐槽的,很多3D电影是5毛特效。”

  周星认为,3D电影蜂拥而上的背后,某种意义上也反映出中国电影的一种尴尬。“近几年娱乐化推波助澜,很多电影只能用3D作为噱头,以掩盖影片本身内涵的不足,用3D效果去弥补电影创意和人文情怀的短板。”

  从问卷调查中也可以看出,国产3D电影仍有极大的提升空间。只有56%的人认为“国产3D影片基本跟国外3D影片效果持平”,“看好”3D发展前景的人也刚刚过半,比例为54.7%。

  不过,专家们普遍认为,3D霸屏的现象还将持续很长一段时间。“中国绝大多数银幕都是数字3D的,只要能给观众带来更好的感官体验,3D就大有市场。”周星说。

  那么,3D是否该降降温,而不致让未来的中国电影市场过度“偏食”?

  对此,周星认为,商业市场优胜劣汰,如果电影本身的内容有足够的吸引力,2D就会超越3D。“因为以内容、故事取胜的2D对观众而言是一种内在的沉浸,而3D的优势是特效,属于外在的沉浸。很多好电影会让人忘了是不是立体的。”在周星看来,2D影片不会没有“容身之处”,但总体来看,其所占的市场份额会越来越少。随着3D技术的发展,3D影片品质的提升,3D仍是一个大趋势。

  在柳船看来,随着电影市场观影人群、观影频次的提高,观众逐步对特效进口3D影片会产生审美疲劳,部分观众也会转而追求内容品质更高的电影。而2D较高品质的文艺片市场可以通过影院、影厅的分级得到保障,2D动画片根据儿童观影特点也会得到有效保障。“比如在暑期档,考虑到一些家长和孩子的观影需求,我们就会加排一些2D场次。未来的电影市场一定会越来越细分化。”(李淼)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
返回顶部