人民网
人民网>>传媒

暑期档影片盘点:“鲜肉”难扛票房 口碑普遍低迷

2016年09月05日14:28 | 来源:东南早报
小字号
原标题:“鲜肉”难扛票房 口碑普遍低迷

遇冷的不只是暑期档,这期间“小鲜肉”主演的影片几乎集体没落。

日前,长达三个月的暑期档落下帷幕。纵观整个暑期档,不仅总票房略低于去年同期,众多人气偶像们主演的电影更是在口碑和票房上都很低迷。除了一部带有典型大IP性质的电影《盗墓笔记》票房还算飘红,其余“小鲜肉”电影几乎从口碑到票房清一色地泛了绿。

·市场现象·

“鲜肉”电影口碑低 票房仅一部过4亿

“鲜肉电影”脱胎于粉丝电影,顾名思义,就是当红年轻明星主演,粉丝对票房有绝对影响力的电影,这类影片往往陷入过度依靠偶像个人吸粉的怪圈。

在刚刚过去的暑期档,并未出现一部如去年《捉妖记》一般的“大片”,大部分国产影片票房低迷,只有一部《盗墓笔记》票房近10亿。这部影片自然是由当红人气偶像井柏然、鹿晗主演,但如果将其列为标准的小鲜肉电影有点差强人意,毕竟南派三叔制造的“盗墓笔记”大IP是影片的根基。

记者统计发现,除了《盗墓笔记》外,短短七、八两个月上映的标准鲜肉电影就达十余部,票房在1亿以上的有6部,其中3亿以上的仅1部,2亿的有2部。票房1亿以下的有7部,5000万以上的占了3部,其余4部都在5000万以内,而千万以下的有2部,票房最低仅有795万。

鲜肉电影和青春片一直都是好伙伴。自赵薇的《致青春》获7亿票房,郭敬明的“小时代”系列突破了18亿票房后,国内影视界掀起了青春片的风潮,此后《匆匆那年》《同桌的你》尽管口碑欠佳,但也都轻松破了4亿,甚至达到5亿,这些影片大部分都是由当红偶像、小鲜肉主演。

在市场的火爆面前,越来越多的小鲜肉成了青春片的追捧对象。从今年暑期档来看,十余部鲜肉电影中,至少有9部是与青春有关的题材。其中话题度较高的为《夏有乔木雅望天堂》《所以……和黑粉结婚了》等片,之所以上了热门,是因为这些影片都是超人气小鲜肉主演,但并没有因为粉丝的力量带来什么惊喜,反而票房一路走低。

不仅是票房走低,暑期档的鲜肉电影口碑都很低。从豆瓣评分来看,除了一部《谁的青春不迷茫》上6分之外,其余大部分维持在4分到5分,最低的甚至只有2分多。大热的《盗墓笔记》豆瓣评分只有4.9分,吴亦凡的两部作品《夏有乔木雅望天堂》(以下简称《夏有乔木》)和《致青春:原来你还在这里》(以下简称《致青春2》),前者5.2分,后者则只有4.0分。

井柏然“票房”同比降一半 吴亦凡两片不过5亿

最受粉丝追捧的“小鲜肉”吴亦凡、鹿晗、井柏然、陈伟霆,韩国欧巴朴灿烈、李敏镐、李准基在今年暑期档中均有亮相。其中井柏然和吴亦凡独揽两部影片。

其中从票房来看,井柏然的成绩最高,由他主演的《盗墓笔记》和《微微一笑很倾城》均属于IP作品,共计票房12.56亿,而其去年暑期档主演的《捉妖记》一部影片就收获了24.38亿,差距很大,不过连续两年为暑期档贡献最高票房电影,井柏然自然成为各影视公司追逐的人气演员。

同样揽下两部影片的吴亦凡分别在国产青春爱情片《致青春2》和《夏有乔木》中饰演男一号。

这两部同类型的电影,上映时间间隔仅仅不足一个月。虽然在粉丝们心中光芒万丈,但上述两部电影的票房总共只有4.86亿。同档期的《致青春:原来你还在这里》则因攀扯着与《致青春》的关系,实际上这部电影是根据辛夷坞2007年同名爱情小说《原来你还在这里》改编而成,与所谓“致青春”并没有太大联系。之所以攀扯“致青春”想必是要借光,最终电影收获3.3亿,勉强过3.2亿元的保底发行线。而《夏有乔木》则有福建恒业开出逾3亿元的保底,最终票房只有约1.5亿元。

·业内分析·

影片好坏不应归结于演员 主要看导演会不会选角

当红年轻演员和鲜肉电影票房口碑双双扑街,让不少电影人开始反思,究竟是电影拖累了演员,还是演员毁了一部好电影。

导演陈可辛日前在接受采访时也曾经透露了自己调教演员的方法,“演员演戏,不是他会不会演,而是你会不会选。你选对了,他就会演。”

实际上,小鲜肉们并不是没有过好作品,鹿晗在首部触电作品《重返20岁》中扮演的乐队吉他手就获得过第22届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖,吴亦凡也曾在《老炮儿》中有过令人认同的表现,韩庚曾在《致我们终将逝去的青春》和《万物生长》中有过令观众印象深刻的表演。

对于人气偶像们来说,好的剧本和创作班底都是可遇不可求的,就像某鲜肉宣传团队所说的那样,“部分片方过度追求粉丝效应而忽略影片,寄希望于当红偶像出镜拉回票房,这个出发点本身就是不可取的,我们也想挑质量高的剧本。”(法晚)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
返回顶部