国庆档票房十年来首缩水 降温非坏事期待不宜过高

2016年10月11日07:23  来源:京华时报
 
原标题:十年来首次缩水国庆档票房是喜还是忧

  《湄公河行动》剧照。

  上周长达7天的十一黄金周刚刚结束,曾被寄予厚望的国庆档与此前几个月一样,延续了中国影市自春节以来的颓势,不仅没有特别明显的高潮,在国庆档上映的几部电影没有一部作品单日票房破亿,整个档期的票房较去年同期跌幅达14.4%,出现了自2012年之后保持高速增长的第4个年头之后的首次负增长。那么中国电影市场真的要进入冰河期了?国庆档单片究竟表现如何?今日本报带您解析。

  整体

  延续下滑势头,十年首次缩水

  今年仍有不少新片瞄准国庆这一档期上映,虽然冯小刚的《我不是潘金莲》临时撤出,但《王牌逗王牌》《爵迹》《从你的全世界路过》《湄公河行动》无论从阵容还是制作上,放在全年也都是数得上的强片。再加上一些9月上映的老片,今年国庆黄金周共有13部影片上映。

  截至国庆长假结束,全国电影市场共取得15.8亿票房,相比去年国庆档创下的18.5亿元的票房历史纪录下降了14.59%。从单日票房来看,10月1日至7日每日票房分别为2.59亿元、2.37亿元、2.17亿元、1.96亿元、1.8亿元、1.81亿元、1.48亿元,均低于去年同期成绩。

  单片来看,今年国庆档没有出现十亿体量的大片,各片比较均匀,单片单日都没有出现破亿的情况。喜剧的缺位,让更加注重场面、情节紧凑、类型明确的《湄公河行动》行情一路看涨,最终成为黑马。

  从2008年至今,国庆档这一黄金档期始终保持着高速的增长。尤其是从2013年至2015年,分别产出票房6.17亿元、10.91亿元、18.5亿元,增幅分别达到55%、76%、69%,均高于当年全年票房增速48.7%。而今年国庆档整体票房则是出现了近十年来的首次负增长。

  此前曾有业内人士对国庆档抱有期待,因为自今年春节以来,国内电影市场便放慢了前进的脚步,从清明档、五一档再到暑期档,几乎每个档期同比都在倒退。而不久前的中秋档电影票房总收入为5.09亿元,与去年同期的6.05亿元相比,下滑15.87%。看来今年全年600亿票房的目标不仅无望,就连全年突破500亿似乎都变得有了一些悬念。

  分析

  降温并非坏事,档期期待不宜过高

  尽管今年国庆档票房不尽如人意,但在一些业内人士看来这个结果也并不意外。光线传媒总裁王长田在接受媒体采访时就对今年整个电影市场的“退烧”持平和态度,他认为,去年的票补带热了整个市场,也让大家对整个国产片的票房都产生了更高的期待。“但是今年暑期档总体来讲是相对回到了一个比较正常的状态,这样的话,建立在原来期待值之上的票房预测看起来都应该做一些调整。”王长田说,很多电影片方和售票的电商今年都意识到票补是不能够持续的,也不是一个良性的商业模式。票补大量减少之后,大家会觉得观众的观影消费能力比去年有所下降,但这才是观众真正的消费能力。另一方面,今年国产片的品质的确不如去年,票房起不来也是正常现象。

  也有业内人士认为这个结果没有大家想象得那么糟糕,而今年跌幅较大不过是因为去年18.5亿的历史纪录太高。面对影市的降温,专家更呼吁业内理性对待,放平心态。中国电影股份公司董事长喇培康就提出:“以前很多人以为国产电影赚快钱,现在的市场情况表明,我们的观众成熟了,赚快钱的时代过去了,电影终归要回归理性,精耕细作,这是正常的发展过程,业界无需恐慌。”(聂宽冕)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】